Плитный фундамент: особенности вязки арматуры

  • Особенности плитного фундамента
  • Арматура - составляющая фундамента
  • Расчет необходимого количества арматуры
  • Как проводится вязка арматуры

В числе всех конструктивных элементов, составляющих любое сооружение, фундамент занимает одно из самых важных мест. Среди всех видов фундамента самый простой в монтаже и надежный в использовании – плитный. Главное его отличие от ленточного и столбчатого фундамента – наличие арматуры и большая опорная площадь, что делает возможным равномерное распределение веса строения по поверхности.

Схема плитного фундамента.

Особенности плитного фундамента

По технологии производства плитный фундамент может быть монолитный или сборный, который, в свою очередь, состоит из блоков или плит.

Сфера использования плитного типа фундамента достаточно широка. Он с успехом применяется на различных грунтах, в местах с высоким уровнем грунтовых вод и глубоким промерзанием. Укладка плит – наилучший вариант в тех случаях, когда фундаменту отводится роль основания пола.

Основная составляющая этого типа фундамента – плита, изготовленная из бетона или железобетона. Ее закладка в грунт может осуществляться на разную глубину. Отличаться плиты могут техническими характеристиками и составами. Для возведения малоэтажных зданий используется незаглубленный вариант укладки, при котором плиты располагаются в одной плоскости с грунтом. Для заглубленного фундамента котлован может быть подготовлен любой глубины. Подобное основание способно выдерживать вес любых массивных зданий.

Схема армирования монолитной плиты.

Еще при разработке проекта здания должна быть определена маркировка бетона и арматуры для фундамента, рассчитан шаг ее укладки и способ вязки, продумана гидро- и теплоизоляция, проведен расчет необходимого количества материалов. Для укладки могут быть взяты гладкие плиты или с одной ребристой стороной. Эта сторона обеспечит дополнительную прочность и убережет от горизонтального смещения. Гладкая сторона такой плиты может стать основанием пола.


Под основанием плиты в обязательном порядке должна находиться подушка из гравия и песка. Она послужит дополнительной гидроизоляцией и обеспечит устойчивость фундаментной плиты. Расчет основания должен быть произведен максимально точно, чтобы обеспечить необходимую прочность всей конструкции. Маркировка бетона должна соответствовать предполагаемой нагрузке, учитывать все конструктивные особенности будущего сооружения и качество грунта.

Вернуться к оглавлению

Арматура – составляющая фундамента

Основное назначение арматуры – защитить бетон от появления трещин и разрушения от воздействующей на него большой нагрузки. Она увеличивает стойкость фундамента к перепадам температуры и сдвигам грунта.

Плотный бетон, в свою очередь, защищает ее от коррозии и от расплавления, если случится возгорание здания.

Рельефная поверхность арматуры способствует лучшей адгезии. Для обеспечения надежности всей конструкции необходимо, чтобы каркас кроме продольных осей имел еще и поперечные связи. Укладка и последующая вязка арматуры должны проводиться в соответствии с определенными правилами. Все элементы конструкции укладываются внахлест.

Схема опалубки плитного фундамента.

Для того чтобы подобрать необходимый материал, обязательным условием является правильный расчет нагрузки. По мнению специалистов, сначала нужно определиться с типом фундамента и проанализировать грунт. Второй важный шаг – расчет сечения арматуры. Для плиточного фундамента оптимальным считается диаметр прутьев не менее 10 мм. Это значение оказывает непосредственное влияние на прочность всей конструкции. Однако, проводя расчет элементов фундамента, не стоит забывать о весе всей конструкции и типе грунта. Чем слабее грунт, тем толще должны быть арматурные прутья.

Правила укладки арматуры предполагают, что она должна находиться максимально близко к поверхности фундаментной плиты. Расстояние не должно превышать 3-5 см от края. На этот показатель непосредственно влияет плотность бетона, из которого сделана плита.

Вернуться к оглавлению

Расчет необходимого количества арматуры

Необходимое количество арматуры для плитного фундамента можно рассчитать на примере строительства дома размером 8х8 м из деревянного бруса на устойчивом грунте. Для таких грунтов идеально подходит арматурный прут диаметром 10 мм. Более толстые прутья понадобятся для слабых грунтов.

Арматурная сетка монтируется шагом не более 200 мм. Зная это значение, легко можно определить необходимое количество арматурных прутьев для укладки: 8 м/0,2 м+1 прут=41 шт. Чтобы получить сетку, прутья укладывают перпендикулярно друг на друга. Следовательно, полученное значение умножается на 2: 41х2=82 прута. Монтаж плитного фундамента с такими размерами потребует укладки двух поясов армированной сетки – вверху и внизу. Чтобы выяснить общее число необходимого материала, нужно увеличить вдвое полученное значение: 82х2=164 прута. Стандартная длина одного прута арматуры – 6 м, следовательно, для фундамента понадобится 164х6=984 погонных метра.

Схема армопояса.

Оба пояса связываются в точках пересечения. В данном примере таких мест соединения: 41х41=1681 шт. Арматурная сетка будет уложена на расстоянии 5 см от поверхности фундамента. Стандартная толщина фундаментной плиты 200 мм. Для соединения будет необходим прут 0,1 м. Для всех соединений нужно 0,1х1681=168,1 м арматуры. Все полученные значения дают возможность рассчитать необходимое количество арматуры для фундамента дома 8х8 м: 984+168,1=1152,1 м.

Чаще всего арматурные прутья покупаются на вес. При весе одного прута около 0,66 кг можно определить общий вес материалов: 0,66х1152,1 = 760 кг арматурных прутьев диаметром 10 мм.

Для связывания арматуры используется вязальная проволока. Во всех точках пересечения двух горизонтальных и одного вертикального прутов получается по два соединения из проволоки. Поскольку в одном поясе 1681 место соединения, то в двух – 2х1681=3362. Чтобы связать одно соединение, нужно не менее 0,15 м проволоки, которую, как правило, складывают вдвое. Следовательно, общее количество необходимой вязальной проволоки: (2х0,15)х3362=1008,6 м.

По материалам сайта: http://moifundament.ru