Монолитный пояс под плиты перекрытия

Человеку, который далек от строительства, словосочетание “монолитный пояс” покажется непонятным. Однако для осуществления контроля за возведением собственного дома или коттеджа или при приобретении квартиры во вновь строящемся доме, необходимо иметь понимание того, что собой представляет и как производится армопояс под плиты перекрытия.

Устройство железобетонного монолитного пояса значительно усилит конструкцию вашего дома и поможет избежать образования трещин в стенах.

Конструктивно армированный бетонный или монолитный пояс представляет собой своего рода непрерывную замкнутую балку, выполненную из бетона, армированного сортовым металлопрокатом на стенах или фундаменте строящегося здания.

Железобетонный монолитный пояс обязательно должен быть замкнутым и ни в коем случае не прерываться по длине всего периметра.

Для устройства армированного каркаса применяют строительную арматуру диаметром 12 мм.

Стоит отдельно оговорить еще один момент. В описании для простоты понимания будет подразумеваться некоторое прямоугольное здание с наружными несущими стенами. Но в случае если внутри здания запроектирована стена или стены, на которые будут опираться плиты перекрытия. то для таких стен должен быть предусмотрен фундамент для уменьшения нагрузки с наружных несущих стен. Под плиты, опирающиеся на такие стены, также необходим монолитный армированный пояс. Это позитивно скажется на усилении всей конструкции.


Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с правилами, изложенными в документе СП 31-114-2004 «Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах». Требования, изложенные в своде правил, помогут вам в более точном расчете и понимании принципа строительства.

Применение пояса

Если для кладки несущих стен дома используются блоки газобетона и пенобетона, то устройство монолитного армированного пояса обязательно.

  1. В случае применения для кладки несущих стен легких блоков и материалов, плохо сопротивляющихся нагрузке от перекрытий. Например, шлакоблоков, блоков из пенобетона и газобетона, природного ракушечника и известняка. Стоит пояснить, что в стенах из этих материалов под воздействием неравномерно распределенной по площади стены нагрузки на фундамент от плиты перекрытия могут начаться процессы деформации, называемые смятием. Они могут вызвать последующее разрушение кладки стены. Существуют специальные методики определения целесообразности устройства армированного пояса. В них учитываются характеристики сопротивления материала различным видам нагрузок посредством специальных коэффициентов. Однако опыт строительства из легких блоков, особенно из пено- и шлакобетона, показывает, что монолитный армированный пояс для кладки из этих материалов необходим из соображений конструктивного порядка.
  2. При строительстве на слабых, просадочных грунтах устройство пояса обусловлено опасностью проседания здания под влиянием неблагоприятных для грунта факторов. Например, при намокании под воздействием нагрузки от веса дома грунт начнет деформироваться. В этом случае непрерывный монолитный пояс сможет «удержать» стену и фундамент от появления трещин и разрушения. Стоит оговориться, что наличие пояса сможет помочь избежать разрушения стены лишь до определенных деформационных нагрузок. Поэтому стоит хорошо исследовать свойства грунтов и оценить возможность строительства здания, например, недалеко от ручьев и рек. Если в соседних зданиях в стенах видны разрушения в виде вертикальных трещин, то монолитный армированный пояс обязателен.
  3. При возведении здания в сейсмически опасном регионе.

Конструктивные задачи армопояса:

  • связывается фундамент и каркас здания;
  • равномерное распределение нагрузки от плит перекрытия по всему периметру на стены и фундамент;
  • выравнивание горизонтальных плоскостей несущих стен под плиту перекрытия.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru