Правильный фундамент «шведская плита» — технология армирования и заливки

Фундамент шведская плита, технология возведения которого достаточно простая, основан на установке специальных монолитных фундаментных плит. На выходе получается теплый фундамент, подогреваемый, благодаря наличию встроенной системы водоснабжения.

Все коммуникации так же проходят внутри фундаментных плит. Одновременное решение проблем возведения фундамента и прокладки коммуникаций делает возможным сразу получить ровный пол, готовый к внутренней отделке.

Технология изготовления фундамента, который называется «шведская плита»

Перед тем, как укладывается плавающая плита фундамента, технология процесса предусматривает специальную подготовку грунта. Верхний слой почвы снимается, площадь работы должна быть значительно больше, чем будущий фундамент. Площадку хорошенько увлажняют и трамбуют песком примерно на 10-15 сантиметров.

На подушку из песка закладываются инженерные коммуникации, которые сверху утрамбовываются слоем гравия. Сооружается опалубка, укладывается теплоизоляция. Весь слой должен быть не более 20-25 сантиметров. Этот этап подготовки перед армированием можно считать завершенным.

Далее рассказ будет посвящен тому, как залить монолитную фундаментную плиту.


Армирование фундамента

Схема армирования монолитной плиты фундамента. легко воспроизводимой в российских условиях, не требует специальных материалов и инструментов. По технологии, такая плита проходит армирование прутами. Для прочности фундамента делается внешний контур, ростверк, он будет своеобразным ребром жесткости для конструкции.

Основная поверхность монолитной плиты выкладывается одним слоем арматуры таким образом, что получается сетка из прутов, с размерами каждой ячейки примерно 150 на 150 миллиметров. При стыковке арматурных прутьев нужно делать нахлест прута на прут примерно в 20-30 сантиметров, что поможет избежать расхождения прутов в процессе заливки бетоном.

Необходимо также скрепить пруты хомутами через равные промежутки, чтобы они оставались на своем месте, не сдвигались под действием бетонного раствора при заливке и высыхании. Стоит обратить внимание на то, что схема армирования монолитной плиты фундамента, которой пользуются профессиональные строители, предполагает использование связок и хомутов, а не сварки, которая дает меньшую прочность конструкции.

Дополнительную прочность фундаменту можно придать за счет использования в арматурной сетке цельных прутов в длину или ширину всего фундамента.

Перед заливкой плит укладываются контуры для обогрева пола, которые закрепляют хомутами по периметру фундамента и подключают к коллектору.

Технология заливки

Монолитная фундаментная плита, технология заливки которой не столь сложна, требует тщательного выполнения всех этапов процесса. Начиная заливку плиты, примите во внимание, что весь процесс нужно уложить в один раз, то есть заливка всей площади фундамента должна занимать максимум один день.

После полной заливки в дело вступают глубинные вибраторы, которые помогут удалить из получившегося раствора весь лишний воздух. Благодаря их работе, в плите не останется слабых мест, то есть воздушных карманов, которые могут треснуть в дальнейшем и привести к повреждению монолитной системы.

После обработки вибраторами поверхность плиты тщательно выравнивается, иногда это процесс достаточно длительный, но стоит набраться терпения, учитывать то, что чем ровнее будет застывающая поверхность, тем легче будет потом проходить этап шлифовки уже застывшей монолитной плиты. Значительно облегчить ручной труд поможет инструмент под названием виброрейка.

Также верхний слой разглаживается, практически до полной ровности и гладкости поверхности. На этом этап заливки готов и можно двигаться дальше.

Теперь необходимо дождаться того, чтобы готовый фундамент высох.

Когда сомнений в том, что плита готова к дальнейшей работе, нет — проходит шлифовка специальными инструментами, готовая плита выравнивается и готова к тому, чтобы начать строительство.

Фундамент шведская плита. технология возведения которого доступна, имеет ряд неоспоримых достоинств:

  1. То, что внутри фундамента уже разведены все коммуникации, которые только нужно ввести в дом, позволяет осуществить закладку фундаментных плит, в целом, в более сжатые сроки.
  2. Возможность сделать теплые полы делает дом, построенный на шведских плитах, энергосберегающим. Даже если у вас будут отключения отопления, уже прогретая железобетонная конструкция будет остывать очень долго, и обитатели дома не замерзнут. Кроме того, долгое сохранение тепла плитами позволяет жильцам экономить на центральном отоплении дома.
  3. Уже отшлифованная после всех работ плита полностью располагает к тому, чтобы начать укладывать на нее любые напольные материалы.
  4. Для установки фундамента не требуется оригинальных инструментов, которые часто слишком дороги для использования в частном строительстве, и техники. Исключение – строительная техника, например, грузовики с бетоном. но понадобятся они лишь в том случае, если площадь монтируемого фундамента достаточно велика.

По материалам сайта: http://funddom.ru