ФУНДАМЕНТЫ ПЛИТА ЛЕНТА

Плита или лента?Какие основные требования предъявляются к фундаменту загородного дома? Прочность, морозостойкость, возможность противостоять силам пучения грунта. Как правило, стоимость заложения фундамента равна 10% от общей стоимости строительства дома, а его вес равен 20% от общей массы конструкций здания.

Традиционным для Северо-Запада России является ленточный фундамент. Он может быть монолитным или блочным (сборным). Если под домом планируется разместить погреб (подвал), то лучше, чтобы фундамент был монолитным, а не сборным, так как большое количество швов снизит герметичность конструкции и придётся потратить немалые средства на устройство эффективной гидроизоляции.

Технология возведения ленточных фундаментов не представляет каких-либо сложностей. Но есть определённые особенности, прежде всего, материалоёмкость и трудоёмкость. В связи с чем увеличиваются сроки строительства объекта. Но взамен вы получаете очень прочную и долговечную конструкцию.

Рекомендуемая ширина ленты фундамента зависит от материала, который используется при строительстве. Если применяется железобетон, то минимальная толщина должна быть не менее 10 см, для бетона — 25 см, для бутобетона нужно обеспечить ширину в 35 см и кладка из камня самая толстая — 50 см.

Оптимальной глубиной заложения фундамента считается глубина чуть большая, чем уровень промерзания почвы (не менее 1,5 м в нашем регионе). Только в этом случае подошва фундамента будет опираться па грунт, не подверженный воздействию сил пучения.

Если на мощном ленточном фундаменте возведён лёгкий дом (щитовой, каркасный), то нагрузки на него от здания не смогут противодействовать касательным силам пучения, воздействующим на боковую поверхность фундамента и, как следствие, строение может деформироваться. Поэтому мощный фундамент лучше использовать при строительстве тяжёлого дома (бревенчатого, кирпичного…).

На пучинистых фунтах достаточно эффективным считается мелкозаглублённый фундамент. Уровень его заложения 20-50 см от поверхности почвы (на специальную подушку из песка и щебня толщиной примерно 30 см). В этом случае силы пучения будут сведены к минимуму или исключены вообще (когда используются незаглубленные фундаменты).


Сборный ленточный фундамент

Для сборных ленточных фундаментов используют блоки разной толщины (30, 40, 60 см) — под ширину ограждающих конструкции. Первый ряд блоков устанавливают на бетонное основание толщиной не менее 10 см, их укладывают на цементный раствор таким образом, чтобы над швом нижнего ряда находился цельный блок.

Плита или лента?Возведение ленточных фундаментов из бутовых камней происходит следующим образом: подготовленную в земле траншею (чтобы она была шире стены) но периметру будущего дома заполняют крупными камнями (диаметром 30 см), добавляя в пустоты между ними мелкие камни, а потом всё заливают жидким бетоном.

Если планируется устройство цокольного этажа, то фундамент должен доходить до уровня пола первого этажа. При отсутствии запланированного погреба или цокольного этажа достаточно, чтобы фундамент возвышался над землёй примерно сантиметров на 15-20.

В том случае, когда участок имеет неровный рельеф, то придётся кладку блоков фундамента вести уступами: более низкой части к более высокой. При этом нужно соблюдать определённое соотношение высоты и длины уступов (один к двум).

Монолитный ленточный фундамент

Плита или лента?Технология заложения монолитного ленточного фундамента также несложна. Точно так же как и в случае со сборным вариантом готовится траншея, низ которой выстилается специальной подушкой из щебня, крупного гравия (30 см), она утрамбовывается. Если грунт плотный (не песчаный) и не осыпается, то края траншеи могут служить опалубкой для фундамента, выше уровня грунта сооружается съёмная опалубка из досок или фанерных щитов. Несколько широких досок или щитов должны быть установлены в траншею вертикально — на высоту будущего фундамента. К ним крепится конструкция опалубки. Для того чтобы её не деформировало массой залитого бетона, в почву вбиваются дополнительные деревянные колышки, поддерживающие стенки опалубки. Сверху края опалубки соединяют специальными планками, чтобы они не разошлись. Если в опалубочной системе получились большие щели, через которые может вытекать бетон, лучше её герметизировать с внутренней стороны хотя бы кусками рубероида или даже обычной полиэтиленовой плёнкой.

В готовую опалубку устанавливается н скрепляется арматура, заливается бетон. В результате получается прочная монолитная железобетонная конструкция. Возведение такого фундамента лучше проводить не в зимний период, так как в этом случае придётся утеплять опалубку, оснащать её специальными электронагревательными элементами, использовать для бетона зимние присадки. Это хлопотно и приводит к удорожанию процесса.

Способ приготовления бетона для заливки фундамента отличается в зависимости от грунта, на котором он возводится. В обычных условиях оптимальное соотношение цемента, песка и щебня в растворе 1:3:5. На влажных грунтах рекомендуется, чтобы бетон состоял из одной части цемента, двух частей песка и четырёх частей щебня.

Монолитная опорная плита

В последнее время всё чаще используют при строительстве домов опорную фундаментную плиту, применение которой особенно эффективно на сложных грунтах Ленинградской области (пучинистых, просадочных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод), подвижки почвы в этом случае не будут оказывать никакого влияния на дом, и мы защитим его от перекосов и сезонной деформации. За счёт большой площади опоры на грунт плита более устойчива к воздействию нагрузок при замерзании почвы, оттаивании, просадке, выдерживает самые агрессивные условия окружающей среды. Она может использоваться для возведения любых домов: деревянных, кирпичных, монолитных, каркасных…

Плита или лента?Для обычного загородного дома достаточно толщины плиты в 40 см, 10 см из которых заглубляются в грунт. Технологически устройство монолитного плитного фундамента происходит следующим образом: выкапывается котлован, утрамбовывается дно, делается подсыпка из слоя песка и гравия, поверх укладывается гидроизоляция и заливается тонкий слой бетона. Затем вяжется арматурный каркас (минимум, в два слоя, с расстоянием между стержнями в 30 см), и основание полностью заливается бетоном. Бетонирование монолитного фундамента лучше производить единовременно, не допуская больших перерывов между подачей порций бетона. Нельзя использовать грязную или ржавую арматуру — она должна быть очищена.

До полного затвердения бетона плиту лучше накрыть плёнкой (примерно на две недели), которая защитит конструкцию и от яркого солнца, и от проливного дождя. После завершения всех этих работ плиту утепляют, как правило, экструдированным пенополистиролом и можно возводить дом.

Каждый из этих типов фундаментов имеет свои преимущества и особенности возведения. Делать окончательный выбор нужно исходя из каждой конкретной ситуации.

———————————————————————————————————————-

Фундамент — основа дома, один из самых ответственных участков строительства и производственно-строительная компания НАРХОЗСТРОЙ походит к данному участку строительства комплексно. Для определения вида фундамента под будущий дом, в компании НАРХОЗСТРОЙ предусмотрен предварительный выезд ведущего прораба на участок будущей застройки. Мастер производит необходимые замеры перепадов на участке, делает пробное шурфирование грунта, для изучения данного грунта на пучинистость, близость подземных вод и т.п. Мы применяем шесть видов фундаментов — ленточный монолитно-армированный мелко заглубленный, сваи буронабивные с обвязкой брусом, сваи буронабивные с обвязкой железобетонным ростверком, монолитно-ребристая плита на ленте,монолитно-ребристая плита на сваях, монолитная-ребристая плита.

Монолитно-армированный мелко заглубленный (плавающий) фундамент. Принятый стандарт по сечению данной ленты составляет 300 мм ширина ленты, 600 мм высота ленты. Все работы по установке ленточного основания начинаются с подготовки траншеи шириной 500 мм и глубиной 600 мм и отсыпки в ней песчаной подушки глубиной 500 мм, который плотно утрамбовывается специальным агрегатом. Далее устанавливается опалубка, которая может быть как съемной, так и несъемной, обычно на опалубку используют листы ЦСП (цементно-стружечной плиты). Несъемная опалубка дает нам возможность в дальнейшем произвести чистовую отделку фундамента различными видами отделочных материалов, без нарушения фасадной части ленты в виде штробления. Вторым шагом производства данного вида является вязание сетки из арматуры 12 и 14 мм, стоит обратить особое внимание на то, что сетка именно вяжется, а не применяется сварка. Вязать необходимо для того, что бы армированная сетка была более эластичной и хорошо работала на растяжение. Третий основной шаг – заливка бетона. Стоит обратить особое внимание на то, какой бетон используют при строительстве. Компания НАРХОЗСТРОЙ использует только бетон марки М-300. Подобный вид основания отлично подходит для строительства не только деревянный домов, но и домов из каменных блоков общей площадью до 200 м2. Песчаная подушка играет роль амортизатора, а мелко заглубленный фундамент минимизирует возможность того, что его выдавит и он лопнет.

Монолитно-ребристая плита. Данный вид получил такое название потому, что в нем используются 2 вида – ленточный мелко-заглубленный и монолитная плита, ребрами которой является ленточный фундамент. Лента под монолитную плиту устроена по тому же принципу, что и ленточный монолитно-армированный фундамент. А между внутренними гранями ленты, но не на земле, заливается монолитная плита. По средне принятым стандартом ее толщина может варьироваться от 200 до 300 мм. Под плиту часто делают подсыпку из песка – так называемую «песчаную подушку».

Монолитная плита на сваях – аналог монолитной плиты на ленте, за исключением некоторых моментов – нет песчаной подсыпки под плитой и опорой плиты служит не лента, а буронабивные сваи.

