Плавающий фундамент своими руками: особенности и возведение

Содержание

В некоторых ситуациях устройство плавающего основания это идеальный выход. Плавающий фундамент своими руками выполнить не так уж сложно главное это соблюдать основные правила при возведении, сделать правильные предварительные расчеты и в результате вы получите очень прочную основу для жилого дома.

Когда целесообразно выполнять устройство плавающего основания

Прежде чем заниматься предварительными расчетами и подготовительными работами не помешает разобраться, что такое плавающий фундамент и в каких случаях его применение целесообразно.

Плавающий фундамент

Данный тип фундамента целесообразно использовать на проблемных и пучинистых грунтах. Свое особое название основание получило из-за того, что его конструкция представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая двигается вместе склонным к пучению грунтом. Разумеется, обычным взглядом этот процесс увидеть нельзя.

Но если на вашем участке находится слишком проблемный грунт, то возводить ленточный фундамент просто нецелесообразно. Плавающее основание также является удовольствием дорогим, но по сравнению с устройством классической бетонной ленты это более выгодный вариант, обеспечивающий высокую прочность конструкции и экономию трудозатрат и денежных сбережений.


Плавающее основание можно подразделить на несколько видов:

  • монолитное;
  • столбчатое;
  • ленточное.

Монолитное плавающее основание

Выбирать тип плавающего основания следует учитывать вес и материал, который пойдет для строительства будущей конструкции. Монолитное основание применяется в случае, если на проблемном грунте вы будете строить тяжелое и массивное здание из кирпича, бетонных блоков.

Этот вид основания представляет собой монолитную конструкцию из железобетона, свободно располагающуюся на специальной подошве. Это тип фундамента часто называют заливным, поскольку для формирования монолитной плиты необходимо использовать специальный раствор бетона, в котором нет камней крупных фракций. Чаще всего в качестве наполнителей используют щебень мелких или средних фракций.

Плавающая плита не требует создания особо толстого слоя. Толщина 40 см вполне будет достаточна для не слишком тяжелой постройки. Для возведения такой основы потребуется в обязательном порядке соорудить и опалубку. Для устранения воздуха из будущей монолитной плиты желательно использовать специальный инструмент.

Технология устройства монолитного основания выглядит следующим образом.

  1. Изначально выполняется укладка подошвы для будущей монолитной подошвы. Плавающий фундамент своими руками начинается с засыпки на дно траншеи щебня или песка, в идеальном варианте стоит применить речной песок. Если такой возможности нет, то тогда материал должен быть крупных фракций. Слой подошвы должен составлять где-то 40 см. Подошва под плиту обязательно должна быть тщательно полита водой и утрамбована.
  2. Когда основа готова, следует приступить к устройству опалубки. Для этого можно использовать не толстые доски, фанеру. Материал надежно закрепляется.
  3. Как и любая основа, плавающий фундамент должен быть обязательно армирован. Когда все подготовительные работы закончены, то перед тем как приступить к заливке бетонного раствора внутрь будущей плиты необходимо поместить металлический скелет, сделанный из прутков арматуры.
  4. Для металлического скелета желательно использовать специальную арматуру.

Заливка металлического каркаса фундамента бетоном

  • После того как бетонный раствор залит, поверхность будущей плиты необходимо тщательно выровнять, используя специальный строительный уровень.
  • При заливке бетонного раствора обязательно учитывайте следующие моменты. Заливать бетон необходимо за один раз. Максимум можно заливать раствор в два приема. Ни в коем случае нельзя производить заливку частями. Многие допускают грубейшую ошибку при устройстве основания, заливая раствор частями. При таком способе основание вовсе не будет сплошной монолитной конструкцией и совсем не выдержит необходимых нагрузок.

    После того, как вы выровняете поверхность, закройте ее пленкой и подержите основание в закрытом состоянии в течение двух недель. Не забывайте периодически проверять влажность фундамента, при необходимости обязательно увлажняйте.

    Когда раствор полностью затвердеет можно снимать опалубку. По наружной стороне из кирпича выкладывают цоколь основы дома, оставляя отверстия для вентиляции.

    Ленточное плавающее основание

    Для сооружений небольшого веса, целесообразно применять более легкий ленточный плавающий фундамент. Он представляет собой сплошную железобетонную ленту, которая обязательно должна быть армирована и должна укладываться только на подготовленную из песка и гравия подушку.

    Устройство плавающего фундамента данного типа начинается с подготовительных работ.

    1. Самый трудоемкий этап это подготовка площади. Верхний слой почвы необходимо полностью снять. Толщину слоя определяют путем расчетов. Специалисты рекомендуют последний слой почвы снимать не с помощью техники, а вручную. Это вызвано тем, что слой почвы, на котором в дальнейшем будет устраиваться подошва под основание должен быть максимально ровным. Поскольку любая неровность или углубление может впоследствии стать причиной деформации самого основания.
    2. На втором этапе готовится подошва под фундамент из гравия и песка. Благодаря ей, силы деформации почвы будут компенсированы. Кроме того, подошва под плиту способствует и отводу лишней воды от плавающей плиты, что целесообразно, поскольку часто такие основания устраиваются на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Толщина подошвы напрямую зависит от типа почвы и может составлять как 15. так и 30 см. специалисты рекомендуют на почвах с высокой влажностью выполнять устройство подушки не из гравия, а из щебня для лучшей гидроизоляции. После отсыпки слоя необходимой толщины подошву уплотняют с особой тщательностью.
    3. Следующим шагом, как и в устройстве монолитной плиты, возводят опалубку и затем заливают бетонный раствор, тщательно удаляя излишки воздуха и выравнивая поверхность будущего основания.

    Создание опалубки для ленточного плавающего фундамента

  • Стоит отметить, что ленточное плавающее основание практически не заглублено в землю. Поэтому использовать его для жилого дома необходимо только после тщательных расчетов.
  • Теперь вы знаете, как сделать плавающий фундамент, но прежде чем заниматься его устройством самостоятельно, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы монолитной плавающей плиты.

    Особенности плавающего основания

    Преимущества плавающего фундамента заключаются в возможности его устройства на проблемных, слабых по плотности и переувлажненных почвах. Оно может также использоваться и на грунтах, которые имеют большую глубину промерзания.

    Стоит отметить, что на таких проблемных грунтах можно возводить и свайный фундамент, но монолитная плита обладает гораздо большей несущей способностью. Плавающее основание используют под массивные капитальные постройки, выполненные из железобетонных блоков или кирпича.

    Такое основание обладает и большим сроком эксплуатации, вплоть до 150 лет. Это обусловлено тем, что монолитная плита может с легкостью выдерживать пучение почвы, сдвиги и нагрузки.

    Учитывая конструкцию основания, она является одновременно и полом в цокольном этаже постройки, что несколько экономит ваши сбережения.

    Недостатки плавающего фундамента заключаются в основном в его большой стоимости. Такой тип основания обойдется в несколько раз дороже того же фундамента на сваях.

    Еще одним недостатком является и сама сложность работ. При возведении такого фундамента придется обязательно использовать специализированную строительную технику, да и ручные работы будут достаточно трудоемкими.

    На окончательном этапе по возведению плавающего основания специалисты рекомендуют утеплить его. Для этого можно использовать недорогой и доступный материал: полистирольные плиты, которые имеют высокие качества теплопроводности.

    Плитный фундамент является идеальным решением при строительстве домов индивидуального пользования на проблемных грунтах, имеющих близко расположенные к поверхности грунтовые воды или большую глубину промерзания. Его возведение, несмотря на всю трудоемкость, не представляет ничего сложного. Поэтому выполнить его устройство можно и самостоятельно. А специализированную технику можно использовать только при тяжелых работах.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru