Строительство монолитного фундамента

Монолитный фундамент, называемый также плитным, бетонным или железобетонным фундаментом, а то и просто монолитной плитой, - это сплошная железобетонная конструкция, представляющая собой плиту, служащую основанием для строящегося дома и несущую на себе все нагрузки от строения. Кроме того, строительство монолитного фундамента позволяет предотвратить перекосы стен дома и их смещение и служит прокладкой между грунтом и зданием, защищающей от воздействия воды и температур.

И строители, и владельцы загородных домов очень уважительно относятся к монолитным фундаментам, поскольку они абсолютно неуязвимы для внешних факторов. Строительство монолитного фундамента предполагает создание цельной однородной бесшовной конструкции, которая изнутри укрепляется арматурной сеткой. В этой конструкции нет никаких слабых мест – отсутствие швов защищает фундамент от разрушения, а железный каркас увеличивает его жесткость и равномерно распределяет нагрузку.

Благодаря технологии строительства монолитного фундамента возводить дома можно практически на любых грунтах, от неустойчивости которых фундамент оберегается именно монолитностью плиты. Опыт сооружения таких фундаментов обобщен в Санитарных нормах и правилах, которым необходимо следовать при строительстве плитного фундамента.

Рассмотрим процесс сооружения таких фундаментов на примере строительства фундамента коттеджа или просто загородного дома.

Как видно уже из названия, монолитный или плитный фундамент – это большая сплошная пита, закладываемая под всю площадь коттеджа. Значительные размеры и равномерность нагрузок позволяет тяжелым конструкциям дома быть устойчивыми даже на слабых неустойчивых грунтах – если почва начинает двигаться под домом, то вместе с ней будет смещаться весь монолитный фундамент целиком, а не отдельные его части. За это монолитный фундамент получил очередное «прозвище» - «плавающий». К тому же серьезная масса фундамента делает его смещение возможным лишь в исключительных случаях – такую махину сдвинуть с места непросто даже природе.

Монолитный фундамент по глубине усадки бывает глубоко- и мелкозаглубленным. Если строится большой дом, то для большей устойчивости дома необходимо устанавливать фундамент как можно глубже, а вот строительство мелкозаглубленных фундаментов характерно для небольших домов или коттеджей. Важное значение при выборе вида фундамента имеют тип грунта и уровень грунтовых вод: если грунт слабый, а воды располагаются высоко, то предпочтительнее установить глубокозаглубленный фундамент, а вот на твердых грунтах при низких водах достаточно и мелкозаглубленного.

Строительство плитного фундамента для коттеджа целесообразно в тех случаях, когда предполагается, что общие нагрузки сверху – от массы дома, по бокам – от движения почвы, и снизу – от грунтовых вод будут весьма существенными. Чтобы успешно противостоять этим нагрузкам, фундамент должен иметь толщину не менее 10 см, при этом желательно, чтобы фундамент был как можно толще – хотя бы 10 см под поверхностью земли и 30 см – над ней. Площадь фундамента зависит от площади самого дома, но чем больше площадь монолитной плиты, тем меньше нагрузка на грунт, а, значит, и выше устойчивость сооружения.


Монолитная плита должна представлять собой единое целое с опалубкой, которую нужно тщательно вычистить, смочить водой и жестко зафиксировать болтами, домкратами и выравнивающими балками.

Основанием такого фундамента является подушка из песка и гравия, покрытая гидроизоляцией, которая защищает фундамент от воздействия грунтовых вод. На эту подушку и устанавливается каркас из арматуры, заливаемый бетоном. Для обеспечения максимальной прочности конструкции в строительстве монолитного фундамента используется ребристая арматура диаметром от 12 до 16 мм – ее сцепление с бетоном будет оптимальным. Арматурные сетки необходимо устанавливать жестко связанными между собой ярусами.

Арматуры и бетона используется очень много, так как площадь такого фундамента больше, чем у других фундаментов, в том числе и железобетонных. Поэтому цена строительства фундамента под коттедж будет заметно выше – фактически плитный фундамент является самым дорогим. Плита фундамента обычно имеет с верхней стороны гладкую поверхность, служащую заодно и полом для подвала или цокольного этажа, а с нижней стороны – ребристую.

После заливки бетона ему необходимо дать время выстояться и набрать прочность, далее можно демонтировать опалубку.

Разумеется, строительство плитного фундамента под коттедж или загородный дом обходится не очень дешево, зато можно быть уверенным, что строение будет стоять долго и в приличном состоянии.

По материалам сайта: http://www.stroisevzap.ru