9.1. Общие положения

Перекрытия в жилых, общественных и производственных зданиях делают в основном железобетонными. По способу возведения железобетонные перекрытия делят на монолитные, сборные и сборно-монолитные. По конструктивной схеме их подразделяют на балочные и безбалочные. Балочные состоят из балок, идущих в одном или двух направлениях, и опирающихся на них плит; безбалочные не содержат балок, а плиты этих перекрытий опираются непосредственно на колонны.

С учетом конструктивной схемы и способов возведения существует следующая классификация железобетонных перекрытий: ребристые монолитные перекрытия с балочными плитами; ребристые монолитные перекрытия с плитами, опертыми по кон- туру; балочные сборные панельные перекрытия; балочные сбор- но-монолитные перекрытия; безбалочные монолитные перекрытия; безбалочные сборные перекрытия.

9.2. Ребристые монолитные перекрытия с балочными плитами

Компоновка конструктивной схемы. Ребристые монолитные перекрытия состоят из балок, расположенных по одному или двум направлениям, и плиты, соединенной с балками в одно монолитное целое ( 9.1, а). Балки одного направления обычно опираются на промежуточные опоры — колонны, которые называют главными, пролет этих балок — 5. 8 м. В перпендикулярном направлении на главные балки опираются второстепенные; расстояние между ними или пролет опертых на них плит составляет 1,8. 2,8 м. Пролеты второстепенных балок 4. 7 м.

Конструирование плит. Армирование многопролетных балочных плит, как правило, осуществляют сварными рулонными сетками. Сварные сетки выполняют из стали классов А-Ш и Вр-1. Существуют два способа армирования — непрерывный, когда сетка с продольной рабочей арматурой раскатывается поперек второстепенных балок, т. е. вдоль пролетов плиты (см.  5.2, в), и раздельный, когда сетка с поперечной рабочей арматурой раскатывается вдоль второстепенных балок отдельно в пролете плит и на их опорах (см.  5.2, г). При непрерывном армировании в крайнем пролете, где момент больше, чем в среднем, ставят дополнительную сетку или отдельные стержни. При раздельном армировании ширину рулона для продольных полос должны подбирать в соответствии с пролетами плиты. Для надопорных полос ширину рулона принимают равной половине пролета плиты, причем сетку располагают симметрично относительно оси второстепенной балки. В плитах больших пролетов в целях экономии металла рекомендуется надопорную арматуру выполнять из раздвинутых двух сеток шириной 0,4/ каждая (см.  5.2, г). Глубина заделки плит на опорах /3 должна быть не менее А и не менее 12 см.

При сложной форме плит, наличии неупорядоченных отверстий, реконструкции возможно применение вязаных сеток.

Расчет шшт. При расчете плиты в перекрытии выделяют полосу шириной 1 м, направленную поперек второстепенных балок, являющихся опорами этой плиты, и рассматривают ее как балку ( 9.2). Нагрузка, приходящаяся на 1 м2 плиты, в то же

время является нагрузкой на 1 м длины полосы. Таким образом, плита рассматривается как неразрезная балка, загруженная равномерно распределенной нагрузкой q=g + v (g — постоянная и v — временная нагрузки). За расчетные пролеты /0 принимаются: для средних пролетов — расстояние в свету между гранями второстепенных балок, для крайних пролетов — расстояние от грани второстепенной балки до середины свободной опоры ( 9.2).


Рассчитывают плиты по методу предельного равновесия с учетом перераспределения усилий. При равных или отличающихся не более чем на 20% пролетах изгибающие моменты в целях упрощения конструирования принимают

В балочных плитах, окаймленных по всему контуру монолитно связанными с ними балками, горизонтальным смещениям опорных сечений препятствуют ограждающие конструкции, вследствие чего возникает распор Н, обусловленный жесткостью этих балок и повышающий несущую способность плит ( 9.2, б). Это явление в плитах при /г//> 1/30 учитывают снижением на 20% в средних пролетах и на средних опорах моментов, вычисленных по формуле (9.2).

