Доступная и крепкая основа гаража: монолитный фундамент своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Долговечность капитального сооружения зависит от крепкого и надежного фундамента. Недостатки стен и крыши можно достаточно легко подправить, а вот попасть вглубь и подлатать днище дома технически сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Гараж – промышленное помещение и чаще всего относится к разряду эконом-класса. Но дешевизна и простота постройки не дает право обделить вниманием ее подошву. Здесь действуют все правила и нормативы, что и для элитного многоэтажного дома. Разница лишь в массе и красивом внешнем виде.

Среди многообразия способов обустройства основы гаража выгодно выделяется своими полезными свойствами монолитный фундамент. Рассмотрим его популярные и доступные для самостроя разновидности, делая акцент на факторах, играющих ключевую роль для успешного выполнения работ нулевого цикла.

Классика строительства: монолитный железобетонный фундамент

Причина такой внимания строителей к этому виду основы заключается в ее неуязвимой структуре. Устройство монолитного фундамента предполагает цельную бесшовную конструкцию, укрепленную изнутри арматурной сеткой. Таким изобретением мы обязаны отнюдь не профессиональному конструктору, а… садоводу. В конце 19-го века француз Жозеф Монье усовершенствовал горшки для цветов, используя для их производства бетон. Но новинки не выдерживали напора корней растений, поэтому садовод изменил способ изготовления горшков, добавив в бетон железный каркас. Дело пошло дальше, и родилась технология заливки монолитного фундамента. которая по сей день считается идеальным решением для конструкции подошвы капитального здания.

Ее главное преимущество – однородная структура и отсутствие слабых мест. Строительство монолитного фундамента обеспечивает надежную опору здания, а поверхность лишена швов, которые в жестких условиях рано или поздно поддаются разрушению. Железный каркас усиливает жесткость основы, помогая равномерно распределить нагрузки по всей ее площади.

Технология устройства монолитного фундамента обогатилась в связи с развитием строительной отрасли. Если раньше тщательно подбирали подходящий участок под дом, то теперь строят везде, решая самые сложные климатические и геологические задачи. Чтобы защитить людей от фатальных строительных ошибок, государство строго следит за качеством возведения капитальных зданий. Нормы и требования для элементов постройки собраны в едином государственном документе (СНиП), где и описываются все существующие монолитные фундаменты. СНиП – это наработки исследовательских лабораторий, где изучают и проверяют на прочность стройматериалы и технологии строительства.


Если проект капитального гаража нарушает проверенные правила, то разрешение на строительство вы не получите. То же касается готового объекта: есть технологические ошибки – решение о вводе здания в эксплуатацию будет отрицательным.

Как сделать монолитный фундамент гаража

Прежде чем приступить к возведению гаража, технология строительства монолитного фундамента обязует застройщика провести тщательную разведку участка. Геологические изыскания дают ответ на два вопроса:

  • На какой высоте расположены грунтовые воды?
  • Каковы структура и особенности грунта на стройплощадке?

Только после сбора этих данных можно с уверенностью решить, как построить монолитный фундамент, учтя все преимущества и недостатки вашего земельного участка. Если несколько столетий назад этот процесс был связан с мистикой, то сейчас пробные скважины и химические анализы исключают возможные роковые ошибки. Технология возведения монолитного фундамента четко описывает действия строителей при любых сюрпризах природы. Важным параметром, который влияет на дороговизну работ нулевого цикла, является глубина подошвы. Мелкозаглубленный монолитный фундамент – мечта застройщика, но осуществить ее можно в идеальных условиях: однородный песчаный грунт с низким уровнем грунтовых вод (ниже отметки промерзания). К сожалению, многие застройщики идеализируют свой участок и без тени сомнения используют такой тип основы. Их главный аргумент: «Если бы я строил монолитный фундамент с подвалом, тогда бы рыл глубже». Невежество приводит к плачевному результату и вскоре оптимист сталкивается с серьезными последствиями своего необдуманного шага.

Но не только глубина фундамента постройки является ключевым показателем его качества. Важен еще состав подошвы. Расчет монолитного фундамента включает целый набор действий:

    • Анализ всех нагрузок на будущую постройку.

Это важный расчет, от которого зависят все параметры подошвы.

Схема описывает его параметры и конструктивные особенности. Это уменьшенный в несколько раз разрез подошвы с четким указанием необходимых размеров ее элементов. Например, монолитные фундаменты стаканного типа требуют расчета величины и шага подпорных ступеней.

    • Какой бетон для монолитного фундамента следует выбрать.

Марка бетона для монолитного фундамента – ключевой показатель его тяжести. Подбор рецепта смеси ведется с помощью расчетных таблиц.

    • Армирование монолитного фундамента.

Рассчитывается толщина и густота металлического каркаса для правильного распределения всех существующих нагрузок на здание.

    • Гидроизоляция монолитного фундамента.

Водяная защита оградит основу от пагубного воздействия и избавит ее от быстрого старения.

Там, где вода слишком агрессивна, следует позаботиться о ее корректном отводе от поверхности основы.

Дополнительная теплоизоляция защитит подошву от промерзания.

