О технологии устройства монолитного фундамента: этапы работы

Монолитный фундамент – это тип основания под здания, что обустраивается прямо на участке. То есть фундамент заливается непосредственно в момент строительства.

Монолитные фундаменты имеют определенные отличия. Их технология и цена тоже серьезно выделяется. Особенно если сравнивать со сборными решениями.

В этой статье мы разберемся, что же собой представляют монолитные фундаменты и почему они так популярны.

1 Особенности и свойства

Устройство монолитного фундамента процесс достаточно сложный. Но с любыми основаниями работать приходится основательно. Тут дело немного в другом. Сам по себе фундамент может быть двух типов:

  • Сборный;
  • Монолитный.

Сборный фундамент состоит из готовых бетонных блоков. То есть его собирают уже из готовых конструкций. Они не нуждаются в заливке, а сами блоки надо только расположить так, как требует того схема здания.

Сборные фундаменты имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, их довольно удобно монтировать, если вы не желаете возиться с раствором.


Трамбовка песчаной подушки под монолитный фундамент

Технология монтажа тут очень проста. Надо просто укладывать элементы один за другим, как конструктор. В качестве креплений используют монтажные петли, раствор и т.д.

Сборный фундамент собирать намного проще и быстрее. Большой его плюс в том, что к последующей постройке можно приступать уже через неделю, а то и быстрее.

В то время как технология монтажа монолитных конструкций позволяет продолжать строительство здания только после того, как пройдет минимум три недели и бетон наберет нормальную прочность.

Цена строительства сборного фундамента серьезно колеблется в зависимости от определенных условий. Так, создание оснований такого типа при наличии рядом продавцов железобетонных конструкций не отличается трудностями.

А вот если бетонные блоки покупать негде, или их приходится везти издалека, то цена фундамента может возрасти.

Монолитные основания отличаются от сборных практически всем. Для их создания нет необходимости заказывать краны, тяжелую технику или что-то еще. Формирование конструкций происходит за счет укладки опалубки, монтажа в нее арматурного каркаса и заливки раствора.

В итоге получается конструкция нужных размеров, формы и с необходимыми характеристиками.

1.1 Свойства монолитных фундаментов

Одно из главных свойств монолитных фундаментов – их высокая прочность. Монолитная бетонная конструкция не просто так считается одной из самых надежных и долговечных.

Дело в том, что в ней сочетаются свойства бетона и арматуры, которые к тому же заливают практически цельными.

Те же многоэтажные здания жилого или промышленного типа строят преимущественно с использованием монолитных каркасов, фундаментов и перекрытий.

Сам процесс заливки монолита делает конструкцию практически единой. Здесь нет разделения на блоки, слабых швов и т.д. Если заливается фундамент, то и подушка и стена в нем будут единым элементом, который еще и перевязывается внутри с помощью скрепления арматурных каркасов.

Подобные решения позволяют человеку строить здания даже на сложных сейсмических участках, когда сборные основания ставить просто запрещено.

Именно дома из монолитных бетонных конструкций способны выдерживать высшие нагрузки по шкале Рихтера. К тому же монолитный бетон получается даже долговечнее обычного, так как застывает в естественных условиях.

Арматура в опалубке для ленточного монолитного фундамента

В то время как железобетонные плиты или блоки на заводе просушивают в специальных камерах, где испарение жидкости происходит в экстренном режиме. Нельзя сказать, что разница там будет колоссальной, но она есть и ее надо учитывать.

1.2 Конструкция фундамента

Любой монолитный фундамент состоит из нескольких элементов. Каждый элемент может различаться по форме, но общие черты у них одинаковы и они повторяются практически повсеместно.

Так, сам фундамент стоит на подушке. Подушка – это специальный стабилизирующий слой из песка или гравия, что предназначается для распределения нагрузок по поверхности и укрепления грунтов. Особенно полезно засыпать подушку на слабые, песчаные или пучинистые грунты, хотя строители предпочитают использовать ее всегда.

