Марки бетона по прочности

Содержание

Как было уже сказано в статье «Виды бетона », растворы имеют определенные по ГОСТ и ТУ марки, благодаря которым различают их прочность, а, следовательно, и применение в строительстве в тех или иных видах работ.

В данной статье мы рассмотрим бетон какой марки в каких работах применяется, начиная от 100 (более низкие марки сейчас уже не применяются) и до высокопрочной марки бетона М500 включительно. При этом напомним, что товарный бетон является таковым, в котором пропорция вяжущего (цемента) и заполнителей (щебня/гравия и песка) соблюдена по всем государственным нормам и стандартам.

Марка бетона имеет определенную цифру, которая указывает на прочность бетона на сжатие, измерение происходит в кгс/кв.см. Соответственно, чем больше цифра, тем больше бетон выдерживает кгс/кв.см. Имеется также такой показатель, как класс бетона, который обозначается буквой B, также служит индикатором прочности бетона.

Применение бетона марки М100

Применение бетона марки М150

Область применения бетона марки М150 таковая же, как и предыдущей, сотой марки. Однако, по причине чуть большей прочности есть возможность применить его для устройства черновых выравнивающих стяжек полов, устройства бетонных дорожек, а также возведения фундаментов мелких сооружений.

Применение бетона марки М200

Начиная с этой марки и далее, растворы могут применяться для производства монолитных фундаментов, стен, колон, плит перекрытий и многих других конструктивных элементов сооружений. Кроме того, эту марку применяют не только на стройплощадках, но и на заводах по производству ЖБИ для производства соответственно, железобетонных изделий.

Считается, что бетон М200 – самый ходовой, так как является отличным выбором в соотношении цены и качества, особенно в строительстве небольших загородных домов и коттеджей. По причине того, что он является все же не дорогим, его применяют и в дорожном строительстве для устройства подушек и бордюров, а также в устройстве стяжек полов, отмосток, дорожек и других менее ответственных конструкций.


Применение бетона марки М250

Данной марки бетон в большей степени применяется для производства монолитных фундаментов разных видов. Применение бетона в строительстве этим не ограничивается, из данной марки растворов имеет смысл выполнять и отмостки фундаментов и дорожки, и площадки и т. д.

Он является промежуточным между предыдущей и будущей марками, которые имеют наибольшую популярность и являются «ходовыми» в городском и загородном строительстве. При этом, он не является популярным, хотя его прочность более чем достаточна для удовлетворения большинства требований по прочности и другим показателям.

Применение бетона марки М300

Товарный бетон марки 300 применяется в большей степени для производства фундаментов различных конструкций (ленточных, плитных, свайно-ростверковых). Ясное дело, что он подходит и для производства дорожек, отмосток, бордюров заборов, лестниц, устройства подпорных стен для палисадников и не только, заливки ПП (плит перекрытий), монолитных стен и т. д.

Хоть он и является самым ходовым среди большинства направлений строительства, по ТУ он занимает промежуточную ступень по классу прочности и не должен приниматься в расчет, если проектировать по всем правилам и нормам строительства. Тем не менее, бетон марки М300 является лидером продаж даже над М200.

Применение бетона марки М350

Современный бетон марки 350 является высокопрочным бетоном, так как по мимо производства ответственных несущих элементов сооружений (в том числе и заводского производства), его применяют для производства плит аэродромов, которые производятся с расчетом эксплуатации в экстремально суровых показателях нагрузок.

Помимо всего этого, из него производят кругло пустотные плиты, плиты и опорные конструкции масштабных сооружений. Этот широкий спектр применения стал залогом успеха в реализации данной марки как самой востребованной в коммерческом строительстве. Спрос на М350 растет весьма быстрыми темпами из года в год.

Применение бетона марки М400

Высокопрочный бетон марки 400 дает возможность производить конструкции, предназначающиеся для эксплуатации в условиях экстремальных нагрузок. Конкретнее это производство мостовых конструкций, конструктивных элементов гидротехнических сооружений, чаш бассейнов, хранилищ денег в банках. Еще применяется в производстве конструктивных элементов со спец требованиями для промышленного строительства: колоны, ригеля, балки для производства массивных крановых конструкций высокой грузоподъёмности.

Данный бетон является узко специализированным и дорогим строительным материалом, а также имеет колоссальный запас прочности, высокую скорость схватывания. В связи с этим, он не пользуется высоким спросом, не популярен в гражданском строительстве.

Применение бетона марки М450

Данной марки бетонная смесь применяется для возведения крупномасштабных конструкций, как плотины, дамбы, бункера, хранилища, мостовые и другие подъёмные конструкции, к которым ставятся специальные требования. Данной марки бетона применение также в строительстве подземных коммуникаций и метрополитена.

Производится такой бетон исключительно на гранитном щебеночном заполнителе, часто-густо с применением пластификаторов и других модифицирующих добавок. Этот бетон имеет высокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости (коэффициент W).

По причине своей дороговизны и свойств, вовсе не нужных в жилом строительстве, а также усложненным процессом укладки (быстрое схватывание), он вовсе не пользуется спросом. Посему, спрос на него минимален, так как такого промышленного, инженерного строительства мало.

Применение бетона марки М500

Как и предыдущая марка, бетон марки 500 предназначен для конструкций специального назначения, гидротехнического строительства, подземного строительства и промышленного строительства высоко масштабных сооружений.

При этом стоит сообщить, что в проектной документации данная марка именуется, как М550, в просто народи же ее окрестили пятисотой. Также, как и в случаях с предыдущими марками, данная марка не применяется в гражданском жилом городском и загородном строительстве.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org