Армирование плитного фундамента: как избежать ошибок?

Строительство любого дома невозможно без устройства прочного и надежного фундамента, который является основой для всего строения. Чтобы фундамент был прочным и долговечным, успешно препятствовал нагрузкам, различным внешним воздействиям, необходимо его армировать, то есть усилить при помощи металлических арматурных прутьев.

Армирование фундамента с помощью металлических арматурных прутьев

ТЕХНОЛОГИЯ АРМИРОВАНИЯ

Щиты деревянной разборной опалубки для фундамента.

Для армирования фундаментной плиты соблюдается следующая технология:

    подготовка необходимого количества армировочных прутков (гладких либо рифленых), вязальной проволоки; разметка территории под рытье котлована, устройство на его дне песчано-гравийной подушки; установка опалубки; устройство гидроизоляционного слоя из специальной полиэтиленовой пленки; выполнение армирования для монолитной плиты в полном соответствии с проектом (обычно это два пояса на распорках, которые выполнены в виде металлических решеток); заливка бетоном плиты фундамента.

Для выполнения работ понадобятся такие материалы:

    песчано-гравийная смесь для подушки; полиэтиленовая пленка для гидроизоляции; обрезные доски для установки опалубки; арматурные прутки и вязальная проволока; распорки в виде отрезков металлических рельс; бетонная смесь для заливки плиты.

ПРОЦЕСС АРМИРОВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Устройство монолитной плиты должно полностью отвечать всем требованиям по нагрузкам и типу грунта на участке строительства. Для этого при заливке выполняется армирование конструкции с использованием стальных рифленых и гладких прутов, расположение которых указывает специальная схема.

Монолитная плита используется в том случае, когда под домом не планируется подвальное помещение либо строительство будет вестись на насыщенных влагой грунтах.


Такая плита полностью заливается бетонной смесью, перед заливкой производится установка арматурного каркаса, который во много раз усиливает конструкцию, делает ее более надежной и долговечной. Использование монолитной плиты позволяет фундаменту выдерживать значительные нагрузки, которые равномерно распределяются по всей поверхности. Такой вариант основания на данный момент является одним из самых лучших и надежных, хотя его стоимость высокая из-за большой массы материала, который необходим для выполнения заливки.

Использование армирования делает монолитный бетонный фундамент мощной конструкцией, которая совершенно не боится просадок грунта. Следует подробнее рассмотреть, как сделать армирование плитного фундамента для дома.

Чтобы сделать плитный фундамент, необходимо сначала устроить опалубку из обрезной доски, которая крепко укрепляется в грунте. Доски позволяют обеспечить правильную заливку бетонной смеси, согласно тем размерам, которые были рассчитаны предварительно. Для установки такой опалубки применяются обычные обрезные деревянные доски, которые скрепляются саморезами и гвоздями таким образом, чтобы между ними не было щелей. Для обеспечения ровности конструкции используется нивелир и строительный уровень.

После этого для армирования фундаментной плиты необходимо подготовить арматуру. Для этого надо правильно выполнить все расчеты по количеству арматуры, вязальной проволоки для крепежа отдельных поясов. Обычно для фундамента используются два пояса, но если условия достаточно сложные (обычно это связано с грунтами), то требуется использование усиленного армирования. В верхней трети основания надо сделать слой решетки из металлических прутков, которые крепятся при помощи вязальной проволоки. Для этого выбираются прутки без следов деформации, ржавчины, жировой пленки. Пояса выполняются в нижней части и верхней, схема предполагает использование сетки с сечением 15*15 мм при диаметре прутка в 5-6 мм.

Сама схема укладки представляет собой следующее:

Схема армированной фундаментной плиты с несущими стенами

на дно котлована на уложенный слой гидроизоляционной пленки необходимо поставить специальные распорки плоской формы (обычно это отрезки рельса). Высота опор должна быть такой, чтобы их верх не выступал над поверхностью бетонной заливки, а погружался в него. Это позволит создать необходимый защитный слой; далее схема предполагает начало укладки армировочных элементов, которые ни в коем случае не должны лежать на грунте – только на распорках! Первый слой крепится на нижней части распорок, перед укладкой второго слоя решетки схема требует сооружения каркаса их стальных прутов, диаметр которых составляет от 8 до 12 мм. В это же время выполняются работы по сооружению распорок для второго пояса решетки. Они будут находиться на разной высоте, чтобы обеспечить просвет между отдельными слоями каркаса. Крепят их обычно в виде дорожек, что гарантирует стабильность всей армировки. Далее схема предполагает выполнение перевязки, которая должна быть максимально крепкой, так как рабочие будут передвигаться по пруткам каркаса. Схема должна быть рассчитана таким образом, чтобы после заливки ни одна металлическая часть не выступала над поверхностью.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЛИВКА

Чертеж заземления фундамента.

Заземление проводится после того, как установка арматуры для плитного фундамента окончена. Что представляет собой такое заземление? Это установка замкнутого кольца, которое можно сделать из металлической оцинкованной ленты. Кольцо встраивается в будущую фундаментную плиту по краю, можно сделать это по наружной стороне. Присоединительные шины выводятся, после чего загибаются в углах, где будут проходить элементы дождевого желоба, далее подключается громоотвод. Схема включает в себя также вывод шины в том месте, где электрическая сеть будет подключаться к самому дому. Таким образом можно будет правильно заземлить все металлические элементы, которые находятся внутри строения (водопровод, ванну, краны, проводку и прочее).

Заливать фундаментную плиту можно после того, как все работы по сооружению армирования окончены.

Для этого замешивается бетонный раствор, в который можно дополнительно добавлять специальное армирующее фиброволокно в зависимости от внешних требований. Таким образом можно получить фундаментную плиту с необходимыми качествами, более прочную и долговечную. Сама заливка осуществляется непрерывно. После того как она окончена, необходимо из смеси удалить пузырьки воздуха методом вибропрессования. Бетон будет набирать прочность примерно 4 недели.

ОШИБКИ ПРИ АРМИРОВАНИИ ФУНДАМЕНТА

Если армирование плитного фундамента выполняется специалистами с сомнительной репутацией либо новичками, возможно допущение самых различных ошибок, которые в будущем могут довольно дорого обойтись. Таковы наиболее типичные ошибки:

    после заливки отсутствует полиэтиленовая пленка, накрывающая конструкцию. Без такой пленки цементное молочко начинает вытекать через имеющиеся в опалубке щели, после высыхания на поверхности бетона появляются трещины; щебеночная подушка перед заливкой не утрамбовывается, также нет пленки для предупреждения вытекания цементного молочка. Как следствие, фундамент быстро деформируется, появляются трещины; при устройстве опалубки не устраняют щели, раствор при заливке начинает вытекать, поверхность плиты становится неровной; между грунтом и будущей плитой отсутствует слой гидроизоляции, что отрицательно сказывается на всех строительных конструкциях. В дальнейшем может потребоваться выполнение дорогостоящих работ по дополнительной гидро- и теплоизоляции; в качестве спейсеров для фундамента применяются камни, чего нельзя делать категорически; арматурные прутья для плитного фундамента при монтаже втыкаются прямо в грунт, что только способствует их скорейшей коррозии; не выполняется подушка для фундамента, что сказывается на прочности. Необходимо использовать песчано-щебеночную смесь в соотношении 40% на 60%. Один только крупный щебень использовать нельзя; не соблюдается расстояние для вязаных сеток армирования плитного фундамента. Расстояние между отдельными прутками не должно быть больше, чем 40 см, согласно нормам. Но на практике требуется соблюдать расстояние в 20 см, особенно если работы проводятся без предварительных расчетов по допустимым нагрузкам на фундамент; торцы плитного фундамента не имеют защитного слоя, что приводит к быстрой коррозии арматуры;
  • не устанавливаются под колоннами и стенами дополнительные стержни их стальной арматуры, что приводит к неправильному распределению нагрузок на основание.

Армирование плитного фундамента – это сложный, ответственный процесс, который требует подготовки, выполнения расчетов, минимального опыта. Чаще всего специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным строителям, которые смогут правильно выполнить все работы, избегая ошибок, приводящих к самым непредсказуемым результатам.

По материалам сайта: http://stroy-bloks.ru