Поверх подушки располагается слой гидроизоляции, из рулонных материалов. Тут уже выбор остается за вами. Помните, что под фундаментом гидроизоляция будет подвергаться постоянному давлению. И далеко не каждый материал сможет его выдержать.

Практически идеально для таких задач подходит геотекстиль. Его сшивают из обработанных ниток, которые не боятся влаги, не реагируют на коррозию и т.д. Цена у него тоже сравнительно низкая, и это при отличных технических свойствах.

Следующий важный элемент фундамента – арматурный каркас. Монтируется арматурный каркас всегда, предназначение которого – защищать монолитную плиту от воздействия сил растяжения и сжатия.

Сам по себе бетон хорошо работает на сжатие, но не на изгиб. Без наличия внутри армирования конструкции начинают крошиться, трескаться и т.д. Такие вещи недопустимы, особенно если речь идет про фундаменты.

Каркас состоит из двух сеток – нижней и верхней, которые связываются между собой. Тут стоит заметить, что сетки бывают разными. Некоторые имеют прямоугольную форму, другие вытянуты в одном направлении.

Чтобы постараться обеспечить наилучшее сцепление с раствором, выбирается ребристая арматура толщиной 8-14 мм. Расстояние между прутьями делается равным 20-30 см. На 1 кв. м. необходимо заготовить около 14-15 м арматурной проволоки.

Сетка формируется довольно легко. Арматуру просто складывают так, как положено, а затем связывают воедино с помощью проволоки.

Дальше остается только залить в опалубку бетон. Бетон выравнивают, трамбуют и смотрят, чтобы он заполнил все проемы внутри сетки.

Верхнюю поверхность плиты фундамента почти всегда оставляют гладкой, так как она будет полом для цокольного этажа или подвала (в случае их отсутствия возводить монолит не всегда целесообразно).

2 Типы монолитного фундамента

Практически любой тип фундамента можно отлить из монолита. Некоторые разновидности даже предпочтительнее заливать исключительно на площадке, так как в результате они получаются более надежными устойчивыми.

Армирование плитного монолитного фундамента

Самыми популярными основаниями из монолита считаютcя:

Плитные фундаменты состоят из цельной плиты, что располагается под всем зданием. Это, наверное, самый предпочтительный вариант, если речь идет именно о монолитных конструкциях. Залитая монолитная плита очень прочна и устойчива, она способна переносить колоссальные нагрузки.

По глубине расположения монолитная плита может быть:

  • Мелко заглубленная;
  • Глубоко заглубленная.

Для создания первого типа основания необходимо снять верхний плодородный слой почвы, вместо которого насыпается песчаная подушка. Для создания второго основания необходимо рыть котлован .

Глубоко-загубленный фундамент в частном строительстве встречается редко, так как его обустройство под одноэтажные дома нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Ленточный монолитный фундамент технология позволяет создавать по любой схеме. Именно его строители так полюбили, что стали заливать под, без преувеличения, каждый второй дом в частном секторе.

Не забудем и про свайные основания. Они более уникальны, в виду особенного назначения и не менее интересной конструкции. Монолитные железобетонные сваи считаются простейшим решением и их целесообразно монтировать на нестабильных грунтах.

2.1 Стоимость вопроса

Фундамент «монолитная плита» — один из самых дорогостоящих, так как для его возведения требуется большое количество бетона и арматурной проволоки.

К примеру, цена устройства монолитных фундаментов мелко заглубленного типа будет варьироваться от 2.5 до 3 тысяч рублей за кв. м. добавим сюда стоимость работы строительной бригады, около 1500 рублей и получим 4-4.5 тысячи рублей за квадрат.

Стоимость глубоко заглубленного фундамента обойдется почти в 2 раза дороже. Ленточные обходятся немного дешевле. А самые дешевые – это свайные основания.

2.2 Технология устройства монолитного фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru