Как производится армирование монолитной плиты перекрытия

November 17, 2013

В любом многоэтажном доме не удастся обойтись без плит перекрытия между этажами. Большая их часть подвергается армированию, так как подобного рода изделия обладают повышенной прочностью. Хотя точно таким же образом сегодня изготавливаются блоки для лестниц, а также дверных и оконных перемычек. Так как же проводится армирование монолитной плиты перекрытия?

Прежде всего вам предстоит правильно рассчитать все показатели для выполнения такой операции. Во-первых, настоятельно рекомендуется использовать для этой цели только армирующие элементы класса А3. Их диаметр варьируется в пределах 8-14 мм и зависит от проектируемой нагрузки на строение.

Как правило, армирование монолитной плиты перекрытия производится в два слоя. Проще говоря, арматуру располагают в верхней и нижней части плиты. Отметим, что слой бетона поверх металла армирования должен быть не меньше 20 мм. Если нет готовых сеток, элементы соединяют при помощи специальной вязальной проволоки.

Для этой цели недопустимо использование сварки!

Все элементы должны накладываться сплошным слоем, соединение внахлест не допускается. Только в случае нехватки длины можно увеличить ее при помощи связующих стержней, но при этом их диаметр в 40 раз должен превышать таковой для используемой вами арматуры. Так, если в плите применялась сетка с диаметром прута в 10 мм, то соединительный узел должен быть не менее 400 мм. Учтите, что армирование монолитной плиты перекрытия надо проводить так, чтобы соединения располагались в шахматном порядке. Верхний и нижний слои необходимо усиливать, применяя П-образное соединение.

Следует знать, что расчет монолитной плиты перекрытия должен предполагать равномерное распределение нагрузок в ее толще. То есть основную нагрузку получает нижний слой, подвергающийся непрерывному растягивающему действию. Сверху армирующая основа будет сжиматься. В общих чертах, при проведении расчетов вы всегда должны иметь в виду и вставку в особенно проблемных точках усилительных элементов, но общие закономерности все-таки есть.


Так, схема армирования монолитной плиты в нижней средней части обязательно предусматривает прокладку дополнительных прутов. Обязательно так усиливаются плиты, лежащие в местах соединения перекрытий и несущих стенах. Разумеется, что в местах отверстий или иных положениях, подверженных дополнительной нагрузке, должны быть аналогичные вставки. К примеру, таковые необходимо предусмотреть в дверных и оконных проемах.

В местах над несущими стенами, напротив, усиливается верхняя сетка. Если же вы собираетесь использовать колонны, то в таком случае не обойтись без применения сложных архитектурных программ для расчетов, так как подобные ситуации в число стандартных не входят.

Важно отметить, что заливка бетона в обязательном порядке должна проводиться с использованием бетононасоса. Очень важно применять вибрационные уплотнители. Не забывайте, что во избежание растрескивания бетона на поверхности плиты его необходимо в течение двух-трех дней после заливки периодически смачивать водой.

Таким образом, армирование монолитной плиты перекрытия выполняется в строгом соответствии со строительными нормативами и стандартами.

По материалам сайта: http://fb.ru