Монолитный железобетонный ленточный фундамент

Монолитный железобетонный ленточный фундамент – это конструкция, которую прокладывают вдоль всего периметра здания. Его следует устанавливать не только под наружными, но и под внутренними стенами застройки. Монолитный железобетонный фундамент заливают враспор в траншею или в опалубку. Опалубку изготавливают, как правило, из досок на месте проведения работ.

Постройка опалубки

Изготовление монолитного фундамента начинают с возведения опалубки. Ведь ленточное основание дома в отличие от сборной конструкции изготавливают непосредственно на месте строительства. Опалубку выполняют из деревянных досок или металлических листов в соответствии с эскизами или по схематическим чертежам.

Древесина для опалубки должна быть подобрана из материала хвойных пород. Древесину лиственных пород, например ольху, осину и т.п. можно использовать для изготовления распорок и креплений. Ширина досок должна составлять не более 150мм при одинаковой толщине. Для возведения опалубки следует использовать сырые доски. Сухой материал будет впитывать из раствора влагу, понижая прочность бетонной конструкции.

Армирование монолитного фундамента

Армирование монолитного фундамента придает бетону прочность и превращает его в железобетон. Неармированный бетон хорошо противостоит нагрузкам на сжатие, но плохо сопротивляется воздействиям, направленным на растяжение и на изгиб. В строительстве в качестве арматурных каркасов используют профилированную горячекатаную сталь, а также круглую арматурную сталь.

Расходование арматуры

Расход стали, требуемый для армирования железобетонного основания здания, в среднем составляет 100 кг на один кубометр бетона.

Вязка арматуры

При креплении арматурных прутков в местах их пересечения следует соблюдать следующие требования:


  • стержни диаметром менее 25мм скрепляют вязальной проволокой, точечной сваркой либо полимерными соединительными элементами;
  • прутки диаметром свыше 25мм соединяют исключительно дуговой сваркой, если иное не предусмотрено проектом;
  • сваривать и перевязывать следует не менее 50% пересечений. Все угловые пересечения необходимо соединять.

Бетонирование

Устройство ленточного монолитного фундамента из бетона следует производить при положительных значениях температуры наружного воздуха. Если вы вынуждены работать при минусовых температурах, то уложенную бетонную смесь следует утеплять. У перемерзшего бетона происходит потеря прочности, и он рассыпается. Если установилась сухая и жаркая погода, то опалубку перед бетонированием следует увлажнить, тогда вода из цементного раствора не будет впитываться в сухие доски ограждения. Бетонирование фундамента производят послойно. Каждый слой уплотняют штыкованием или с помощью вибратора.

Самая распространенная ошибка при бетонировании фундамента – это попадание грунта в цементный раствор. Вкрапления грунта понижают прочность бетона и приводят к повышению вероятности образования трещин.

Опалубку следует снимать через десять дней после окончания бетонирования. А возведение здания можно начинать после окончательного схватывания бетона.

Монолитный армированный фундамент считается наиболее надежным. Железобетонный монолит превосходно воспринимает боковые и вертикальные нагрузки, не разрушается под воздействием грунтовых вод и атмосферных осадков. На основании из монолитного железобетона можно строить многоэтажные здания, причем риск образования трещин в фундаменте сведен к минимуму.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru