Как соорудить монолитное перекрытие по профнастилу?

Современное строительство представляет собой сочетание самых различных технологий, новейших материалов и приемов. Часто стали использоваться такие стройматериалы, как металлические листы, профильные элементы, каркасы из оцинкованной стали. Не последнюю роль играет и профнастил, который может использоваться в качестве кровельного материала, пригоден он и для облицовки стен, потолков, фасадов, хорош и при сооружении заборов.

Устройство монолитного перекрытия по профнастилу.

Сегодня мы рассмотрим, что такое монолитное перекрытие по профнастилу, какие типы конструкций могут быть, как рассчитать материал и каких ошибок при работах необходимо избегать, чтобы перекрытия получились надежными, устойчивыми, долговечными.

Отличия перекрытий, устроенных по профнастилу

При возведении перекрытий любого типа конструкций очень важен такой этап, как проектирование, — именно от него будет зависеть будущая безопасность всего строения. После этого необходимо провести расчеты материалов, которые потребуются во время работ.

Надо правильно подобрать и вид профлиста, учитывая его толщину, длину, вид профиля и выбор сечения арматурных прутов, которые потребуются для изготовления каркасов.

Виды профнастила и их назначение.

Уже на этом этапе отличие перекрытия по профнастилу от аналогов становится довольно сильно заметно. Главной характеристикой является использование опалубочной системы, что позволяет сразу получить уже готовый потолок с внешним видом, не требующим отделки либо дополнительной доработки.


Схема обустройства такого перекрытия представляет собой пирог с такими слоями: балки, уложенный сверху профилированный лист, гибкая арматура, проходящая по волне, вертикальный стержневой анкер и арматурная сетка. После этого вся конструкция заливается бетоном.

Расход бетонной смеси, благодаря наличию гребня профилированного листа, будет намного ниже, чем при выполнении обычного перекрытия, что и является часто главным критерием выбора подобного материала.

Сам настил придает всей конструкции дополнительную жесткость и надежность.

В качестве другой особенности можно привести легкость: профнастил обладает относительно небольшим весом при довольно высокой прочности, что позволяет без опасений использовать его для ремонта в ветхих домах. Сам лист позволяет при этом правильно распределить все нагрузки на фундамент, а именно это важно при сооружении любого дома.

Конструкция перекрытий по профнастилу

Монолитное перекрытие по профнастилу может иметь различные конструктивные решения. Всего можно выделить три варианта конструкций:

Виды монолитных перекрытий.

  1. Ребристые монолитные сооружения с плитами. В качестве каркаса применяют балки, которые опираются на колонны. Пролет таких балок составляет от четырех до шести метров, а толщина плиты будет зависеть от нагрузки и размеров, чаще всего такое значение находится в диапазоне от шестидесяти до ста шестидесяти миллиметров.
  2. Ребристые перекрытия с плитами и второстепенными балками, которые могут иметь толщину плиты до ста двадцати миллиметров, но такой тип требует больших затрат и довольно много времени.
  3. Безбалочные, возведенные на основе сплошной плиты, которая опирается на колонны.

Расчет материалов для перекрытий

Расчет монолитного перекрытия рассмотрим на конкретном примере. Условимся, что шаг балок будет составлять три метра, после чего берем профильный настил ТП-75, имеющий толщину в 0,9 миллиметров. Для определения длины мы рассчитываем упор листа на три балки, это предотвратит возможный прогиб.

После этого учитываем, что для крепления нам будут нужны саморезы на тридцать два миллиметра, само крепление будет происходить в каждом месте, где профнастил или балка стыкуются.

Внимание! Саморезы будут идти с шагом в сорок сантиметров, в местах стыков лучше брать бронебойные саморезы на двадцать пять миллиметров.

Для укладки раствора берут бетон с маркой 25. На расчеты влияют такие факторы, как предполагаемые нагрузки на перекрытия, размеры плиты и балок, особенности работы.

Монтаж по профлисту

Монолитное перекрытие по профнастилу выполняется по следующей технологии. После выполнения всех необходимых расчетов, от которых будет зависеть точность работы и надежность будущего сооружения, приступаем к монтажу. Сама технология предполагает, что опорные колонны (то есть балки) будут армированы при помощи специально приготовленного прута.

В качестве опорных колонн часто используют асбестовые либо металлические трубы, которые могут иметь самое различное сечение и форму. В качестве балок используют металлические двутавры либо швеллеры.

Балки укладываются с шагом, который находится в прямой зависимости от размеров и формы листа самого профиля, при этом чем выше профиль, тем, соответственно, меньше шаг балок. Для обычно применяемого в этом случае профнастила ТП-75, который имеет толщину до одного миллиметра, укладка осуществляется с шагом в три метра.

Виды крепления профнастила к балкам.

Чтобы избежать прогиба, который может возникнуть при заливке и эксплуатации, на профлист надо укладывать три балки, из которых две будут крайними, а одна – центральной.

Крепится эта конструкция при помощи саморезов в местах, где проходят стыки материала, то есть в трех точках. Шаг крепления должен составлять сорок сантиметров.

При крепеже используются специальные саморезы со значительно усиленным буром (так называемые бронебойные). Они обеспечивают надежность крепления, устойчивость к довольно сильным нагрузкам. Размеры таких саморезов составляют 5,5*32 мм.

Теперь сооружаем опалубку и приступаем к заливке бетонной смеси. Для этого специалисты рекомендуют использовать бетон марки 25 (это М350). Сам профнастил перед заливкой надо тщательно подготовить, то есть в центр между всеми балками устанавливаем палки-опоры, обеспечивающие поддержку профилированного листа.

Теперь заливаем приготовленный раствор и оставляем его для затвердевания. После того как бетон окончательно высохнет, установленные палки-опоры надо снять.

При монтаже рекомендуется заливать бетон только по одному пролету, так как в течение дня полностью перекрыть всю площадь плиты просто не удастся. Также надо ждать, пока смесь приобретет марочную прочность, а это может занять до одного месяца при холодной погоде и до десяти дней при погоде теплой и сухой. Сам бетон в процессе высыхания и набирания прочности рекомендуется смачивать обычной водой, что обеспечит быстрое и равномерное схватывание по всей толще.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru