Бетонная подушка под фундаментную плиту

  • Подготовительные работы для бетонной подушки
    • Армирование и бетонирование
    • Небольшое послесловие

Свой собственный дом – это прекрасно, особенно если он построен собственноручно для своей семьи. Но для того чтобы постройка была качественной, нужно начинать все делать правильно с самого фундамента. А начинается все с замеров, котлована и подготовительных работ.

Песчано-гравийная подушка под монолитную фундаментную плиту должна быть не менее 10 см толщиной, также ее необходимо тщательно утрамбовать.

Под фундаментную плиту укладывается подушка, только нередко в это слово вкладывается достаточно разнообразное значение.

Чаще всего это всего лишь плотно утрамбованная насыпь из песка, толщина которой 8-10 см. Для трамбовки используется специальный вибротрамбовщик (обычно для частных работ идет с нагрузкой в 200 кг, но могут быть вариации), если же его нет и тратить деньги нет желания, тогда придется полить песок водой и потратить время на ожидание высыхания (2-4 дня в зависимости от климата).

Второй вариант – это бетонная подушка.

Изготавливается она в том случае, если по какой-либо причине требуется уширение фундамента, нужен армопояс под ФБС или даже в обоих случаях одновременно.


Подготовительные работы для бетонной подушки

Для работы понадобится:

Схема устройства плитного фундамента.

  1. Лопаты.
  2. Тачка для грунта.
  3. Доски или пенополистирол.
  4. Рулетка.
  5. Геотекстиль.
  6. Песок.
  7. Вода.
  8. Гидроизоляция.

При изготовлении бетонной подушки под плитный фундамент нужно сделать дополнительное углубление, по возможности с расширением. Дополнительное углубление составит 30 см, при этом в случае расширения начинаться оно будет на 40 см выше дна котлована. Причина простая – нижние 10 см займет песчаная подушка. Теперь можно расписать весь рабочий процесс от начала и до конца:

После того как дно очищено от растительности и утрамбовано, можно нижним слоем выстилать геотекстиль.

Далее выстилается песчано-гравийная подушка (ПГС), которая трамбуется любым из приведенных ранее способов. Иногда делается подушка просто из песка, но ее цена немного возрастает.

Делать или нет опалубку – решает каждый сам за себя. Если в документации этот аспект прописан четко, тогда без опалубки уже не обойтись, но при частном строительстве, где это не оговаривается, лучше обойтись обычной заливкой. Изготавливается опалубка из досок шириной от 15 см. 2 доски к ряду обеспечат как раз необходимую высоту заливки – 30 см. Демонтировать их также достаточно просто потом.

Схема устройства опалубки.

Иногда используется несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола. При этом пенополистирол промазывается битумом со стороны заливаемого бетона, а потом и со стороны грунта – это обеспечит дополнительную защиту от пучинистых грунтов.

Перед укладкой арматуры и самой заливкой песок застилается любой гидроизоляцией от полиэтилена до рубероида. Гидроизоляция в данном случае будет служить не для защиты подушки от подмывания, а чтобы вода из раствора бетона не ушла в землю при заливке. Иногда в бетон добавляются специальные добавки, которые делают из обычного раствора гидротехнического, в этом случае стелить ничего не придется.

Вернуться к оглавлению

Армирование и бетонирование

Для работы нужно:

  1. Прут армирующий 15 мм.
  2. Болгарка.
  3. Рулетка.
  4. Пистолет для вязки или крюк.
  5. Проволока оцинкованная.
  6. Раствор бетона м400 (цемент м500, вода, гравий, песок).
  7. Бетономешалка.

Армирование изготавливается в виде всего одной обрешетки, но при этом она должна быть выполнена максимально качественно. Некоторые умельцы уменьшают диаметр прута, делают маленький шаг между обрешетками и думают, что добились повышения качества, хотя на самом деле добиваются лишь повышения цены работы. Под фундаментную плиту подушка совершенно не требует полноценного привычного каркаса, но прутья все равно придется соединять вязкой.

Длина прутьев должна быть такой, чтобы до опалубки они не доставали всего по 2-3 см с каждой стороны, а делать выводы в фундамент не нужно, т.к. соединяться они не будут (исключительно плотное прилегание). Весь процесс сборки делается вне будущего заливаемого пространства. Далее весь процесс проходит по четкой схеме:

Схема армирования плитного фундамента.

  • укладываются пруты параллельно с шагом 10 см;
  • перпендикулярно им выкладывается еще 1 уровень прутов с аналогичным шагом;
  • каждый стык между ними перевязывается оцинкованной проволокой.

При перевязке удобно использовать специальный автоматический пистолет, который за считанные секунды сам все делает, но иногда приходится использовать крючок и делать все вручную. Для этого проволоку (20 см) нужно выровнять об ближайший прут, после чего перегнуть пополам и перевязать по диагонали. После того как ножки продеваются в петлю, проволока затягивается крючком наглухо. После последнего стыка необходимо проверить каждый отдельный прут на подвижность, и если она равна нулю, то можно приступать к последней части работы.

В самом конце работы подушка бетонируется, причем процесс немного усложняется тем, что арматура погружается лишь в середине работы (для нее желательно соорудить импровизированную волокушу, чтоб не нанимать технику и не переутруждаться самим).

Схема приготовления раствора бетона.

Раствор бетона должен быть максимально прочный, поэтому цементную марку для замеса стоит взять м500, а далее замес происходит по схеме 1 сухого цемента, 0.45 воды, 1.1 песка и 2.4 гравия. Первым делом смешивается на твердой поверхности сухая смесь из всех материалов, после чего в миксер (бетономешалку) заливается половина отведенной воды, и уже сверху засыпается за 1 раз вся сухая смесь. По мере раскрутки через 1-1,5 мин добавляется оставшаяся жидкость. Таким образом, за 3-5 минут раствор вымешивается максимально качественно.

Стоит отметить, что стандарт предписывает замешивать бетон под монолитный плитный фундамент всего 3 минуты, но при более продолжительной работе миксера бетон получается более прочным (через 10 минут эффект почти перестает расти, а после 30 минут замешивания происходит обратный результат).

Сначала заливаются первые 10 см, после чего сверху устанавливается обрешетка, и заливка завершается еще 20 см.

Вернуться к оглавлению

Небольшое послесловие

После того как залита подушка под монолитный плитный фундамент, нужно дать ей высохнуть. На это обычно уходит 20 дней + – 3 дня, а во время затвердевания раствор в течение первых 5 дней поливается водой, чтобы ни в коем случае бетон не пошел микротрещинами (раствор сам по себе на начальной стадии затвердевания поглощает влагу, поэтому нужно некоторое пополнение).

Если опалубка была съемная, то снимать ее нужно только после окончательного затвердевания, после чего боковые поверхности изолируются мастикой.

Обычно при работе в паре мастера тратят суммарно 3-4 дня своего времени, хотя фактически работы отнимают месяц времени, которое по большей части просто состоит из ожидания. Но сделав такую подушку, можно уже не беспокоиться о будущем монолитного плитного фундамента здания даже в самых сложных случаях.

По материалам сайта: http://moifundament.ru