Технология фундамента шведская плита

Содержание

Строительные и ремонтные работы всегда являлись не самыми простыми, но зачастую необходимыми занятиями. Многие желают сэкономить на этом деле и строительством стремятся заниматься самостоятельно. Монтаж фундаментного основания согласно способу «шведской плиты» можно отнести к числу таких работ, которые можно выполнить самостоятельно. Разрабатывалась технология фундамента «шведская плита» в Германии, но сравнительно недавно, поэтому на отечественном рынке она не успела завоевать популярность.

В то же время, такой тип фундамента в Европе набирает всё большую популярность и уже на сегодняшний день входит в число наиболее распространённых вариантов. Надёжность и эффективность такого материала обусловлена многолетними испытаниями в североевропейских странах, к которым относятся государства Скандинавии. Стоит отметить, что по погодным условиям они весьма похожи на российские.

Шведская плита представляет собой разновидность монолитного фундамента, оснащённая дополнительным утеплением и характеризующаяся низким заглублением. Ключевое отличие данного метода заключается в том, что весь фундамент должен быть заключён в толстый утеплительный слой. Подобного рода утепление выполняется со всех сторон основания дома, включая его нижнюю часть.

С помощью такой технологии, утеплённая шведская плита делает невозможным промерзание почвы под постройкой. Кроме того, исключается и какое бы то ни было его движение. Под таким фундаментом земля не будет пучиниться и промерзать. Подобное основание актуально в любых случаях, каким бы ни был уровень пролегания подземных вод, а также каким бы ни был тип грунта.

Некоторая часть отечественных организаций взяла на своё вооружение такой фундамент. Что касается способа установки шведских плит, то он отличается своей лёгкостью и простотой. Монтаж доступен для людей, которые обладают даже минимальными знаниями в строительной области. Именно поэтому каждый желающий сможет своими руками, без привлечения различных специалистов, сможет заняться монтажом шведской плиты.


Утеплённая шведская плита нашла своё применение при возведении одноэтажных или двухэтажных построек жилого назначения. Такие здания могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, включая кирпич, дерево и камень. Выполнить установку фундамента шведская плита совсем не сложно. Если вы отдадите предпочтение данному варианту, то сами сможете убедиться в этом.

Важно знать одну из основных отличительных особенностей, которой обладает рассматриваемая технология. Она состоит в том, что предполагается опора всего дома на единственную монолитную плиту. Причём последняя размещена под утеплительным слоем. В то же время, утеплённая шведская плита не помешает размещению под постройкой всех требуемых коммуникаций. Также вы сможете оборудовать ваш дом системой «тёплый пол».

Достоинства

Рассматриваемая технология обладает массой положительных качеств. Рассмотрим преимущества фундамента шведская плита:

  • Установка конструкции не отнимет у вас много времени. Она занимает не более двух недель. Однако все работы могут быть выполнены даже всего лишь за пять дней. Время монтажа напрямую зависит от того, какие размеры имеет постройка, а также играет роль и опыт человека, занимающегося установочными работами.
  • Превосходная теплоизоляция. Благодаря этому преимуществу исключается возможность впитывания влаги стенами. В связи с этим, внутри дома больше не будет появляться сырость и плесень.
  • Такой фундамент обладает широчайшей областью применения. Благодаря данному качеству становится возможным монтаж основание на любой почве, к какому бы типу она не относилась. Сюда можно отнести также песчаную и влажную. 
  • Постройка, которая была возведена на базе утеплённой шведской плиты, нуждается в минимальных затратах, направляемых на отопление. Объясняется это тем, что в основу рассматриваемой технологии положены приёмы энергосбережения.
  • Одним из ключевых преимуществ, которым обладает фундамент шведская плита, является то, что для его установки не потребуется использование тяжёлой техники. Специализированные инженерные знания также вовсе не обязательны.

Благодаря всему этому становится возможным удешевление итоговой стоимости проекта. Таким образом, строительные работы могут осуществляться практически без привлечения дополнительной рабочей силы. Это касается всех этапов возведения фундамента такого типа.

Слабые стороны

К сожалению, существуют также и недостатки фундамента шведская плита. Впрочем, нет ни одного фундаментного основания, которое имел бы только сильные стороны, при этом без наличия слабых. Наиболее значимым «минусом» утеплённых шведских плит является то, что их установка может потребовать максимально точных расчётов. С этим могут справиться далеко не все новички. В то же время, если придерживаться нижеописанного алгоритма, то такое основание всё же возможно будет возвести.

Также ещё один недостаток заключается в высокой себестоимости материалов. Иногда могут вызвать вопросы трубы, которые были забетонированы. С трудностями можно столкнуться, когда возникнет необходимость в их замене или ремонте.

Поэтапное проведение работ

Итак, начинаем возведение фундамента по технологии шведская плита. О том, что такое шведская плита, мы узнали выше, теперь же можно переходить от теории к практике. В рамках начального этапа необходимо подготовить строительный участок. Здесь имеет место достаточно важная особенность, которая отличает возведение фундамента по данной технологии от аналогичных действий традиционным способом.

Необходимо заранее подвести к будущему зданию все коммуникации. То есть ещё до того, как начнутся строительные работы, следует подвести электричество, водопроводную и водоотводную трубы. Важно помнить, что после окончания процесса монтажа шведской плиты, не будет возможности провести через неё, какие бы то ни было, коммуникационные составляющие.

Перед тем, как вы начнёте закладывать подушку, следует приступить к удалению около 40 сантиметров поверхностной почвы. В тех случаях, когда строительный участок находится на том месте, где имеет место возможность поднятия подземных вод или пучения, следует заняться прокладкой дренажной системы по всему периметру возводимой постройки. Затем укладываются слои песчано-щебневой подушки. В ней вместо щебня может использоваться гравий. Песок должен быть крупным. Необходимо помнить, что слои должны быть разделены между собой посредством геотекстиля. В то же время, нижняя составляющая обычно состоит из крупнофракционного материала.

После укладки данной подушки, следует её утрамбовать. Затем технология фундамента шведская плита предполагает под собой следующий этап, заключающийся в прокладке инженерно-коммуникационных труб. После чего устанавливаются бортовые составляющие, а также влагоустойчивые плиты.

Стоит отметить, что вышеуказанные плиты играют роль своеобразного утеплителя. Их отличительная особенность заключается не только в удержании тепла в здании, но и в том, что они способны выносить нагрузки от всей массы, которую несёт конструкция постройки. Если ещё и учитывать вероятность достаточно большой нагрузки, то требуется использовать только высокопрочные материалы. Конструкция плит должна давать возможность в прокладке отопительных систем. Вы сможете проложить трубы, таким образом, как это потребуется, или будет предпочитаемо.

По расположению труб существуют некоторые рекомендации, которые желательно не оставлять без внимания. Так, к примеру, необходимо соблюдать расстояние в 10см между отопительными трубами. В зависимости от области применения шведской плиты, могут использоваться трубы, выполненные из следующих материалов, таких как:

  1. Медь
  2. Металлопластик
  3. Полиэтилен
  4. Полиобутан

Затем, когда трубы будут установлены, а также после монтажа арматурного каркаса, вся вышеописанная конструкция заливается бетонным раствором. В итоге будет получена монолитная плита. Она сможет выполнять задачи, как фундаментного основания, так и утеплителя. Кроме всего прочего, такая плита выполняет функции пола жилого дома. Если установка будет выполнена правильно, в соответствии с технологией, то поверхность будет идеально ровной.

Похожие публикации:

  • Фундамент утепленная шведская плита: особенности основания и его устройства
  • Технология строительства фундамента монолитная плита
  • Фундамент финская плита
  • Фундамент монолитная плита с ростверком

По материалам сайта: http://nafundamente.ru