По полученным изгибающим моментам подбирают сечение плиты и площадь арматуры. При непрерывном армировании основную арматуру с площадью А, подбирают по моменту <7/02/16, а в первом пролете и над первой от края опорой устанавливают дополнительную арматуру AAS, подбирая ее по моменту ЛЛ/=^/oi/ll — 9^2/16. Поперечные силы для плит не определяют и расчет прочности по наклонным сечениям не делают, так как для плит, как правило, соблюдается условие (5.50).

Конструирование второстепенных балок. Второстепенные балки, являясь непосредственными опорами для плит, образуют с ними единое целое, поэтому их сечения обычно тавровые. Армируют такие балки преимущественно сварными каркасами и сетками, реже — отдельными стержнями (вязаные каркасы).

Сварные каркасы доводят до опор элемента (граней главных балок) и соединяют друг с другом гладкими стержнями d. > 0,5d, заводимыми в каждый пролет на длину не менее 15d ( 9.3). На промежуточных опорах балки армируют узкими сетками —400. 600 мм или широкими сварными сетками с поперечной рабочей арматурой, раскатываемыми над главными балками. Если сеток две, то они для экономии смещаются друг относительно друга ( 9.3, с).

Над крайней опорой второстепенной балки устанавливают конструктивную сетку ( 9.3, б), площадь сечения стержней которой составляет не менее 0,25 от площади рабочих стержней в пролете.

Диаметр продольной рабочей и монтажной арматуры должен быть не менее 10 мм, диаметр поперечной принимают в зависимости от диаметров продольной арматуры и составляет 5. 12 мм. Классы арматурной стали для продольной рабочей арматуры A-II, A-III, для поперечных стержней или хомутов — A-I, A-II, Вр-I. В балках, армированных несколькими каркасами, с целью экономии металла часть растянутых стержней каркасов обрывают в пролете в соответствии с эпюрой моментов. Все плоские каркасы перед установкой их в опалубку объединяют в пространственные путем приварки к ним понизу и поверху коротышей, шаг которых в 3. 4 раза превышает шаг поперечных стержней.

Расчет второстепенных балок. Второстепенная балка, как и плита, является неразрезной конструкцией, опирающейся на главные балки. Балка рассчитывается на действие равномерно распределенной нагрузки (gt + v), передаваемой плитой с полосы шириной bf (см.  9.1), и нагрузки от собственного веса

Главная балка рассматривается как неразрезная конструкция, загруженная сосредоточенными силами от опирающихся на нее второстепенных балок и равномерно распределенной нагрузкой от собственного веса. Нагрузку от второстепенных балок вычисляют по соответствующим грузовым площадям, а собственный вес главной балки для упрощения приводят к сосредоточенным в местах опирания второстепенных балок силам. Расчет неразрезных балок по методу предельного равновесия производят после предварительного их расчета как упругих систем с последующим перераспределением усилий.

Смотрите также:

Их подразделяют на балочные и безбалочные. Монолитные перекрытия в отличие от сборных устраиваются на месте.

На полки тавровых ригелей или по верху ригелей прямоугольного сечения укладывают ребристые плиты перекрытия.

Плитно-балочные перекрытия. у которых расстояния между ребрами составляют не более 150 см, называют ребристыми перекрытиями .

Среди вкладышей для монолитных бетонных ребристых перекрытий различают

В вязаных каркасах средних балок монолитных ребристых перекрытий при временных нагрузках на перекрытие. не превышающих 30 кПа, ставят открытые хомуты; в отдельных балках прямоугольного или таврового сечения.

Перекрытия. Их подразделяют на балочные и безбалочные. Монолитные перекрытия в. Безбалочные перекрытия. Их выполняют из плит. крупных

Монолитные железобетонные перекрытия в зависимости от конструкции могут быть ребристые и безбалочные.

помещений пролетом 12—15 м рекомендуются кесонные, ребристые и пустотные перекрытия при опирании по

Толщину балочных плит монолитных перекрытий с отношением сторон /2.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru