Монолитная мелкозаглубленная плита

Такой фундамент, иначе называемый сплошным, - это разновидность монолитного фундамента, представляющего собой железобетонную плиту, которая устанавливается по всей площади здания. Чаще всего плитный фундамент используют при возведении крупных и тяжелых частных домов, а также. если строительство производится на слабых грунтах. Фундамент монолитная плита, в отличие от других видов фундамента, не заглубляется в грунт на глубину его промерзания. Его устанавливают на подготовленное заранее основание из песчаника и щебня.

Каковы основные особенности фундамента монолитная плита:

Плитные фундаменты относят к гибким из-за того, что железобетонная плита фундамента под воздействием нагрузок работает на изгиб. При использовании плитных фундаментов в своих расчетах необходимо учесть зависимость между давлениями на уровне подошвы плиты и осадками основания плитного фундамента.

Известно, что при изгибе плиты происходит деформация опирающихся на фундаментную плиту конструкций. В этих конструкциях, соответственно, возникают дополнительные усилия, за счет которых происходит некое перераспределение нагрузок, приложенных к плите, зависящих от веса сооружения. А эти строительные конструкции, связанные с плитным фундаментом, в свою очередь подавляют изгиб фундаментной плиты, таким образом увеличивается жесткость фундамента. Эта особенность такого типа фундамента оказывает свое влияние на распределение давления под подошвой плиты. Таким образом, при расчете монолитного плитного фундамента необходимо также учитывать жесткость конструкций, опирающихся на него .

Как устроен плитный фундамент

Для устройства плитного фундамента можно использовать обычную арматуру, которая подбирается в зависимости от того, каким способом эта арматура будет крепиться к каркасу. При креплении с помощью обычной проволоки можно использовать любой класс арматуры в том числе и стеклопластиковую.

Если планируется применение электросварки, то рекомендовано для плитного фундамента применять арматуру, маркированную буквой «С» в конце, например, подойдет «А400С» или «А500С». Буквой «С» маркируется арматура, которая предназначена для сварки. Что касается диаметра стержней арматуры, он должен быть не менее 10 миллиметров.


При строительстве плитного фундамента особые требования предъявляются и к бетону.

1. Показатель подвижности «П-3» для бетона, предназначенного для бетонирования плиты.

3. Бетон должен быть особо прочным, марки «М 300» или выше.

4. Показатель морозоустойчивости должен быть равен или превышать «F200».

Методика возведения фундамента монолитная плита

Закладка плитного фундамента.

В этот этап включены все необходимые геодезические работы и земляные работы, рытье котлована и его устройство. После этого, котлован утрамбовывают с использованием специальной техники. Затем. производят закладку подушки из песка и гравия, после чего на подушку укладывают слой гидроизоляции, либо укладываются плиты несъемной опалубки. которая является не только гидроизоляцией но еще и теплоизоляцией. В результате, все это заливают нешироким слоем бетона.

В каких случаях применяют фундамент монолитная плита:

Эти фундаменты из-за своей цельности являются очень надежными и крепкими. Эти фундаменты не боятся перемещений грунта, грунтовых вод и деформации. Поэтому плитные фундаменты могут применяться абсолютно везде, для строений любого типа и на самых различных грунтах.

Стоимость фундамента монолитная плита

В цену на плитный фундамент, кроме стоимости материалов, включена стоимость следующих работ:

По материалам сайта: http://artecostroy.com