Виды и характеристики плит перекрытия из железобетона

Одним из основных элементов строительства являются железобетонные перекрытия, служащие промежуточным звеном между этажами и придающие прочность строению благодаря своей роли в качестве несущей горизонтальной конструкции. От выбора по характеристикам, виду, размеру, весу зависит надежность и срок эксплуатации объекта.

Оглавление:

Классификация

Технические характеристики плит перекрытия из ЖБИ делят их на 3 типа:

  • монолитные;
  • ребристые;
  • многопустотные.

1. Сплошные (монолитные).

Плиты выпускаются в виде армированных плоских панелей небольшого размера. Они применяются в качестве межэтажного перекрытия, а также кровельного основания в простых конструкциях. Изготавливаются непосредственно на строительной площадке. В опалубку монтируется арматура, не доходя 2 см до верхней плоскости. Затем заливается бетонный раствор и после полного высыхания плита готова к эксплуатации.


Преимущества:

  • Введение наполнителей помогает придать нужные свойства, например, водонепроницаемость, морозостойкость, сопротивление повышенным температурам.
  • Изготовление плит на площадке экономит бюджет по их производству и транспортировке.

Поскольку железобетонные монолитные перекрытия не отличаются хорошей несущей способностью, имеют низкие характеристики по тепло- и звукоизоляции, то и область их востребования ограничена. Они применяются в невысоких сооружениях: гаражах, при обустройстве автотранспортных остановок, хозяйственных помещений.

2. Ребристые.

Тот же монолит, только с продольным ребром жесткости по бокам, которое служит опорным элементом. По всей площади предусмотрены вспомогательные ребра. Они нанесены на плоскость в виде решетки.

Такой вариант обладает хорошей несущей характеристикой при небольшом весе. Это качество позволяет использовать его при перекрытии больших проемов. А внушительные габариты значительно сокращают сроки и стоимость монтажа.

К недостаткам ребристых панелей относится низкая тепло-, шумоизоляция, а также отсутствие ровной гладкой поверхности. Поэтому данные плиты популярны в промышленном строительстве.

3. Пустотные плиты перекрытия.

Железобетонные многопустотные плиты – тот же тип железобетонных конструкций для межэтажных границ, в изготовлении которого участвует бетон различных марок. Технология предусматривает заливку смеси на готовый по размеру железобетонный каркас.

Применение плит

Панели из сборного железобетона используются в частном строительстве, возведении небоскребов, промышленных объектов; как перекрытие – в застройках из кирпича. При обустройстве лоджий и балконов пустотные плиты монтируются в качестве пола и козырьков. Наличие пустот облегчает прокладку коммуникаций. Требования к характеристикам изложены в ГОСТ 26434-85 с дополнениями в документе ГОСТ 9561 от 1991 года.

Плиты 1ПК, ПБ применяют для оснований из шлакобетона, камня, кирпича. В домах используются марки 1П, 2П, 2ПК.

Достоинства изделий

  • Стойкость к повышенным нагрузкам.
  • Универсальность строительства.
  • Железобетонная прочность.
  • Высокая шумо- и звукоизоляция.
  • Отсутствие усадки.
  • Поглощение вибрации и колебаний.
  • Быстрота монтажа.
  • Ровная поверхность.
  • Устойчивость к коррозии.

Предварительно напряженные пустотные перекрытия из ж/б, усиленные с торца, относятся к еще одной разновидности. Они изготавливаются из тяжелой бетонной смеси методом преднатяженного армирования. Панели устойчивы к высоким температурам, влаге, но главное их достоинство – низкая стоимость, которую определяет незначительный расход материала.

Недостатки

К основному минусу многопустотных плит можно отнести их установленные размеры, которые необходимо учитывать при проектировке конструкций. Внушительные габариты и вес требует на стройплощадках специальной техники для подъема и перемещения. А поместить кран на ограниченном пространстве участка тоже является проблемой.

Еще один недостаток – это то, что они подходят не к каждому виду строительства. Если фундамент не усилен, несущие стены не способны вынести большие нагрузки, то перекрытие лучше заменить на другой тип.

Однослойные сплошные плиты имеют отличия по толщине. Так, при ее значении 120 мм маркируются 1П, 160 мм – 2П. Отдельные производители изготавливают панели по схеме заказчика.

Монтаж плит, их соединения проходят через проушины сварочным путем. Поэтому важно, чтобы в строительстве применялись перекрытия одной марки.

Маркировка перекрытий

Выбор следует делать на момент проектирования, изучив предварительно размеры железобетонных плит перекрытия.

  • ПК – означает «панель с круглыми пустотами», предназначена для опирания по 2 сторонам;
  • ПГ – плита с грушевидными пустотами, для опирания по 2 бокам;
  • ПБ – выполнена формовочным путем на длинных стендах для опирания по 2 сторонам.

Цифры перед буквенным обозначением указывают на толщину, размеры пустот и бывают 1ПК, 2ПК, 3ПК, 4ПК, 5ПК, 6ПК, 7ПК.

Третья буква показывает количество сторон для опирания. Например, в ПКТ литера Т указывает на 3 стороны.

После идет цифровая маркировка. Первые 2 позиции – длина перекрытия, выраженная в дециметрах: если они равны 63, значит, длина будет 6 280 мм, поскольку истинные параметры всегда на 20 мм меньше заявленных.

Вторая пара обозначает ширину, которая, как и длина, отличается от реальной на 10 мм: если стоит 10, то вы приобретаете панель шириной 990 мм. Ширина выпускаемых плит: 1,8, 1,5, 1,2, 1,0 м. Наиболее востребованы перекрытия шириной 1,2 и 1,5 м.

Цифра в конце указывает на несущую возможность. Она выражена в сотне кг на 1 м2 площади. К примеру, 3 – 300 кг.

Последние буквы означают:

  • т – изготовлено из тяжелого бетона;
  • АтV – нижняя площадь плиты усилена арматурой АтV класса;
  • а – имеет вкладыши для уплотнения с торцовой стороны.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru