Монолитное перекрытие фундамента

Основные сведения

Каждый человек, который сталкивался с возведением своего дома, знает, что такое перекрытие между этажами. но первым делом знакомится с монолитным перекрытием фундамента.

Долговечность и прочность здания зависит от его фундамента, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с характером грунта, определить подходящий вид фундамента и составить подробный чертеж.

Некоторые отдают предпочтение плитной или деревянной разновидности, но по долговечности и качеству исполнения лучше монолита нет ничего, хотя он и стоит дороже.

Есть несколько вариаций монолитных перекрытий: полноценный монолит и плита на балках. Каждая из них отличается своими характерными особенностями строения. Перекрытие на двутаврах делается либо между этажами, либо на цоколе, а на ленточный фундамент укладывается только полноценный монолит.

Проектирование конструкции

  • лист А3;
  • карандаш с ластиком;
  • фанера ламинированная 20 мм либо доски;
  • керамзит;
  • рулетка;
  • толь.

Основными этапами возведения монолитного фундамента можно считать разметку участка, рытье котлована, бетонную стяжку, гидро и теплоизоляцию, установку опалубки, заливку бетона и покрытие готовой монолитной плиты гидроизоляционным слоем.

Данный вариант используется чаще всего для того, чтобы накрыть ленточный фундамент либо сделать перекрытие между 1 и 2 этажами. Он более дорогой, тяжелый, и его сложнее изготовить, но и прослужит он на несколько десятилетий дольше своего собрата. Для того чтобы изготовление прошло правильным образом, следует придерживаться ряда определенных правил:


  1. Создается чертеж будущего места работы. В данном случае сделать это будет не сложно, но, тем не менее, постараться придется, т.к. от точности первичных расчетов зависит вся дальнейшая рабочая деятельность.
  2. Обычно на данном этапе делается опалубка, но в случаях, когда перекрытие кладется на ленточный фундамент, она не потребуется снизу. Единственное, что можно сделать, – это приподнять уровень грунта при помощи керамзита, если плита будет выходить более 0,3 м. В противном случае этого можно не делать. Единственная часть опалубки, которая будет использоваться, – это боковые щиты, которые будут закрывать выходные отверстия. Монтируются они максимально точно, чтобы плита не выходила за ленточный фундамент.
  3. Когда фундамент уже полностью подготовлен, то можно накрывать дно толем, придавить чем-то для защиты от сильных ветров и приступать к более сложной части работы. Вместо толя возможно использовать любую другую гидроизоляцию, но важно учитывать, что нагрузка будет очень большой, следовательно, прочность у материала должна быть высокой.

Армирование и заливка

Благодаря хорошему чертежу и грамотно подобранным прутьям для армирования, фундамент станет прочной опорой будущего здания.

  • чертеж;
  • прут армирующий А500С;
  • раствор бетона М200 ;
  • лопата штыковая;
  • проволока мягкая;
  • пленка полиэтиленовая;
  • вода;
  • фомка.

Перед началом армирования плиты следует снова пересмотреть чертеж, по которому вся работа и будет производиться. Вне зависимости от того будут ли выполнены чертежи профессионалом с четкими обозначениями либо новичком с личной системой, прочесть их не составит труда ни у кого. Также можно взять готовый пример и лишь откорректировать некоторые аспекты под себя:

Чтобы грамотно залить фундамент, необходимо точно расчитать количество раствора и осуществить всю работу в течение одного светового дня.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru