Перекрытия дома из газобетона

Автор: Андрей Дачник

Устройство и конструктивные решения перекрытий в домах из гзаобетона регламентируются разделом 2.5 СТО НААГ 3.1–2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства" .

Межэтажные перекрытия дома из газобетона, а также перекрытия над подвалом или подпольным пространством следует устраивать из ячеистобетонных плит, многопустотных плит из тяжелого бетона, монолитными железобетонными или сборно-монолитными перекрытиями, в том числе с применением блоков из ячеистого бетона, а также по балкам. Глубину опирания несущих конструкций перекрытий на стены необходимо назначать согласно указаниям рабочих чертежей. Обычно глубина опирания составляет не менее 10 см.

При опирании плит перекрытий на сборно-монолитные перемычки, устраиваемые в лотковых газобетонных блоках. нагрузку от плит следует передавать на монолитную часть. При этом должна быть полностью исключена передача нагрузки на стенки лотковых блоков. Пространство между стенкой блока и плитой перекрытия следует заполнять упругим легко деформируемым материалом.

Опирание плит перекрытий на лотковые газобетонные блоки:

Для обеспечения совместной работы плит на восприятие локальных нагрузок от перегородок и других частей зданий, устройства горизонтальных опор стен, а также повышения несущей способности и жесткости перекрытия по периметру каждой плиты перекрытия следует устраивать монолитный железобетонный обвязочный контур. Обвязочный контур располагают в уровне плит перекрытия. Обвязочный контур следует выполнять из тяжелого бетона класса по прочности на сжатие не ниже В20 с армированием стержневой арматурой классов A-III (А400). Высота обвязочного контура должна быть равна высоте плит перекрытия. По конструктивно-технологическим соображениям ширину сечения элементов обвязочного контура следует принимать не менее 100 мм. Опирание плит из тяжелого бетона рекомендуется выполнять через железобетонный пояс шириной 200-250 мм и высотой 100-120 мм, устраиваемый непрерывным вдоль линии опирания плит.

Опирание плит перекрытий на монолитный армированный пояс:

Для предотвращения мгновенного обрушения перекрытиий в доме из газобетона в случае аварийных воздействий в домах высотой более двух этажей в межплитных швах


должны быть установлены арматурные стержни, заанкеренные в бетоне обвязочного контура. Длина заведения анкерных стержней в межплитные швы за внутреннюю грань опоры в зависимости от типа плит должна составлять:

- для плит из ячеистого бетона - не менее 750 мм;

- для многопустотных железобетонных плит - не менее 500 мм.

Ширина шва между многопустотными плитами должна быть достаточной для укладки и уплотнения бетонной или растворной смеси, применяемой для замоноличивания швов..

Обвязочный пояс перекрытий в доме из газобетона:

Для пропуска через перекрытия инженерных коммуникаций в плитах устраивают технологические отверстия путем вырезания проемов требуемых размеров. В случае необходимости устройства проемов в приопорных зонах плит, а также, если при устройстве проемов повреждается более 50 % стержней рабочей арматуры, независимо от результатов расчета следует применять укороченные плиты с устройством их опор в пролете. Опирание укороченных плит следует выполнять на стальные опорные скобы или столики, передающие нагрузку на соседние плиты. На один опорный столик допускается опирать только одну многопустотную плиту независимо от ширины и не более двух плит из ячеистого бетона.

При устройстве перекрытий из сборных элементов рекомендуется устраивать по периметру каждой ячейки замкнутный железобетонный обвязочный пояс. При перекрытии плитами обвязочный пояс рекомендуется располагать в уровне плит. Пояс работает совместно с плитами, а его ширина учитывается при определении глубины опирания плит на кладку на стадии эксплуатации. Ширина пояса конструктивно должна составлять не менее 100 мм при использовании бетона с крупностью заполнителя более 5 мм. Высоту пояса рекомендуется принимать равной высоте плит перекрытия. Конструктивно пояс рекомендуется армировать не менее чем двумя стержнями общим сечением не менее 150 мм? (два стержня арматуры d6). При устройстве перекрытий по балкам пояс рекомендуется располагать непосредственно под балками, совмещая его с опорными распределительными подушками. Высота пояса рекомендуется не менее 50 мм, армирование - не менее чем двумя стержнями общим сечением не менее 150 мм?.

Обвязочный пояс для опирания деревянных балок перекрытия в доме из газобетона:

По материалам сайта: http://www.dacha-dom.ru