Расход арматуры на армирование

В первую очередь хочется напомнить, что экономить на строительных материалах  при строительстве дома очень не рекомендуется, т.к. это может вылиться в гораздо большие затраты на последующий ремонт и сокращении срока службы.

Расход арматуры на 1 м3 бетона должен быть рассчитан в соответствии с принятыми нормами. Если это фундамент, то его армирование требуется обязательно, по скольку ему приходится выдерживать большую нагрузку от стоящего на нем дома. Определение точного количества требуемой арматуры очень важно для фундамента, т.к. от этого зависит его прочность.

Важно разобраться и понять, что арматура бывает продольная и поперечная, гладкая арматура — это такая арматура, которая не имеет рефлений, так же арматура подразделяется на напрягаемую и не напрягаемую.

Продольная арматура сопротивляется растягиванию и предотвращает появление вертикальных трещин при растягивании ЖБ конструкции. Если на конструкцию воздействуют и сжимающие силы, то арматура распределяет некоторую часть нагрузки и берет ее на себя вместе с бетоном.

Поперечная арматура предотвращает появление различных трещин которые могут появиться от напряжения около опор, как правило это наклонные трещины.

Связанные статьи:

Расчет арматуры

Расчет количества требуемой арматуры может изменяться в зависимости от возводимого строения и требуемых параметров прочности, в зависимости от этого всего и изменяется требуемый диаметр ? и профиль арматуры. Важной характеристикой арматуры является вес арматуры, который зависит от ее диаметра и класса.


Тип фундамента

Что бы определить расход требуемого бетона и расхода арматуры для фундамента, нам будет необходимо определить какой тип фундамента будет использоваться (монолитная плита, ленточный или столбчатый), выбор типа фундамента определяется типом грунта и исходя из расчета нагрузки, которую ему придется выдерживать по проекту.

Для примера возьмем дом 6 на 6 метров и выполним расчет арматуры для его фундамента.

Расчет арматуры для фундамента дома

Для фундамента дома типа монолитная плита,  применяется ребристая арматура (типа А3), диаметр которой должен быть как минимум ?10 мм. Диаметр арматуры является важнейшей характеристикой арматуры, т.к. от него и зависит надежность и прочность сооружаемой конструкции, чем больше диаметр арматуры (чем она толще), тем прочнее будет строение.

Выбирая арматуры, смотрят в первую очередь на тип грунта и масса возводимого здания. Например если грунт имеет отличные характеристики и имеет малую пучность, значит от веса здания он будет меньше изменяться (деформироваться), а это в свою очередь означает то, что можно использовать фундамент с меньшей устойчивостью, который может стоить на порядок дешевле. Нагрузка на фундамент определяется весом всего здания, который должен быть рассчитан в проекте (в большой степени зависит от материалов используемых для кладки стен, перегородок и типа используемой крыши ), чем больше вес дома, тем больше нагрузка на фундамент, соответственно деформация будет больше.

Например легкий деревянный дом возводимый на грунте с отличной несущей способностью, при строительстве фундамента типа монолитной плиты достаточно арматуры диаметром в ?10 мм .

При возведении более тяжелых домов и на грунте с меньшей несущей способностью, необходимо применять арматуру с большим диаметром ?14-16 мм.

Расчет арматуры для монолитного фундамента дома 6х6

Арматурный каркас для фундамента типа монолитной плиты изготавливается на шаге в 200 мм, учитывая данный шаг, нам понадобится 31 прут арматуры для укладки параллельно и столько же арматуры для укладки перпендикулярно, всего получается нам понадобится получается 62 стальных прутка.

Для плиты необходимо сделать два таких армопояса, один должен быть сверху, второй снизу, соответственно понадобится в 2 раза больше прутков, т.е. 124 штуки, каждый по 6 м в длину, итого количество нужной арматуры получается равным 124 шт*6 м = 144 м п (погонных метра).

Так же необходимо соединить между собой эти два каркаса из арматуры, для этого выполняется соединение в местах, где пересекается продольная арматура с поперечной арматурой.

Что бы подсчитать количество соединений каркаса нужно 31 умножить на 21 = 961 пруток. Для примера возьмем каркас толщиной 200 мм, находящийся в 50 мм от поверхности земли, в этом случае нам понадобится для каждого соединения отдельный пруток арматуры, каждый из которых по 100 мм в длину (200 мм — 50 мм сверху и -50 мм снизу). Получается что для выполнения всех соединений каркаса, нам необходимо 0.1*961 =96 м арматуры.

Итого получается 744+96 = 840 погонных метров арматуры нам понадобится для создания каркаса монолитного фундамента.

