Рекомендации по расчету и проектированию ограждающих конструкций с применением монолитного теплоизоляционного полистиролбетона с высокопоризованной и пластифицированной матрицей

- НИИЖБ

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением городского заказа разработки документации по территориальному планированию и планировке территории.

3. УТВЕРЖДЕНЫ приказом Москомархитектуры от 08.11.06 г. N 204.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие "Рекомендации" содержат основные данные, необходимые для расчета и проектирования, изготовления и возведения ограждающих конструкций с применением нового строительного материала - монолитного теплоизоляционного полистиролбетона с высокопоризованной и пластифицированной матрицей*, разработанного НИИЖБ - филиалом ФГУП "НИЦ "Строительство".

________________

* Далее "монолитный теплоизоляционный полистиролбетон с высокопоризованной и пластифицированной матрицей" - сокращенно "МПВМ".


Настоящие "Рекомендации" разработаны ГУП МНИИТЭП и НИИЖБ по заказу Москомархитектуры.

Настоящие "Рекомендации" разработаны на основе результатов выполненных ГУП МНИИТЭП и НИИЖБ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, опыта проектирования, изготовления и возведения ограждающих конструкций зданий с применением монолитного полистиролбетона при использовании несъемной опалубки различных видов.

При разработке "Рекомендаций" использованы:

- нормативно-технические и информационные материалы ГУП МНИИТЭП и НИИЖБ по опытному проектированию и возведению наружных стен зданий (в т.ч. из легких бетонов);

- технические условия НИИЖБ на полистиролбетонные смеси для устройства монолитной теплоизоляции в ограждающих конструкциях (ТУ 5745-225-36554501-06, ТУ 5745-204-46854090-05, ТУ 5745-175-46854090-04 и др.) и технологический регламент на приготовление таких смесей, транспортировку и укладку в опалубку конструкций.

Настоящие "Рекомендации" согласованы с НИИ Строительной физики и одобрены НТС Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г.Москвы (протокол N 2/06 от 16 июня 2006 г.)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОГРАЖДАЮЩИМ КОНСТРУКЦИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МПВМ

1.1. Рекомендуемая область применения ограждающих конструкций с использованием в качестве конструкционно-теплоизоляционного слоя МПВМ: самонесущие (ненесущие) в пределах этажа наружные стены жилых, общественных и административных зданий с различными пространственными конструктивными системами (в т.ч. монолитными, сборно-монолитными, сборными) с несущими конструкциями из различных строительных материалов.

1.2. Стеновые ограждающие конструкции с применением МПВМ предназначены для зданий с нормальным температурно-влажностным режимом и неагрессивной средой.

1.3. Стеновые ограждающие конструкции с использованием МПВМ рекомендуется применять при высоте зданий не более 75 м.

1.4. Конструкции наружных стен с применением МПВМ должны отвечать комплексу требований, обеспечивающих необходимую теплозащиту здания и санитарно-гигиенические условия в них нахождения (проживания):

- обеспечение требуемого СНиП II-3-79 ** "Строительная теплотехника" сопротивления теплопередаче ограждения и его теплоустойчивости;

- обеспечение благоприятных условий влагомассопереноса, исключающих накопление влаги внутри конструкции в течение проектного срока эксплуатации здания;

- обеспечение теплозащитных функций в течение проектного срока эксплуатации здания.

1.5. Наружные стены с применением МПВМ и их элементы должны рассчитываться и отвечать по прочности, деформативности и трещиностойкости требованиям СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции"; при этом рекомендуется учитывать требования СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".

1.6. Конструкции наружных стен с применением МПВМ должны обладать необходимой прочностью, а также устойчивостью, как в период возведения, так и в процессе эксплуатации. Деформации конструкций под действием силовых и температурных воздействий не должны превышать значений, требуемых нормативными документами.

1.7. Наружные стены с использованием МПВМ, в соответствии с требованиями по морозостойкости материала для наружных стен, приведенными в табл.10 СНиП 2.03.01-84 *, рекомендуется применять для зданий первого класса по степени ответственности при расчетной зимней температуре наружного воздуха от -20 °С до -40 °С (вкл.) в помещениях с нормальным влажностным режимом при условиях эксплуатации в зоне влажности Б.

1.8. Конструкции наружных стен с применением МПВМ должны удовлетворять общим требованиям по пожарной безопасности СНиП 21-01-97. Минимальный предел огнестойкости принимается по критерию показателя потери целостности конструкции Е 30.

1.9. В слоистых ограждающих конструкциях всех видов, в т.ч. наружных стенах, МПВМ рекомендуется применять в соответствии с ГОСТ 31251 и СНиП 21-01-97 при условии его защиты со всех сторон негорючими материалами (группа НГ), обеспечивающими класс пожарной опасности конструкции К0 (непожароопасная), устанавливаемый по ГОСТ 30403-96 .

1.10. В местах установки дверных и оконных блоков в наружных стенах с применением MПBM для обеспечения требований п.1.9 толщина негорючего материала, защищающего теплоизоляционный слой из монолитного полистиролбетона, должна быть:

- при использовании ребер по откосам из керамзитобетона (класса не менее В 7,5) - не менее 40 мм;

- при выполнении защиты из цементно-песчаного раствора марки M150 по стальной оцинкованной мелкоячеистой сетке (размер ячеек не более 30х30 мм из проволоки диаметром не менее 1 мм) не менее 30 мм.

1.11. Крепления самонесущих стен к элементам несущего каркаса здания должны обеспечивать работу наружных стен как самонесущих (ненесущих) конструкций.

1.12. Крепление самонесущих стен с применением МПВМ следует осуществлять только к перекрытиям. При этом между верхом стены каждого этажа и перекрытием необходимо предусмотреть зазоры, учитывающие:

- прогибы перекрытия с учетом длительной ползучести бетона;

- деформации несущих конструкций (стен и колонн) с учетом длительной ползучести бетона;

- перемещения при перекосах несущих конструкций;

- допуски по высоте стены при ее возведении.

Зазоры рекомендуется заполнять прокладкой из негорючей мягкой минераловатной плиты с волокнами из каменных пород с температурой плавления не менее 1000 °С (например, Rockwool "Кавити баттс" ТУ 5762-009-45757203-00); стыки смежных минераловатных плит по длине должны выполняться уступом.

С наружной и внутренних сторон зазоры рекомендуется заполнять фасадными нетвердеющими герметиками (например, герметик по ТУ 2513-028-32478306-99).

1.13. Стальные элементы и детали в конструкциях стен должны иметь антикоррозионные покрытия с учетом длительности эксплуатации здания, в соответствии со СНиП 2.03.11-85. а их открытые участки следует защитить огнезащитным составом, не допускающим нагрева стальных элементов до 500 °С в течение не менее 45 минут.

1.14. Конструкции стен с применением МПВМ должны быть технологичны в выполнении, удовлетворять общим архитектурным, эксплуатационным, санитарно-гигиеническим требованиям, а также требованиям ремонтопригодности.

2. ПОКАЗАТЕЛИ МПВМ ДЛЯ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНСТРУКЦИЙ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ

2.1. НОРМАТИВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ И ДЕФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МПВМ

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru