Плитное основание: пирог фундамента и виды конструкции плит

20 июля 2015

В разных местностях по всему миру существуют различные природные условия, особенности которых определяют способы возведения зданий. В частности, различные виды грунтов вынуждают искать все новые возможности строить на них дома так, чтобы они служили долго и были безопасны. В нашей стране довольно большие территории покрыты подвижными – пучинистыми или «плавающими» грунтами, которые изменяют свое положение в зависимости от сезона и многих других факторов. Для постройки домов и прочих зданий на таких почвах был создан специальный вид фундамента, называемый плитным. По мере движения под ним почв он равномерно распределяет получаемую высокую нагрузку по всей своей площади, предотвращая деформацию и разрушение материала стен.

Плитный монолитный фундамент может играть роль пола для цокольного помещения здания. Это довольно удобно, особенно если он будет использоваться в хозяйственных целях. Однако для того, чтобы в доме с таким типом фундамента есть необходимость устроить подвал, то понадобятся дополнительные и довольно сложные планировочные работы. Для данной цели лучше всего пригласить профессионала.

Плитный монолитный фундамент

Как уже отмечалось, плитный монолитный фундамент является надежной основой для зданий, строящихся на участках со сложным грунтом. К ним относятся пучинистые почвы, торфяники, заболоченные почвы или те, близко к поверхности которых располагаются грунтовые воды. Использовать такой вид оснований можно даже в условиях вечной мерзлоты.

К другим достоинствам плитного монолитного фундамента можно отнести такие:

  • Он подходит для возведения любых, даже самых массивных и тяжелых зданий на проблемных грунтах. Достигается такой эффект засчет того, что монолитная плита выдерживает вес постройки всей своей поверхностью, распределяя его и давая минимальную нагрузку на грунт.
  • Высокая пространственная жесткость, которой обладают фундаментные плиты засчет армирования, а также отсутствия швов и соединений, дает возможность строить даже из тех материалов, которые не выдерживают и небольших колебаний уровня или деформаций – кирпича, газобетона, шлакоблока и пр.
  • При правильном выполнении всех работ монолитная фундаментная плита является надежным барьером для воды и тепла отапливаемого дома.
  • Довольно простая конструкция и несложные технологии позволяют возводить фундаменты быстро, легко, при этом нет необходимости в постоянном участии квалифицированных специалистов.

Плитный фундамент представляет собой слегка заглубленную в грунт монолитную железобетонную плиту. Кроме собственно нее многослойная конструкция, или, по-другому, пирог фундамента, может состоять из множества различных материалов. Некоторые из них применяются для строительства фундамента во всех случаях, а некоторые являются результатом современных разработок в строительстве и используются в особо сложных случаях или при строительстве важных объектов, подвергающихся значительным эксплуатационным нагрузкам. Вариантов состава пирога фундамента масса, но самые частоприменяемые материалы для этой цели – это:

1. укладываемая непосредственно на грунт подушка из смеси песка и щебня, в которую могут быть также включены любые имеющиеся материалы (бой кирпича, галька и др.)


2. материалы для гидроизоляции (актуально для заболоченных участков)

3. геотекстиль

4. утепляющие материалы

5. дополнительная бетонная подложка

Каждый из этих материалов имеет свои особенности и нюансы применения, поэтому для их правильного использования необходимо четкое соблюдение инструкций, а также некоторый опыт подобных работ.

Подбирая материалы для «пирога» плитного фундамента, следует обратить внимание на некоторые вещи:

1. Следует тщательно выбрать марку бетона. На плитный фундамент в процессе эксплуатации будет действовать много разных нагрузок: продавливающая и изгибающая (со стороны расположенного на фундаменте здания), а также пучение почв при морозе, отпор почвы, присутствующий постоянно.

Бетон выбирают исходя из того, какой толщины собираются сделать плиту фундамента. Для обычного здания она составляет не более 20 см (толще – нежелательно), но в особых случаях может колебаться в пределах 15 -25 см. Если же такие варианты не подходят, лучше обратиться к специалисту, который поможет правильно рассчитать параметры фундаментной плиты.

2. Утепляющие материалы нужно подбирать исходя из особенностей их расположения относительно фундаментной плиты. Его ставят и снизу плиты, и над ней, и в торцах конструкции. Выбирают такие материалы, которые стыкуются плотно, чтобы не допустить образования мостиков холода (в будущем это может привести к тому, что фундамент начнет пропускать тепло, и исправить такое положение будет трудно и затратно). Одним из наиболее подходящих для таких целей является экструдированный пенополистерол.

3.  Для того, чтобы провести необходимую гидрозащиту плитного фундамента, необходимо выбрать материал – специальную влагозащитную мембрану. Делают это исходя из того, на каком уровне находится грунтовая вода в естественном состоянии, то есть без воздействия осадков и тающих снегов. В случае, если вода находится не выше, чем на 1 метр от поверхности почвы, мембраны устанавливают между самой плитой и подушкой из песка и гравия. Если же вода из почвы увлажняет саму плиту, но недостаточно провести лишь гидроизоляцию. В этом случае не получится обойтись без услуг квалифицированных специалистов.

4. Важно правильно сделать подушку, на которой будет располагаться плита. Ее насыпают в два слоя, нижний из которой должен состоять из песка, а верхний – гравия. Песок дает влаге беспрепятственно уходить в почву. При этом он еще и нивелирует движение пластов грунта, способствует раномерному распределению давления на него.

Плитный монолитный фундамент является одним из самым простым видом оснований в точки зрения конструкции и устройства. Это делает его довольно привлекательным для самостоятельного возведения. К недостаткам данного метода можно отнести необходимость рытья довольно большого котлована, а также сравнительно большое число строительных материалов, необходимых для создания большой сплошной плиты.

Монолитная плита под фундамент: виды и особенности конструкции

Железобетонные плиты для строительства фундамента могут иметь различные конструкции в зависимости от того, какие материалы были использованы для их сооружения:

  1. Самый распространенный вариант – плита из бетона, снабженная арматурным каркасом и располагающаяся на песчано-гравийной подушке.
  2. Фундамент с гидроизоляцией. Такие плитные основания предполагают использование пеноплекса.
  3. Гидроизоляционный слой в виде прокладки может располагаться сверху песчано-гравийного слоя. Уже на него укладывается сама плита.
  4. Многослойная плита, включающая в себя помимо арматуры и бетона еще и геотекстиля.
  5. Плитный фундамент может содержать в себе пенополистирол в той или иной своей части.

Монолитная железобетонная плита фундамента может быть нескольких видов. В зависимости от условий на местности, а также особенностей эксплуатации строящегося здания выбирают одну из следующих разновидностей фундаментных плит:

1. Плоская. Это обыкновенная основа, имеющая вид плоской подошвы. Она не имеет никаких лишних выступов и прочих деталей. Такие плиты используют в большинстве случаев.

2. Ребристая. Плита данного вида состоит из дополнительных «ребер», представляющих собой, по сути, ленточные фундаменты, сверху которых сооружается железобетонная плита. Такие плиты применяют там, где нужна повышенная прочность основания. Устройство ребер значительно повышает устойчивость фундамента к нагрузкам, но при этом довольно сильно усложняет процесс строительства.

Устройство плитного монолитного фундамента является практически панацеей для местностей со сложным грунтом. Если подойти к его возведению ответственно, то можно получить очень надежное и крепкое сооружение, затратив минимальное количество труда и материальных ресурсов.

По материалам сайта: http://mossko.ru