Монолитные ленточные фундаменты

Ленточный монолитный фундамент имеет жёсткую конструкцию с неразрывной структурой, формирующей замкнутый контур. Основание прокладывается под несущими стенами, всех типов строений, возведённых из железобетонных конструкций, древесины, кирпича.

Чертежи ленточного монолитного основания

Работы по обустройству ленточного основания, начинаются с создания чертежа, включающего основные конструктивные элементы, размеры и расстояния между отдельными сегментами. Определяется глубина заложения фундаментной плиты (50см), схема обустройства теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя с указанием используемых материалов (керамзит, рубероид). Отмечается место формирования отмостки и цоколя, планируется схема устройства напольного покрытия.

Рис. 1 Схема ленточного монолитного фундамента

Требования ГОСТ

Работы по закладке фундамента, осуществляется с применение железобетонных плит, произведённых в соответствии с требованиями ГОСТ 13580-85. Конструкции подходят для задействования в сухих и насыщенных влагой грунтах, они могут укладываться в землю при температуре до -40°C, что соответствует рекомендациям, изложенным в СНиП 23-01-99, изданном Госстроем РФ.


Плиты подходят для закладки ленточных фундаментов в районах с сейсмической активностью до 9-ти баллов. Разрешено использовать плиты в грунтах, не содержащих агрессивные по отношению к железобетону субстанции. Приёмка плит осуществляют по требованиям ГОСТ 13015-2003, в соответствии со следующими параметрами:

  • морозостойкость - ГОСТ 10060-87;
  • прочность бетона - ГОСТ 10180-90;
  • соответствие геометрическим параметрам - ГОСТ 13015.0-83;
  • водопоглащение - ГОСТ 12730.0-78.
Может быть интересным :

Песчаная подушка, формируемая при закладке фундамента, делается по требованиям ГОСТ 8736-93 (зерновая плотность песка не превышает 2,8 г/см). Опалубка ленточного монолитного основания делается по требованиям ГОСТ Р 52085–2003. Армирование фундамента осуществляется с применением арматуры по ГОСТ 5781-82.

Технология устройства фундамента

  • геологические инженерные изыскания – изучается состав почвы, степень её промерзания, тип местности, а также региональные климатические особенности;
  • выполнение разметки – отмечается угол будущего строения, а от него проводят перпендикулярные линии. Последняя точка определяется посредством угольника. Минимальная ширина основания – 40см;
  • обноска фундамента – формируется на расстоянии двух метров от дома, она необходима для фиксации точек разметки. Делается из деревянных столбиков (130см), оббитых снаружи досками;
  • земляные работы – удаляется дёрн (глубина 20см), размечаются и выкапываются траншеи, стены которых укрепляются опалубкой;
  • формирование песчаной подушки – толщина до 20см. Дно траншеи засыпается семью гравия и мелкого песка.
Выполняются дренажные работы, после чего осуществляется заливка фундаментной плиты. Обустраивается опалубка и проводится армирование конструкции, после чего готовятся выводы для вентиляции и коммуникаций. Основание заливается растворов, после чего делается гидроизоляционный слой.

Мы осуществим работы с фундаментами

По материалам сайта: http://ustanovkasvai.ru