Фундамент шведская плита, видео

2014-11-25

Содержание статьи:

Фундамент шведская плита – это фундамент, утепленный, представляющий собой монолитную плиту. Такой фундамент имеет малое заглубление .

Основным отличием от других типов фундамента, ест то что, основание фундамента это утеплительный слой, благодаря которому под фундаментом грунт не подмерзает. Тип фундамента – шведская плита, подходит при обустройстве на любых грунтах, с любой глубиной расположения грунтовых вод.

Также, кстати, на нашем сайты вы можете прочитать про технологию фундамента монолитная плита .

Такой тип фундамента получил объединение в монолитной плите фундамента сразу нескольких положительных моментов.

В такие плиты могут быть вмонтированы инженерные коммуникации любого типа, а так же что довольно распространено в настоящее время, прокладка, перед залитием плиты фундамента, труб по которым будет курсировать теплая вода, с целью обогрева фундамента, а так же и пола будущего дома.


Пол при использовании шведской плиты, готов к покрытию его ламинатом, либо же другим напольным материалом, за счет своей идеальной ровности (конечно же, при правильном обустройстве фундамента).

Особенности фундамента, его преимущества

К преимуществам фундамента шведская плита, видео о которой есть возможность посмотреть в интернете, можно отнести следующее:

  • Прокладка труб, электро проводки, прочих коммуникаций и возведение фундамента выполняется в один пимент времени, что значительно экономит последнее
  • После  шлифовки плита фундамента сразу же готова к напольному покрытию
  • Укладывается слой утеплителя под фундамент, в значительном роде снижает затраты на отопительные услуги, а так же повышает эффективную работу теплого пола
  • Почва, на которую уложена шведская плита, не подмерзает, исключена возможность вспучивания почвы под воздействием мороза.
  • Немаловажно, что укладка данного типа фундамента не нуждается в специализированном технологическом оборудовании и особых инженерных навыков.

Особенности монтажа шведской плиты

При выборе данного типа фундамента, перед его укладкой необходимо провести работы по отведению грунтовых вод. Необходима дренажная система.

Так же следует на почву уложить некую подушку, которая не вспучивает при морозах, а именно смесь из крупного песка и щебня. Под будущей монолитной плитой необходимо заранее провести все коммуникации, отопительные трубы, электричество, канализацию, водопровод.

Использование утеплителя под плитой требует особого внимания, так как на этот слой будет передана вся нагрузка от будущего сооружения. Материал утеплителя должен быть чрезвычайно прочным и быть устойчивым к поглощению влаги.

Отдать предпочтение при выборе утеплителя можно теплоизоляционным плитам «пеноплэкс фундамент », именно эти плиты соответствуют требования выносливости нагрузок и обладают поглощающей способности влаги близкой к нулю, впрочем можно использовать и просто оклеечную гидроизоляцию против влаги.

Этапы монтажа

К этапам закладки фундамента можно отнести следующее:

  • Уборка верхнего слоя, порядка тридцати – сорока сантиметров, грунта;
  • Застилка и трамбовка подушки из песка и щебня;
  • Монтаж дренажного отвода и подвод труб инженерных коммуникаций по периметру будущего фундамента;
  • Укладка утеплительных плит;
  • Монтаж каркаса шведской плиты из арматуры, здесь используется схема армирования .
  • Укладка отопительных труб;
  • Окончательным этапом в обустройстве фундамента есть заливка его монолитной плиты из бетонной смеси.

Система отопления, встроенная в фундамент обеспечит особо камфорные условия для проживания. При небольших объемах жилой площади, в зависимости от выбранных материалов возведения строения, зачастую отсутствует необходимость в дополнительном отоплении.

Материалом труб, используемых при прокладке отопления в плите, может выступать практически любой металл и пластик.

Особенности прокладки труб

При прокладке труб отопления, при закладке фундамента шведская плита, необходимо следовать следующим правилам:

  • Чем плотнее уложены отопительные трубы, тем больше теплоотдача. И, наоборот, для достижение менее высоких температур пола трубы прокладывают реже;
  • Трубы не следует прокладывать на расстоянии чаще, чем десять сантиметров;
  • Расстояние между трубами нужно соблюдать не более двадцати пяти сантиметров. Такое расположение позволит более равномерно распределять тепло по плите фундамента;
  • От наружных стен, обязательный отступ не менее пятнадцати сантиметров;
  • Не стоит использовать один контур из труб более ста метров. Лучше использовать несколько боле коротких контуров, что приведет к сохранению давления в трубах;
  • Трубы нельзя укладывать на стыках плит. При пересечении трубой стыка плиты, необходимо уложить трубу в металлическую гильзу длинной не менее тридцати сантиметров.

Использование фундамента шведская плита, вы получаете отличную возможность, во время обустройства фундамента, позаботится об отоплении пола, проводке всех инженерных систем и коммуникаций.

Шведская плита позволит вам создать в будущем доме максимально возможные комфортные условия для проживания.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru