Монолитная плита-фундамент своими руками

В силу многих причин при строительстве дома приходится выбирать не самый простой вид фундамента, и не самый дешевый. На каждом участке свой вид грунта, и на этапе планирования постройки наиболее ответственным решением есть выбор типа фундамента. Если здесь дать осечку, последствия могут быть самыми невеселыми. Поскольку надежный и стабильный грунт есть не везде, иногда возникает необходимость в устройстве особых видов оснований, об одном из которых мы поговорим сегодня.

Мелкозаглубленный плитный фундамент

В принципе, в капитальном строительстве широко используются только три вида фундаментов:

  • ленточный заглубленный;
  • свайный, или столбчатый;
  • плитный фундамент.

Преимущество при выборе отдают одному из них, учитывая величину нагрузки на фундамент, а также стабильность почвы. Как правило, практически всем условиям отвечает ленточный фундамент, он и является самым распространенным видом. Свайный фундамент значительно проще и дешевле ленточного, но он не имеет смысла без мощного ростверка, который тоже стоит определенных денег. А если к этому добавить еще утепление полов, то цена его не намного будет ниже, чем ленточного.

Преимущества монолитного фундамента

Но на нестабильном грунте выбора не остается. Здесь может выручить только монолитная плита Фундамент своими руками выполнить можно независимо от его типа и сложности. Здесь нет каких-то особенных и сложных операций, которые не смог бы сделать неспециалист. Кроме того, у плиты

  1. Высокая прочность и жесткость, приспособленность к любому виду грунта.
  2. Внутреннее расположение стен может быть каким угодно. Можно сначала построить фундамент, а после заниматься планированием помещений.
  3.  Стены будут одной монолитной конструкцией с полом, что полностью исключает возникновение трещин и усадок.
  4.  Можно забыть про грызунов и насекомых — они не едят бетон.
  5. Не нужно устраивать дорогую систему гидроизоляции и утепления пола.

Таким образом, даже если ваш участок стоит на пучинистых грунтах, расстраиваться не стоит, и даже в этой ситуации можно получить бесспорную выгоду.

Как устроен монолитный плитный фундамент

Плитный фундамент устроен довольно просто. Единственное, что может испугать застройщика — это объемы материалов. Но тут деваться некуда. Если других вариантов нет, тогда неминуемо придется:

  1.  Рыть котлован по всему периметру дома для устройства мелкозаглубленного фундамента. Как правило, глубина котлована не превышает полуметра.
  2.  Стелить 20-сантиметровую песчаную подушку.
  3. Сверху на нее стелить 20 см щебня.
  4. На всем этом пироге устраивать бетонную плиту толщиной минимум 20-30 см с применением армирования.

Требования к бетону для монолитной плиты

Ничего сложного в этом нет, по технологии устройства такой фундамент даже проще, чем ленточный, единственно, что расстраивает — у вас не будет подвала и погреба. Зато будет теплый пол. В этом случае к материалам предъявляются особенные требования, в частности, бетон должен быть:


  • прочным, иметь класс не ниже М300 по-старому, или В22,5 по-новому;
  • коэффициент водонепроницаемости — W8, это минимум;
  • марка должна соответствовать коэффициенту морозоустойчивости F200;
  • подвижность бетона не может быть ниже П3.

Это в том случае, если вы станете заливать плиту своими руками. Но есть возможность взять плиту готовую, на заводе ж/б конструкций. Тут есть две стороны медали — заводская плита имеет стабильное качество, но ее доставка на объект может вылиться в хорошую копейку. Единственным вариантом сэкономить может стать плита перекрытия б/у, находящаяся не так далеко от места строительства и подходящая по всем параметрам.

Устройство монолитного фундамента

Перед тем, как заняться устройством фундамента, необходимо провести точный расчет. Точный. Поэтому едва ли стоит этим заниматься самому. Есть специально обученные люди, которые за умеренную плату проведут расчет, и фундамент гарантированно будет надежным. После этого можно заниматься устройством фундамента в несколько этапов:

  1.  Размечаем участок под фундамент, тщательно его очищаем, удаляем верхний слой почвы, нивелируем и проверяем диагонали. Расчищенная площадь должна быть больше площади дома на несколько метров, чтобы не тесниться на стройплощадке.
  2. Роем котлован. Неважно, как это будет происходить — экскаватором, или руками, главное потом спланировать дно так, чтобы оно было ровным. Это просто проверить лазерным уровнем или просто нивелиром.
  3.  Простилаем слой геотекстиля, затем просыпаем песчаную подушку и трамбуем ее виброплитой или трамбовкой.
  4.  Проводим монтаж дренажной системы, всех коммуникаций и канализации.
  5. Проводим бетонную подготовку — 10см стяжки раствором М100.
  6. После схватывания проводим гидроизоляцию и теплоизоляцию рулонными материалами.
  7. Устанавливаем опалубку по всему периметру здания.
  8. Монтируем арматурный каркас прутьями толщиной 12-18мм и сеткой с ячейкой 20х20.
  9.  Проводим заливку бетоном, а после высыхания смеси снимаем опалубку.

Таким образом, соблюдая эти правила, можно сделать прочный и надежный фундамент под любой тип постройки на проблемных грунтах.

По материалам сайта: http://nashprorab.com