Все эти данные используются для любого вида монолитного фундамента. Остановимся на нескольких популярных типах такой основы под гараж средней тяжести и особенностях конструкции.

Внимание!

Главной проблемой во время выполнения строительных работ по формированию монолитного фундамента является беспрерывная подача бетона. Ручной замес – пережитки прошлого, поэтому заранее подгоните на строительный участок бетономешалку. Рациональнее использовать две менее мощные единицы, установленные в противоположных его точках.

Практично и экономно: монолитный ленточный фундамент

Для капитального гаража это оптимальный вариант подошвы, поскольку бетонные ленты простираются только под несущими частями конструкции, что значительно экономнее, нежели цельное бетонное плато. Устройство монолитного ленточного фундамента – довольно сложный процесс: в подготовленные траншеи устанавливают опалубку (строительный короб), которая играет роль формы для бетонного теста. Ее надежная фиксация обеспечивается подпорками, установленными с обеих сторон через каждые 0,5–1 м.

В зависимости от геологических условий участка различают:

Особенность, которая характеризует данный монолитный фундамент, – цена. Из-за его небольшой глубины (в среднем 50-60 см) застройщик значительно сэкономит свои средства.

    • Заглубленный монолитный ленточный фундамент.

Это вынужденный шаг при проблемном грунте, требующем более глубокой опоры. Углубиться придется и в случае, когда хозяин желает дополнить гараж подвалом. Но и здесь возможно сэкономить, опуская фундамент ступенями, тем самым формируя максимально углубленные ленты только под кладовкой.

Расчет монолитного ленточного фундамента выполняется архитектором, в обязанности которого входит полная разработка его проекта. Часто застройщики стараются сами подобрать параметры подошвы, но лучше так не рисковать и довериться специалисту. Ленточный монолитный фундамент, чертеж которого будет составлен небрежно, вряд ли позволит исправить огрехи. Небрежность в расчетах обернется большой потерей денег в будущем.

Когда план готов и стройматериалы закуплены, приступают к строительным работам:

1. Разметка участка и рытье траншей.

2. Обустройство на их дне дренажной подушки (10 см – щебень, 5 см – песок).

3. Установка опалубки.

4. Армирование.

5. Заливка бетона.

Более подробно про каждый этап строительных работ можно прочитать в разделе сайта «Ленточный фундамент своими руками».

Стоимость монолитного фундамента такого типа ближе к категории «дешево и экономно». Дороже, нежели простая столбчатая основа, но значительно дешевле сплошной плиты. Точные данные будут указаны в специальном документе, где прописаны все статьи расхода на монолитный фундамент, – смете. Да и она – лишь ориентир. В среднем на работы нулевого цикла уходит 25% от общей суммы затрат на строительство.

Решение для проблемного участка: фундамент монолитная плита

Для подвижных грунтов, дополнительная сложность которых заключается в их различных типах, одним из проверенных способом строительства основы является фундамент в виде монолитной плиты. Правильность выбора можно доказать на легком примере: человек увязнет в глубоком снегу, но легко преодолеет препятствие, надев на ноги лыжи. Аналогично работает и этот фундамент. Монолитная плита, технология строительства которой предусматривает ее плоскую или ребристую подземную часть, захватывает всю площадь основания здания и равномерно распределяет нагрузки. Напряжение в отдельных точках значительно уменьшается.

Действительно, фундамент из железобетонной монолитной плиты является самым дорогостоящим проектом. Но если участок не допускает другого варианта, то придется потратить деньги.

Есть одно положительное обстоятельство. Гараж – нетяжелая постройка, поэтому расчет монолитной плиты фундамента позволяет выбрать вариант решетки. Это плато, пронизанное ячейками размером 1,5?1,5 м. Такой монолитный фундамент-плита напоминает ленточную основу, но отличается от нее равномерным распределением сот под всем гаражом, а не только под его несущими стенами.

Но не следует считать этот способ обустройства подошвы гаража самым нерациональным.

Иногда строительство фундамента в виде монолитной плиты – самый экономный вариант для неустойчивого грунта с высоким уровнем грунтовых вод. Ленточная основа в данной ситуации обойдется значительно дороже.

Намного сложнее формировать плиту из монолита для массивных зданий. Для ускорения работы здесь применяют комбинированный способ: сборно-монолитный фундамент. Он состоит из отдельных цельных плит, скрепленных между собой раствором. Для их установки используют грузоподъемную технику.

Свайные фундаменты с монолитным ростверком

Еще один способ покорения неустойчивых грунтов – свайный фундамент с монолитным ростверком. Его длинные «ноги» пронизывают мягкие подвижные слои почвы и достигают крепкой основы. Сваи уходят вглубь на 3-12 м. Затем их верхушки разбиваются до железного каркаса, укрепляются и бетонируются. Этот способ позволяет передать солидную часть нагрузок на прочно установленные сваи.

Свайный монолитный фундамент: стоимость

Для гаража такой способ используют редко, поскольку он связан с большими затратами из-за привлечения тяжелой техники. В процессе используют готовые сваи, а для монтажа задействуют спецоборудование. Технологию массово используют для строительства жилых зданий, размещенных недалеко от воды.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com