Преимущества плитного фундамента и правильный монтаж данного основания

Материалом для плитного фундамента может служить плита из железобетона, толщина которой представлена диапазоном от 20 до 40 см.

Монолитные плиты также очень популярны при обустройстве фундаментов данного типа. Используются и железобетонные конструкции, дорожные плиты.

Фундамент, смонтированный из монолитной плиты, обладает повышенными характеристиками пространственной жесткости, надежности и длительным эксплуатационным сроком.

Поэтому его использование более предпочтительно для тех, кто желает построить для себя прочный и качественный фундамент, надежно сопротивляющийся любым деформационным воздействиям, если заливка плиты фундамента соответствовала всем тонкостям правильного технологического процесса.

Экономичность фундамента

Данный способ также является еще и достаточно экономичным по сравнению с укладкой в качестве основы для будущего строения дорожных плит, которые следует доставлять на стройплощадку крановым оборудованием. К тому же, такие плиты впоследствии придется покрывать стяжкой из цементного раствора.

Площадь фундамента из железобетонных плит и армирование пространственного типа позволяют нивелировать давление на почву и привести его в соответствие с показателем 0,1 кг/см2. Также плитный фундамент позволяет воспринимать нагрузки знакопеременного типа, появляющиеся при движении грунта.

Однако при частном строительстве лучше всего использовать такой фундамент под небольшими строениями, это оправдано, поскольку площадь такого железобетонного основания должна находиться строго под всем зданием.

Положительные характеристики железобетонного фундамента

Основными положительными свойствами плитного фундамента являются:


  • Отсутствие трудоемкого процесса при укладке фундамента и недорогая цена материала (монолитная плита). Дополнительным плюсом является то, что бетонирование такой плиты возможно без участия специальной техники, такой как бетононасос, который является достаточно дорогим удовольствием. Заливку можно осуществлять напрямую с выгружных лотков, которыми оборудованы автобетоносмесители. Если обеспечить тщательный контроль над рабочим процессом, можно обойтись без высокопрофессиональных рабочих, чей труд оценивается выше. Малоквалифицированные рабочие выполнят свою работу должным образом, нужно лишь указывать им, как вязать, как залить монолитный фундамент и в каком месте вибрировать.
  • Высокий коэффициент несущей способности, что достигается за счет огромной площади опирания на почву. В качестве яркого примера подобного эффекта можно привести монолитную плиту фундамента под лифтовой колонной Останкинской башни, высотой в 63 метра, которая успешно опирается на основание, толщиной всего лишь один метр.
  • Гарантированное сохранение прочных и целых стен в строении. Этого удается добиться за счет того, что цельная плита фундамента оказывается неподвластна локальным деформациям, ведь монолитная плита основания является площадкой с жесткой и негнущейся структурой, обеспечивая надежную поддержку стенам и колоннам. В зимнее время фундамент плавно поднимается целиком, и опускается так же, равномерно, что приводит к отсутствию выпучиваний и провалов в различных областях основания.
  • Выгодное отличие плитного основания от остальных типов фундамента позволяет использовать его как черновой пол. Соответствующая заливка монолитного фундамента предлагает в отдельных случаях обойтись без железобетонных плит перекрытия первого этажа. Таким образом, сплошная плита основания способна превосходно играть роль самостоятельного и качественного перекрытия.
  • Монолитный фундамент, выполненный из железобетонной плиты, обеспечивает надежность и простоту монтажа основания на грунтах со сложным составом, исключая необходимость осуществлять трудоемкую работу по сооружению масштабного котлована, что особенно привлекательно в условиях, где наблюдается сезонное промерзание грунтов и повышенный уровень грунтовых вод.

Подбор необходимых строительных материалов для заливки плитного фундамента

При изготовлении и укладке плитного основания чрезвычайно важно позаботиться о грамотном выборе бетона для заливки фундамента. Оптимальный бетон, который желательно использовать для такого процесса, как заливка плитного фундамента, должен обладать рядом характеристик, соответствующих следующим параметрам:

  • Класс прочности бетона или его марка — В22,5 (М-300) или лучше.
  • Уровень водостойкости, коэффициент влагонепроницаемости — W8 и далее;
  • Сопротивление замерзанию и морозостойкость — F200 и больше;
  • Подвижность бетонной смеси – не менее П-3;
  • Сульфатостойкость (в том случае, если в почве наблюдается высокий уровень грунтовых вод).

Выбор арматуры для армирования фундамента заключается в подборе оптимальных прутьев, соответствующих основным требованиям при укладке основания. В зависимости от способа скрепления арматуры в каркасную конструкцию, выбирается класс, которому она будет соответствовать.

Плитный фундамент представляет собой основание, относящееся к такому типу фундаментов, как мелкозаглубленные или незаглубленные основания.

Для стандартной и распространенной конструкции скрепления арматуры проволокой подойдут практически любые классы арматуры. А вот в случае с использованием электросварки более уместна будет арматура, изготовленная из стали, соответствующей классу а500с и аналогичным.

Литера «С» в данной аббревиатуре обозначает предел текучести. Такая арматура пригодна для сварных работ и обладает толщиной стержня от 12 мм.

Устройство бетонной подготовки для железобетонного фундамента

После того, как песчаная подушка была засыпана и утрамбована, проводится процесс отлития стяжки, слой которой должен быть представлен не менее, чем десятью сантиметрами. Стяжка изготовляется из раствора цемента м-100. Раствор можно изготовить с использованием сухих готовых смесей, например таких, как обычный пескобетон м-300.

Когда стяжка подсохла, на ее поверхность настилается слой гидроизолирующего материала рулонного типа, который впоследствии обязательно скрепляется по швам при помощи спайки (это можно произвести, используя паяльную лампу или горелку пропановую).

Площадь получившегося гидроизоляционного ковра обязательно должна превышать площадь поверхности основания, поскольку данные излишки впоследствии будут завернуты наверх и припаяны к торцу плиты фундамента.

Гидроизоляционный слой накрывается теплоизоляционным материалом, изготовленным из пенополистирола экструдированного. Такой пенополистирол обязательно нужно накрыть полиэтиленом. Это позволит сделать полы в доме более теплыми и сэкономить на отоплении. Пример, монолитный фундамент в Павловском Посаде .

Советы специалистов: как правильно залить качественный фундамент плиту

Как правило, при заливке плитного фундамента, часто применяется автобетононасос. Это дорогой способ, но и наиболее эффективный.

Чтобы использование бетононасоса прошло без помех, следует выбирать такие марки бетона, которые подходят для работы с данным оборудованием. Обычно такие марки содержат в себе специальные добавки, увеличивающие коэффициент текучести.

Другим распространенным способом является колокол для бетонных работ, который выполнен в форме чаши, имеющей отверстие для слива в донной части конструкции. Технология заливки в данном случае представляет собой наполнение пространства чаши колокола с последующим поднятием и размещением сливного отверстия над местом выгрузки.

После этого отверстие открывается и происходит заливка. Бетон, вытекающий из отверстия, следует разравнивать. Если требуется произвести бетонирование перекрытий, расположенных выше цокольного этажа, то экономнее всего будет привлечение такого оборудования, как автокран, оснащенный колоколом.

По материалам сайта: http://mobimart.ru