Если говорить о монолитной плите, как о самостоятельном виде, то технология его исполнения такова, выкапывается подготовительная площадка, далее выполняется производство песчаной подушки, песчаная подушка утрамбовывается тем же способом, как при ленточном фундаменте, вяжется армированное поле, монтируется опалубка и заливается монолитная плита. Т.е. монолитно-армированная плита – это фундамент залитый под всем 1-м этажом дома и находиться он, по большому счету на уровне земли. Часто на данном типе ставят цоколь из кирпича или блоков и уже на нем возводят стены.

При выборе фундаментов в виде плит, вне зависимости от их подвида (монолитно-ребристая плита, монолитная плита на сваях, монолитно-армированная плита на песчаной подушке) необходимо сразу установить закладные для проводов, труб водоснабжения и водоотведения и т.п. для того, что бы избежать в будущем сверления, пробивания и прочего, что может нарушить целостность монолита, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Фундамент на буронабивных сваях. Под сваи специальным буром выкапывается шурф в земле глубиной 1500 мм и диаметром 250 мм, снизу шурфа специальной лопаткой делается расширение шурша и виде шляпки гриба, монтируется армирование 12 мм и 14 мм арматурой, заливается бетон, той же марки, что на всех типах, а именно М-300. На часть сваи, которая находится над землей одевается асбестоцементный стакан, который играет роль опалубки.

По итогам получается свайное поле.

А дальше готовые сваи могут быть связанны между собой либо брусом сечением 200 мм на 200мм, либо железобетонным ростверком сечением 300 мм на 300 мм (можно провести некоторую аналогию с железобетонной лентой).

Выбор материала, который будет связывать между собой сваи, основывается, прежде всего, на типе и виде будущего строения. На пример, если дом деревянный и осевой площадью до 150 м2 ( т.е. площадь первого этажа примерно 75-100 м2), то вполне возможно применить технологию обвязки свай брусом сечение 200 мм на 200 мм. Но если строение планируется более 150 м2, будем настоятельно рекомендовать в качестве обвязки свай использовать железобетонную монолитно-армированную ленту сечением 300 Х300 мм. Она sdc10388_jpgпо аналогии с ленточным фундаментом так же армирована и устанавливается с применением опалубки, но в отличие от ленточного варианта она находиться не на земле, а приподнята над землей на высоту сваи.

Многих пугает, что дом будет выглядеть как «на курьих ножках» и будет продуваться снизу, но это заблуждение, так как точечное использование бетона, специальная форма сваи в виде перевернутого гриба, залегание шляпки сваи ниже глубины промерзания обеспечит надежные эксплуатационный свойства, а чистовая внешняя отделкафундамента, например в виде панелей с клинкерной плиткой обеспечит законченный внешний вид фундамента.

———————————————————————————————

Наиболее универсальное средство для возведения фундамента – монолитная плита. При любой разновидности грунта, архитектуры дома, такой фундамент будет прекрасным решением. Единственный недостаток такого варианта – отсутствие подвала, но и эту проблему можно легко решить. Существуют различные вариации изготовления плит: плита на ленте, плита на сваях, перевернутая чаша и др. но только классическое исполнение плиты может в полной мере справиться с поставленной задачей, и нети свои функции в полном объеме. Данный тип фундамента еще имеет название плавающий, так как цельная плита равномерно распределяет вес здания по всему периметру, и способна плавно дрейфовать на подушке, что исключает возможность появления изломов строения. Именно такая, классическая монолитная плита является идеальным решением для не слишком устойчивого грунта.

Лучше всего монолитная плита подходит для подвижных грунтов, так как в отличие от стационарных видов фундамента, которые базируются на неподвижном основании, плита перемещается вместе с грунтом, из-за чего приобрела название плавающая. По конструкции плавающий фундамент плита представляет собой решетчатую или сплошную основу, выполненную из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок, с жестко заделанными стыковыми соединениями.

Монолитная плита требует достаточно большого расхода бетона и метала, из-за чего оправдывается только при возведении малоэтажных зданий, а также достаточно простых и небольших зданий на тяжелых просадочных или пучинистых грунтах, а также в случае, когда нет необходимости в возведении высокого цоколя, так как цокольным перекрытием выступает верх плитного фундамента.

После того, как местоположение фундамента согласовано, и измерен перепад высот, выбирается грунт под площадку, несколько шире самой плиты. Все застилается геотканью, а поверх засыпается песок, который смачивают водой и тщательно утрамбовывают. Слой должен быть около 20 см. Поверх песочной подушки засыпается щебень. Далее все покрывается полиэтиленовой пленкой. После такой подготовки можно переходить к монтажу каркаса опалубки и вязке арматуры. Заливается все в один прием с помощью специализированного, товарного бетона. Спустя несколько дней после заливки, опалубка демонтируется. Монолитная плита полностью готова. Также можно ее гидроизолировать и утеплить.

По материалам сайта: http://spbbesthouse.ru