Технологическая карта на опалубочные работы при возведении монолитных железобетонных стен в зданиях с внутренними монолитными несущими стенами и сборными перекрытиями

Содержание работы

1 Область применения

Технологическая карга разработана на опалубочные работы при возведении монолитных железобетонных стен в зданиях с внутренними монолитными    несущими    стенами    и    сборными    перекрытиями    в соответствии    со     СНиП    3.03.01-87     "Несущие    и    ограждающие конструкции", инструкцией по эксплуатации опалубки МОДОСТР, СНиП Ш-4-80     "Техника     безопасности     в     строительстве"     и     другими нормативными документами, действующими на территории РБ.

В конструктивном плане многоэтажные здания такой системы включают: внутренние несущие стены из монолитного железобетона, перекрытия из сборных многопустотных плит перекрытия, лифтовые шахты и лестницы из сборных железобетонных элементов, наружные стены  -  поэтажно   опертыми  из  ячеистого  газосиликата.   Настоящая технологическая карта не распространяется на опалубочные работы при возведении   монолитных   лифтовых   шахт,   монолитных   перекрытий, монолитных   стен   с   выступающими   вутами   и   других   монолитных конструкций, не предусмотренных настоящей картой.

1.3     Опалубочная   технология   также   не   распространяется   на возведение   монолитных   и   сборно-монолитных    каркасных   зданий, поскольку   конструктивная   система   зданий   существенно   влияет   на конструкцию опалубки и технологию ее применения.

1.4     Опалубочная система   и опалубочная технология МОДОСТР разработана   в   Институте   БелНИИС   Министерства   архитектуры   и строительства РБ.

1.5     Возведение   монолитных   стен   производится   в   каркасной опалубке    МОДОСТР    с    высотой    щитов    на   этаж,    собираемых    в крупноформатные   панели.   Монтаж   и   демонтаж   панелей   опалубки


производится краном. Опалубка включает систему крепежа, точной выверки и фиксации опалубки, систему навесных и консольных площадок и отсекателей для технологического обслуживания опалубки. Темпы возведения зданий - 2 ч- 2,5 этажа в месяц.

Нормы времени на выполнение технологических операций по опалубочным    работам    соответствуют    определенной    квалификации рабочих и приобретенным навыкам работы с опалубкой (не менее 1,5-2 месяца) в условиях производства работ при положительной температуре наружного воздуха.

Опалубка обеспечивает высокое качество лицевых поверхностей бетонных конструкций без устройства дополнительной штукатурки.

При разработке технологической карты учтены требования СТБ ИСО 9001-96  "Системы качества.  Модель  обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании".

2 Технические параметры применяемой опалубки

Для возведения стен применена каркасная щитовая опалубка МОДОСТР с высотой щитов на этаж. Опалубка выполнена в каркасной варианте с палубой из водостойкой фанеры, обеспечивающей высокое качество лицевых поверхностей бетонных конструкций.

Нормокомплект опалубки определяют из условия обеспечения высоких темпов возведения здания, не менее 2 этажей в месяц. Для односекционных зданий типовой этаж разбивается на две    или одну захватку.

Комплект опалубки включает следующие элементы:

щиты высотой на этаж и шириной 750; 700; 600; 500; 400; 300 и 250 мм;

внутренние и наружные углы;

доборные щиты;

торцевые отсекатели;

выравнивающие балки длиной от 1000 до 8000 мм;

систему регулируемых подкосов с крепежом;

систему крепежных элементов опалубки;

По материалам сайта: http://vunivere.ru