Фундамент и дренажные системы

  • Плавающий плитный фундамент
  • Упрощенный вариант монтажа плитного фундамента
  • Дренажные системы и их особенности
  • Колодец по углам фундаментной плиты
  • Дренаж вокруг дома своими руками
  • Дренажные колодцы
  • Погружные и поверхностные насосы
  • Дренаж и его дополнительные системы

Известно, что особенностью плитного варианта фундамента является его большая площадь. Чтобы уменьшить воздействие грунтовых вод на такую конструкцию, под ней необходимо создавать эффективный дренаж.

Схема видов фундамента.

Это обусловлено тем, что под плитой обычно находится слабый грунт, из-за чего, собственно, и выбирают этот тип фундамента, так как даже для небольшого частного дома иной тип на таких грунтах не подойдет. Естественно, что дренаж участка под плитами необходимо заранее хорошо спланировать и выполнить в строгом соответствии с требованиями.

Плавающий плитный фундамент

Этот тип конструкции справедливо называют плавающим, так как его применяют на сжимаемых и размываемых грунтах. Такие грунты перед закладкой фундамента требуют искусственного укрепления. Укреплением грунта под зданием служит утрамбованная песчано-щебеночная подушка, на которой и размещена плита. Особенностью такой конструкции является способность бетонного основания перемещаться вместе с подушкой, плавать под воздействием сил, действующих на него со стороны грунта.

На представлен вариант плитного сильно заглубленного фундамента. Это идеальный, но дорогостоящий вариант. Перед закладкой такого плитного слоеного пирога роют котлован глубиной не менее 1 м, дно которого хорошо утрамбовывают с помощью специальных машин.

Общее представление о заглубленном плитном фундаменте дает. Однако на такое основание придется затратить значительные средства не только на плиту, но и на рытье огромного котлована. Такая прочная конструкция способна выдержать массивные сооружения любого вида.

Схема устройства дренажной системы.


Вариант мелко заглубленного плитного фундамента подойдет для строительства частного дома, если принято решение о возведении его самостоятельно. Котлован следует рыть на глубину примерно 30 см, предварительно спланировав площадку и сделав по периметру глубокую разметку траншеями. Сначала в траншеях делают опалубку и заливают их бетоном, а после уже заливают и плиту. Такой вариант применяют и на вспучивающихся грунтах, которые обладают достаточной подвижностью.

Независимо от выбранного варианта после утрамбовывания дна котлована в нем роют дренажные траншеи.

На показано размещение строения над плитой. В доме, прочно связанном с монолитной плитой, который будет перемещаться вместе с ней, не будут образовываться трещины. На таком фундаменте дом не перекосится, не будет подвержен разломам и деформациям. Одним из условий устойчивости дома на плите и длительной его эксплуатации является правильно выполненный дренаж. Опасность проживания в таком доме заключается еще и в том, что визуально какого-либо перемещения дома обнаружить невозможно. При этом важно помнить, что некачественный дренаж может стать причиной разрушения всей конструкции.

Вернуться к оглавлению

Упрощенный вариант монтажа плитного фундамента

Схема плавающего фундамента.

В предварительно вырытом котловане создают дренажную систему. Затем на дно котлована слоями укладывают щебенку толщиной 40-60 мм, утрамбовывают ее и постепенно создают слой толщиной не менее 200 мм. Щебень заливают слоем бетона толщиной 4 см. После затвердевания бетон покрывают битумной грунтовкой, обеспечивая гидроизоляцию фундамента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru