Монолитный фундамент

Фундаменты, которые имеют сезонные перемещения вместе с грунтом называют плавающим.

Их конструкции представляют собой решетчатую или сплошную плиту, которая сделана из монолитного железобетона, также из перекрестных сборных железобетонных балок или с монолитным покрытием сборных плит.

Плитный фундамент и его устройство вплотную связано с расходом бетона и арматуры. Такой фундамент применяют для сооружения компактных и небольших домов, построек, если не будет высокого цоколя, т.е. тогда, когда сама плита будет использоваться в качестве пола.

Для домов более высшего класса подходят фундаменты в виде армированных перекрестных лент или ребристых плит.

Когда в здании пол расположен низко над планировочной отметкой земли, то более экономными будут плитные фундаменты, чем столбчатые, так как отпадает необходимость устраивать ростверк и цокольное перекрытие.

Морозоустойчивая плита мелкого заложения является долговечной альтернативой более дорогим в холодных регионах фундаментам глубокого заложения.

Размещение в самых важных местах устройств теплоизоляции способствует мелкому заложению морозоустойчивых фундаментов. Поэтому его можно устанавливать на глубину всего 40-50 см даже при очень суровом климате.


Такая технология широко применяется в Скандинавских странах. Ее выполняют в виде монолитной железобетонной плиты, толщина которой 25-20 см и имеет утолщенные края.

Плитный фундамент зимой от мороза должен быть защищен утеплителями. Между фундаментом и утеплителем стелится Изоспан В,технические характеристики можете посмотреть здесь.

Mнолитный фундамент тесно связан с конструкцией ленточного плавающего мелкозаглубленного фундамента. Применяют его на сильно и неравномерно сжимаемых грунтах, например, торфяники, песчаные подушки, на очень пучинистых грунтах.

Мнение о том, что плавающий фундамент именно плавает ошибочно. На самом деле он стоит на месте, движется грунт, но не отражается на самом доме.

Есть особая технология в строительстве установки этого фундамента. Фундамент должен выдержать колебания грунта и климатические условия, а исключить все колебания должны строители.

Сам фундамент станет плавать в случае некачественной работы. Его особенностью являются бетонные плиты, которые составляют одно целое с опалубкой.

Основная площадь опоры способствует на грунт снижению давления. Этот фундамент является устойчивым к нагрузкам, которые возникают при просадке грунта, замораживании и оттаивании.

В устройстве фундамента используют арматурную сетку (не меньше двух слоев). Оптимальная толщина плиты для строительства загородного дома составляет 40 см, 10 см из которых находятся ниже уровня земли, а остальные 30 см - выше уровня земли.

На песчаных или сухих грунтах этот фундамент закладывают выше глубины промерзания. Песчаной подушки толщина должна быть 40-60 см, но не более половины всей высоты всего фундамента.

Массивность характерна для монолитного фундамента, при возведении возникает высокая трудоемкость и большой расход материалов, но это оправдывает его надежность.

Обычно верхняя часть этого фундамента служит цоколем. Чтобы предохранить фундамент от дождя и поверхностных вод, ему после возведения устраивают отмостку, а уж затем дренажную систему.

Обычно на глубину промерзания монолитные ленточные фундаменты возводят под тяжелые здания, но редко для небольших загородных домов.

Обычно работы по установке монолитного фундамента проводят в весенне-летний период, ведь нельзя мелкозаглубленный фундамент залить на промороженное основание.

При низкой температуре нужно вести непрерывно заливку, с электропрогревом залитого бетона и утеплением опалубки до момента схватывания.

Опалубку оснащают нагревателями в виде греющих лент и проводов. Благодаря их контакту идет передача тепловой энергии. Еще опалубку можно утеплить методом «Термоса».

То есть бетонную смесь предварительно греют, а остывая, она набирает заданную прочность. Такой способ наиболее экономичный, он подходит для массивных конструкций и хорошо сочетается с добавками-ускорителями.

Возможно, проводить бетонирование и с добавлением противоморозных добавок.

По материалам сайта: http://tepluha.ru