Фундамент ленточный зимой и осенью, можно ли оставить на зиму?

Не секрет, что строительство в наших краях прогрессирует неотступными темпами, и если кому-то понадобилось возводить фундамент поздней осенью или зимой, на то имеются свои причины. В деле выбора «зимнего» основания мнения специалистов расходятся, и в то же время, большинство выбирает ленточный тип, как наиболее простой и универсальный в малоэтажном строительстве.

Подготовка возведения ленточного фундамента зимой

Можно ли возвести ленточный фундамент зимой на промерзшей земле, чтобы его качество и долговечность не отличались от летних условий? Для этого следует с осени подготовить участок, то есть, провести инженерно-геологические изыскания, пробу грунта, чтобы спрогнозировать уровень промерзания, поведение подземных вод, на вспучивание грунта и т.п. Поскольку уровень закладки ленточного фундамента должен быть ниже границы промерзания, пробы нельзя брать при таянии вод, выходе грунтовых вод на поверхность или первых заморозках.

Если участок, отведенный под строительство, неровный, то работы по выравниванию также по возможности следует проводить до заморозков. А вот устанавливать разметку из колышков и приступать к работе можно непосредственно зимой.

Какие могут возникнуть сложности?

Специфика «зимних» работ по устройству ленточного фундамента, особенно в условиях низких температур (-5 и ниже) подразумевает усиленную гидратацию бетона, то есть тепловые потери. Это повлечет за собой дополнительные расходы на обогрев и электроэнергию: использование тепловых пушек поможет сохранить свойства заливаемого бетона на нужной отметке. Подойдет теплогенератор мощностью от 30 до 40 киловатт, в зависимости от объемов работы. Также придется позаботиться о монтаже прогревающего кабеля по периметру армирования.

Стоит ли оговаривать, что умение обращаться с пушками и класть ленточный фундамент при низких температурах требует опыта работы. Если вы нанимаете бригаду специалистов, которые имеют в наличии вышеперечисленное оборудование, это будет стоить дороже. Зато вы точно будете уверены в качестве срочных работ.

Выбор технологии

Систему кладки ленточного фундамента осенью или зимой соблюдают в зависимости от нескольких факторов. Безусловно, первый из них – погодные условия, в том числе температура, наличие покрова на земле, влажность и промерзание грунта. Цена ленточного фундамента зависит от затрат бетона, а следовательно, и от этих факторов. Чтобы сэкономить на расходах бетона или на усилиях на его нагрев, используются такие технологии, как прогрев грунта при воздействии термоэлектрических платформ. В сравнении с проводным или электродным нагревом он дает лучшую гарантию на эксплуатационные качества. Также выбирают бетон повышенной морозостойкости класса М400 или М500, либо в имеющуюся сухую смесь добавляют присадки.

Можно ли ленточный фундамент оставить на зиму?

Если вы взвесили все "за" и "против" и решили приостановить строительство на холодный период, вы должны понимать – нельзя так просто оставить все как есть. Что может случиться:


  • Если оставить ленточный фундамент на зиму, то цемент перемерзнет, и в конструкции появятся трещины. Это обнаружится в самый неподходящий момент при эксплуатации дома – здание через год-два просто может обрушиться.
  • Снаружи конструкцию может покрыть мелкая сеть трещин различной ширины. В этом случае выход один – перебирать сооружение;
  • Подступившие при таянии грунтовые и поверхностные воды размоют основание.

В первую очередь, необходимо организовать гидроизоляцию (до наступления заморозков): для обертывания можно использовать рубероид либо полиэтилен. «Укрыть» осенью ленточный фундамент на зиму можно при помощи ЭПП либо других утеплителей, сверху добавить солому, опилки, готовые коммуникации и трубы забить ДСП. Наконец сверху конструкция также накрывается пленкой и утяжеляется при помощи кирпича или керамзита.

По материалам сайта: http://www.oooprojekt.ru