Как сделать балкон в каменном доме

Балконом называют ограждённую площадку, выступающую за пределы фасада на уровне перекрытий верхних этажей здания. Её используют по-разному: и как место для любования живописными окрестностями, и как зону отдыха, и как место для занятия физкультурой, и как козырёк над входной зоной, и как заметную в деталь архитектурного облика дома.

Конструкция балкона в каменном доме

Рассмотрим конструкцию балкона в каменных зданиях, к которым относят прежде всего постройки из керамического кирпича (полнотелого, пустотелого, пустотелого поризованного), пено-, газобетонных блоков. В таких зданиях балкон чаще всего представляет собой консольную железобетонную плиту, закреплённую на ограждающей стене. Обычно её фиксируют следующими способами.

Способы крепления плиты под балкон

Первый – защемление плиты в кладке наружной стены (с прикреплением сваркой к стальным анкерам, заделанным в стену). Отметим, что кладка из пено- и газобетонных блоков не способна из-за сравнительно невысокой прочности на сжатие этих материалов надёжно защемить плиту.

Чтобы это получилось, нужны такие трудноосуществимые мероприятия, как сооружение в месте опоры балконной плиты монолитного железобетонного пояса, монтаж дополнительной теплоизоляции и др. и потому данный способ фиксации плиты применим в основном для кирпичных зданий.

Второй вариант более распространён благодаря своей технологичности и надёжности. Он предполагает, что консольная плита балкона является выступающим за плоскость фасада продолжением плиты междуэтажного перекрытия.

Соответственно в этом случае плита проходит сквозь наружную стену.

Теплоизоляция балконной плиты

Чтобы плита не превратилась в место промерзания здания (мостик холода), её обязательно теплоизолируют: например, при заливке плиты создают на границе тёплой и холодной зоны ряд отверстий, расположенных с определённым шагом (размер отверстий, величина их шага – расчётные величины).


Их заполняют тем или иным теплоизоляционным материалом (пенополистиролом, монтажной пеной и др.).

Усиленное армирование плиты балкона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на важный момент: у плиты перекрытия, опирающейся на ограждающие конструкции, зона растяжения находится в нижней части, и потому усиленную арматуру помещают именно там. Однако у плиты балкона, устроенной консольно, зона растяжения оказывается в верхней части, а значит, эта часть требует усиленного армирования.

Таким образом, обязательно нужно менять место расположения усиленной арматуры при заливке плиты балкона (или изначально предусматривать её в верхней части в случае защемления плиты в кладке). При необходимости плиту балкона выполняют не кон-сольно, а с опорами на столбы из того или иного материала (железобетона, стали, кирпича и др.).

Гидроизоляция пола балкона

«Пирог» пола может быть разным, но он всегда предполагает гидроизоляцию для защиты железобетонной конструкции от разрушения (прежде всего металлической арматуры – от коррозии).

Зачастую «пирог» выглядит так: поверх плиты наносят слой цементнопесчаной стяжки, с помощью которой обеспечивают уклон или разуклонку для отвода воды с поверхности пола к желобам, откуда она поступает в водосточные трубы.

На стяжку настилают рулонную гидроизоляцию, затем наносят ещё один слой стяжки, а на неё укладывают водонепроницаемое напольное покрытие (плитку из керамики, керамогранита и пр.).

По сути, плитка и является защитой от протечек, а гидроизоляция предотвратит увлажнение железобетонного основания в случае появления трещин или повреждения облицовки. Добавим, что гидроизоляцию заводят на стену фасада, к которому примыкает балконная плита, на высоту не менее 200 мм (вместо гидроизоляции в зоне примыкания используют также фартуки из оцинкованной стали и др.).

Впоследствии гидроизоляцию закрывают отделочным материалом фасада. Эта мера позволяет защитить несущую конструкцию от увлажнения (и последующего разрушения), вызванного осадками.

Отметим несколько важных деталей при строительстве балкона

По мнению специалистов, порог балконной двери должен быть выше уровня пола балкона не менее чем на 50 мм. Это необходимо для того, чтобы исключить протечки воды в жилое помещение во время сильного дождя или таяния снега.

На заметку:

Во избежание превращения балконной плиты в сквозной мостик холода, необходимо термически отделять её от плиты перекрытия. Это можно сделать с помощью особого теплоизоляционного элемента

В доме, где будет проживать семья с маленькими детьми, не рекомендуют выполнять ограждение в виде лесенки, так как есть опасность, что ребёнок перелезет через него и упадёт

Согласно СНиП 31 -02-2001 «Дома жилые одноквартирные», высота ограждения балкона должна быть не менее 90 см. В каменном доме ограждения выполняют по-разному. Возможны конструкции из стали (в том числе кованой), кирпича (с последующим оштукатуриванием, облицовкой искусственным камнем), стекла (обычно триплексного) и пр.

©Автор А.Чижов.Фото Haffen и Елены Елисеевой

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com