Монолитный фундамент

Что можно представить себе при слове монолит? – Единое целое, а как говорится: « В единстве вся сила» – это утверждение, полностью характеризует монолитный фундамент. точнее его главные качества: надежность крепость и долговечность. Данный вид железобетонных конструкций, закладываемых в основу современных домов – давно по своей популярности, превзошел фундамент на основе промышленных железобетонных блоков или плит.

Если более пристально взглянуть на перспективы и результаты многолетнего опыта, по использованию монолитных конструкций, то мы увидим – одни сплошные плюсы. Ведь с помощью этой технологии, сегодня создаются самые высокопрочные, надежные и эффективные в эксплуатации – жилые объекты.

Кроме описанных достоинств, во время малоэтажного строительства, монолитный фундамент, созданный своими руками – принесет своему владельцу, несколько дополнительных плюсов. Например, плитный фундамент – может дополнительно выполнять функцию полов в доме, а фундамент монолитный ленточный – нередко формирует собою, стены подвального помещения.

Срок эксплуатации такого фундамента – превышает 200 лет. Используется он при строительстве домов из различных строительных материалов: дерево, кирпич, пенобетон и др. Единственным недостатком монолитного фундамента – может являться его высокая стоимость, но при условии тщательного соблюдения технологий строительства – затраты окупятся с помощью высоких эксплуатационных характеристик.

Устройство и особенности монолитных фундаментов

Устройство монолитного фундамента, напрямую зависит от его разновидности. Различают два наиболее популярных вида фундаментов-монолитов: ленточный и плитный. Отдельные модификации ленточных фундаментов. способны образовывать такие конструкции, как: свайный, ленточно-ростверковый, ленточно-свайный и т. д. Основными их составляющими, служит металлический каркас – собранный с использованием стальной арматуры, и бетон – образующий основное тело фундамента.


Все виды монолитных фундаментов, состоят из подземной и надземной части. Под землей, могут находиться такие элементы, как: нижняя часть ленты, сваи или стены подвального помещения. Верхняя часть конструкции, которая находится выше нулевого уровня и распределяет всю нагрузку на основание – называется ростверком.

Ростверк монолита, может представлять собой ленту, плиту или железобетонную балку, которая объединяет собой оголовки свай (если фундамент свайно-ростверковый). Проще говоря, ростверк – это та часть фундамента, которая служит опорой, для основных элементов строящегося здания. Железобетонный ростверк, имеет очень мощный, арматурный каркас. При этом верхний и нижний его пояса – аналогичны между собой. Это сделано для того, чтобы была возможность компенсировать, как нагрузки, передаваемые на фундамент от верхней части здания, так и силовые напряжения, возникающие в результате морозного пучения, а также неравномерной усадки.

Плитный монолит

Монолитная плита-фундамент, относится к категории мелко-заглубленных, или вовсе не заглубленных фундаментов. Плитный фундамент, сделанный своими руками – представляет собой огромную железобетонную плиту (ее размер – равен площади первого этажа, будущего здания), которая опирается на утрамбованный слой (10 – 30 см) песка или гравия. Подушка под монолит, насыпается на «девственный» (не перекопанный и не утрамбованный) грунт.

Монолитная плита-фундамент, может иметь высоту, от 20 до 40 см. Это зависит от расчетной нагрузки, которая определяется еще на стадии проектирования дома. Благодаря особенностям конструкции (большая площадь соприкосновения с поверхностью земли и пространственное армирование), плита-монолит – способна значительно уменьшать возникающее на грунт давление, одновременно подвергаясь воздействию знакопеременных нагрузок (сверху и снизу).

Из-за большой площади данного фундамента, его возведение считается наиболее целесообразным, при строительстве небольших домов, а также в следующих случаях:

  • Строительство здания, ведется на сложном грунте;
  • В случаях, когда не предусматривается строительство подвала и высокого цоколя;
  • При строительстве сооружений, где за основу полов, будет браться строительный фундамент. При этом нижняя поверхность фундамента – подвергается тщательной гидроизоляции.

Очень своеобразно – строительство плитного фундамента, в климатических зонах, с глубоким промерзанием грунта. Ведь создание теплоизоляционного слоя, на границе плиты и грунта – является в этом случае обязательным условием, для обеспечения комфортной обстановки, в будущем жилище. В этом случае, монолитная плита буквально ложится на «матрас», состоящий из теплоизолирующего материала.

Ленточный монолит

Фундамент монолитный ленточный – это особая железобетонная конструкция, которая прокладывается по всему периметру будущей постройки. Внутренние стены будущего дома, должны иметь такое же основание, как и наружные. В общем, по сравнению с плитным, ленточный монолит – не такой громоздкий и требует гораздо меньшего количества строительных материалов (бетона и арматуры). Но эффективность его создания, зависит от проведения целого перечня мероприятий, по установке качественной опалубки и разработке грунта.

Данный тип монолитного фундамента, чаще всего используется, при строительстве домов с кирпичными стенами, конструкция которых может быть усилена металлическими или железобетонными перекрытиями.

При проведении строительных работ на сложном, неустойчивом грунте, на склонах и при высоком уровне подземных вод – конструкцию ленточного фундамента, рекомендуется качественно модернизировать. При этом к обыкновенному монолитному поясу, добавляются сваи. В некоторых случаях – ростверк ленточного фундамента, поднимается над землей.

Устройство монолитного фундамента, вполне позволяет построить его своими руками, зачастую не прибегая к помощи сложных вспомогательных механизмов, подъемных кранов и прочей строительной техники.

По материалам сайта: http://www.luxhouse.net