По аналогии легко посчитать количество необходимой арматуры для фундамента типа монолитная плита, домов 6 на 9 и 6 на 8.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Для ленточного фундамента характерна одна особенность, его высота как правило всегда является гораздо больше чем его ширина. если брать ширину 35-45 см, то высота его будет 70-80 см. Делается это для того, что бы фундамент ленточного типа надежно сопротивлялся изгибу. Это позволяет применять для армирования ленточного фундамента арматуру с меньшим диаметром, а так же можно использовать гладкую арматуру.

При изготовлении фундамента для частного дома для армирования применяется арматура диаметра ?10 или ?12 мм. иногда ?14 мм. Для ленточного фундамента характерно использование только 2х армопояса и не важно какова будет высота у такого фундамента.

Армирование ленточного фундамента производится на 5-7 см от верней и нижней поверхности фундамента, там и располагаются каркасы из арматуры, которые и помогают фундаменту выдерживать нагрузки и противостоять деформации фундамента.

Рассчитаем количество необходимой арматуры для фундамента ленточного типа. Пусть ширина фундамента будет 40 см, то для него понадобится два куска арматуры для горизонтального расположения сверху и два снизу, иногда может использоваться армопояс состоящий из 3 и 4 прутков арматуры, как привило это необходимо только в случае если грунт является достаточно подвижным, а вес дома большой.

Итак, фундамент ленточного дома 6 на 6, имеющий 1 несущую стену, будет 6 м *4 = 24 м + 6 метров для внутренней несущей стены, итого 6*4+6=30 м — это суммарная длина фундамента.

Расход арматуры типа А3 для создания армирующей конструкции на основе 4 прутков будет 30 м *4 = 120 метров.

Вертикальная арматура устанавливается с шагом 0.5 метра. Если ширина 0.3 и высота 0.7м, отступ от поверхности 50мм, то для каждого соединения понадобится 1.6 метра арматуры (гладкой) ?6 мм. Всего получится 61 соединение, не сложно подсчитать общий расход арматуры, 61*1.6=97 метров. В общем получается что каждое соединение, будет иметь по 4 арматурные связки. Для одной такой связки нам понадобится примерно по 30 см проволоки для перевязки арматуры. В сумме на понадобится 0.3 * 4 * 61= 73 метра проволоки для перевязки.

Расчет арматуры А500С для столбчатого фундамента

При строительстве столбчатого фундамента, можно использовать арматуру ?10 мм. Применяется ребристая арматура для прутков которые располагаются вертикально, а горизонтальная арматура нужна лишь для того, что бы обеспечить надежную перевязку, для создания единого каркаса для столбика. Арматурный каркас для столбчатого фундамента, обычно содержит по 3-4 в каждом столбе, вся арматура должна иметь большую длину, чем сам столб. В случае если требуются столбы для фундамента с большим диаметром чем 20 см, то арматуры требуется большее количество и она должна быть распределена равномерно внутри столба.

Если нужны стандартные двух метровые столбы с диаметром 200 мм, то достаточно 4 прутка арматуры диаметром ?10 мм каждая, располагающихся на расстоянии по 100 мм друг от друга. Перевязка осуществляется в 4х местах, с помощью гладкой арматуры диаметром по ?6 мм .

Итого, для одного столба понадобится 2 м*4= 8 метров ребристой арматуры и 0.4 м*4 =1.2 метра гладкой арматуры.

Если нужно 30 столбов для фундамента, то расход ребристой арматуры составит 8м*30=240 метров. а расход гладкой арматуры 1.2 м*30=36 метров .

Стоимость арматуры для фундамента 

Определив необходимое количество арматуры для каждого типа фундамента, легко определить ее вес и рассчитать стоимость.

Цена на тонну арматуры составляет в среднем 24 000-26 000 рублей.

Для монолитного плитного типа фундамента по расчетом получилось 840 погонных метров арматуры, возьмем диаметр ?14 мм, вес такой арматуры составляет 1.2 кг, суммарные вес 1008 кг. Получается чуть больше одной тонны арматуры. Цена на арматуру составит 25000 рублей.

Рассчитаем цену для фундамента ленточного типа, по расчетам выше у нас получилось 120 метров арматуры, возьмем для расчетов диаметр в ?12 мм. Вес одного метра такой арматуры равен 0.89 кг, 120*0.89=106.8 кг арматуры. + вертикально расположенная арматура  ?6мм, ее нужно 97 метров, весит она 0.22 кг, 97*0.22=21.34 кг, плюс покупка перевязочной проволоки, стоимость арматуры для такого фундамента получается значительно ниже, около 3000-4000 рублей.

Рассчитаем стоимость арматуры для столбчатого фундамента,  нам нужно 240 метров ребристой диаметром ?10 мм, вес одного метра такой арматуры 0.62 кг, 240 м* 0.62 = 149 кг. Так же необходимо 36 метров гладкой арматуры диаметром ?6 мм, ее вес 0.22 кг, 36 м*0.22=8 кг. Итого получается стоимость арматуры 4000 -5000 рублей.

По материалам сайта: http://betonobeton.ru