Блог о строительстве Прорабсовет

Монолитное перекрытие своими руками. Как выполнить усиление армирования над колонной

31.10.2013 | Автор: Игорь Мудрик

   Для тех, кто выполняет монолитное перекрытие своими руками. важно знать не только об основных правилах его армирования, но и о том, как выполнить армирование плиты перекрытия в зонах риска. Одна из таких зон находится в местах опирания монолитного перекрытия на колонны, так как в случае неправильного или недостаточного армирования этих участков перекрытия при увеличении суммарных нагрузок существует риск его продавливания вокруг колонн.

Эта угроза устраняется с помощью усиления армирования плиты перекрытия дополнительными арматурными стержнями, сечение которых больше диаметра арматуры, используемой для устройства его двух основных сеток.

Зона продавливания относительно центра монолитной колонны распространяется на расстояние 1500 мм в каждую сторону, образуя квадрат со сторона 3 х 3 метра (для отдельно стоящей колонны). Если колонна расположена по наружной оси дома, зона продавливания будет ограничиваться краем монолитного перекрытия.

В качестве дополнительного усиления арматурного каркаса перекрытия используется арматура ? 14-16 мм А 500С. Шаг арматуры усиления такой же, как и у основной сетки армирования и составляет 200 мм, но только правильная установка каркаса усиления может обеспечить необходимое увеличение прочности перекрытия в данной зоне.

Решающее значение в правильном выполнении усиления армирования перекрытия имеет положение стержней относительно арматуры основного каркаса. Помните: стержни сетки усиления не должны укладываться над верхней сеткой основного армирования, потому что такое её расположение – простое выбрасывание арматуры, абсолютно бесполезное с точки зрения увеличения прочности перекрытия. Кроме того, из-за такого расположения арматуры автоматически придется увеличивать толщину перекрытия, чтобы защитить каркас от коррозии.

Обозначение на схеме: 1- арматурные стержни ? 10 А 500С; 2- арматурные стержни усиления ? 14-16 А 500С.


Стержни усиления укладываются между арматурой верхней сетки основного армирования, как в продольном, так и в поперечном направлении. При шаге арматуры ? 10 мм верхней сетки в 200 мм стержни усиления устанавливаются посредине между ними. Как правильно расположить стержни усиления, я показал на схеме.

Очень важным элементом не только непосредственного усиления монолитного перекрытия в зоне опирания колонны, но и всего армирования такого перекрытия является небольшой по размеру и весу «крючочек» — соединитель верхней и

нижней сетки. Я много раз замечал у частников, которые выполняют монолитное перекрытие своими руками или с помощью наемных рабочих неизвестной квалификации, явное пренебрежение этим соединителем. Установив несколько вертикальных стержней, с помощью которых они фиксируют расстояние между верхней и нижней сеткой, многие считают, что этого вполне достаточно. Кроме того, зачастую изготовить требуемое количество таких соединителей без несложного приспособления — гибки достаточно сложно из-за небольшого размера заготовки.

Установка соединителей с определенной частотой в зоне продавливания обеспечивает совместную работу каркаса монолитного перекрытия вместе с усилением, а также устраняет риск расслоения монолита из-за раздельной работы сеток при увеличении нагрузок. Устанавливаются соединители со следующим шагом:

  • В зоне на расстоянии 500 мм от центра колонны – шаг установки 50 мм (в самом пятне колонны соединители не устанавливаются!);
  • В зоне от 500 мм до 1500 мм от центра колонны – шаг установки 300 мм.

Вот такие особенности армирования перекрытия в зоне его опирания на отдельностоящую колонну. Выполнение данной дополнительной работы не требует значительных затрат финансов и времени, а соблюдение приведенных выше советов поможет вам в дальнейшем не думать о том, а все ли правильно вы сделали, не воспользовавшись услугами специалистов. Если сделали именно так – можете не волноваться, все нормально.

 Читать похожее по теме:

По материалам сайта: http://prorabsovet.com