Как правильно заливать сейсмопояс и монолитную плиту перекрытия?

Прораб со стажем работы более 20 лет

Подскажите, как правильно заливать сейсмопояс и монолитную плиту перекрытия – одновременно или раздельно?

В многоэтажном строительстве монолитные железобетонные перекрытия используются не одно десятилетие, а в коттеджном относительно недавно. В основном частные застройщики недоумевают, почему не опирающаяся на на армирующий пояс монолитная или сборно-монолитная плита перекрытия не деформируется под нагрузками. Итак, на сейсмопояс возлагаются следующие задачи:

  • прием и перераспределение на перекрытие нагрузок от расположенных выше конструкций;
  • защита края кладки стены из низкопрочных материалов от разрушения при опирании на нее плиты перекрытия;
  • работа на растяжение одновременно с фундаментом или арматурой кладки.

При грамотно выполненном армировании с перечисленными задачами полностью справляется кромочная часть плиты перекрытия, если она залита на всю или, с учетом утепления, почти на всю ширину кладки.

Устройство монолитной плиты перекрытия: проходящий через все несущие стены венец армирующего каркаса решает задачи сейсмопояса каркаса

Важно! Для изготовления монолитных перекрытий можно использовать только высокопрочные бетоны марок М250… М400 класса морозостойкости не ниже F50, а для обеспечения монолитности конструкции всю площадь плиты рекомендуется залить в один день.


Монтаж монолитной плиты перекрытия включает три этапа:

  • подготовка опалубки;
  • армирование;
  • заливка армирующего каркаса бетоном.

Для изготовления съемной опалубки в домашних условиях можно использовать доски или листы водостойкой фанеры толщиной 18-20 мм, а для опор, балок, распорок и стоек – брус сечением 100х100 мм. При необходимости на дно временного короба укладывают слой гидроизоляции и лишь затем вяжут арматуру. Прочность конструкции должна удержать вес слоя свежезалитого бетона толщиной около 200 мм до полного застывания.

Армирующий каркас – основа прочности плиты перекрытия. Арматуру типа А400, А500 или А III с периодическим профилированием укладывают в четыре ряда: более короткие первый и третий вдоль пролета, а длинные второй и четвертый – поперек. Причем, первый, нижний, ряд арматуры укладывают на пластиковые кубики — «сухарики», чтобы получился зазор в 25-30 мм между металлом и дном короба, который должен заполнить бетон. Ряды арматуры в местах пересечения увязывают проволокой.

Монтаж армирующего каркаса по правилам завершен

Завершающий этап – заливка бетона. С целью уменьшения нагрузки на опалубку и опоры эту операцию рекомендуется выполнять вручную. Бетонную смесь заливают равномерно по всей площади перекрытия таким образом, чтобы ее поверхность была выше последнего ряда арматуры на 25-30 мм. Для удаления пузырьков воздуха можно воспользоваться вибрирующим устройством или штыковой лопатой.

Посмотрите на видео, как выполняется вязка кромочного венца армирующего каркаса при монтаже ребристо-монолитного перекрытия:

Время полного застывания монолитных бетонных конструкций 30-35 дней. Свежезалитую плиту перекрытия накрывают пленкой и периодически увлажняют, чтобы смесь не растрескалась и постепенно набирала прочность. Через месяц опалубку можно снять.

По материалам сайта: http://strmnt.com