Штукатурки

Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков

Необходимость снижения стоимости и трудоемкости современного строительства, особенно в связи с резким удорожанием лесоматериалов и сгораемостью деревянных конструкций, а также увеличение объемов выпуска блоков из ячеистых бетонов невысокой стоимости, делает целесообразным применение сборно-монолитных перекрытий из мелких блоков (камней) стандартных размеров (по ГОСТ 21520-89 или РМД 52-01-2006). Схема такого перекрытия представлена на рисунке 1.

Торцы газосиликатных блоков перед заливкой бетона (раствора) следует опрыскать водой для лучшей адгезии.

Перекрываемые пролеты сборно-монолитных перекрытий "Домовладелец-Профи" до 12 метров, высотой определяемой габаритами ячеистобетонных блоков (газоблоков ), от 200 до 400 мм.

Испытывался фрагмент сборного перекрытия пролетом 4.55 м. Пространство между балками перекрытия было заполнено газоблоками размером 600*200*300 мм марок по плотности D600 класса по прочности В2. Сборно-монолитное перекрытие опиралось на стены из газобетонных блоко в высотой 600 мм. Монолитная балка сборного перекрытия имела ширину 120 мм, высоту 200 мм, бетон имел класс по прочности на сжатие В10. Перед бетонированием торцы газосиликатных блоков смачивались водой.

Испытания фрагмента сборно-монолитного перекрытия проводилось на прочность, жесткость, трещиностойкость, ползучесть и выдавливание отдельного блока.

В результате проведенных испытаний получены данные, характеризующие сборное мелкоблочное перекрытие как по предельным состояниям, так и по технологичности его монтажа.


1. Перекрытие из газобетона при контрольной нагрузке 1050 кгс/м 2 (без учета собственного веса) не потеряло несущей способности.

2. В перекрытии не произошло местного смятия от сосредоточенных усилий, передаваемых монолитными железобетонными балками на стену, собранную из мелких ячеистобетонных блоков (газоблоков).

3. Прогиб всех трех балок перекрытия в процессе испытания был одинаковым.

4. Прогиб сборно-монолитного перекрытия, равный 1/150 пролета, был достигнут только при полезной нагрузке 1050 кгс/м 2. равной контрольной нагрузке по проверке прочности.

5. Допустимые трещины сборного перекрытия появились в балках при нагрузке 500 кгс/м 2 .

6. Никаких видимых признаков разрушения в газобетонных (ячеистобетонных) блоках, заполняющих пролеты перекрытия между монолитными железобетонными балками, к которым прикладывалась нагрузка, не обнаружено.

7. Прогибомеры не зафиксировали поворота (кручения) крайних балок сборно-монолитного перекрытия.

8. Водонасыщение газосиликатного блока, входящего в состав сборного перекрытия, и испытание его на продавливание нагрузкой, в 1,6 раза превышающей контрольную, к разрушению газоблока не приводит.

9. Разрушающая нагрузка (сверх собственного веса сборно-монолитного перекрытия) составила 1300 кг/м 2. Нарушение сцепления между блоками вкладышами и монолитной балкой сборного перекрытия после разрушения не обнаружено.

10. Трудоемкость возведения (устройства) перекрытия из газобетона не превышает одного человеко-часа на один квадратный метр конструкции.

Выдавить один газосиликатный блок вкладыш из сборного перекрытия не удалось даже нагрузкой на него 5 т.

Проведенные испытания сборно-монолитного перекрытия (рисунки 2,3,4 ) доказали, что перекрытие из мелких ячеистобетонных блоков по монолитным железобетонным балкам имеет хорошие показатели по прочности и жесткости как в естественном, так и водонасыщенном состоянии и применимо для жилых домов.

Рисунок 2 – Замоноличивание несущих швов сборно-монолитного перекрытия

Рисунок 4 – Вид боковой поверхности бетона замоноличенных швов после разборки испытанного сборно-монолитного перекрытия. Разрушения по контакту шва и газобетона не обнаружено.

Подобное сборное перекрытие было применено при строительстве экспериментального коттеджа, который был возведен из мелких газоблоков за один месяц, а также при строительстве 17-этажного жилого дома у станции метро «Звездная».

Широкое применение перекрытия сборной конструкции с использованием монолитных, а также сборных балок получило в Израиле. При строительстве малоэтажных домов и многоэтажных (рисунок 5) жилых домов из ячеистых бетонных блоков. Необходимо отметить, что эта страна располагается в 9-ти балльном сейсмическом районе, поэтому здания имеют несущий монолитный каркас с заполнением стен, перекрытий и покрытий газобетонными блоками.

Рисунок 5 – Устройство сборно-монолитного перекрытия из ячеистобетонных блоков.

Такое перекрытие достаточно теплое и может служить надподвальным и чердачным, обладая в качестве междуэтажного хорошей звукоизоляцией.

При нормальном качестве блоков вкладышей устройство полов заключается в укладке линолеума на изолоне, поглощающим ударный шум.

Себестоимость квадратного метра сборно-монолитного перекрытия при монтаже собственными силами составляет 900-1100 руб. Расход арматуры 3,5-4,5 кг/м 2 .

Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков (газоблоков) экологически чисты и обеспечивают высший класс огнестойкости домов. Монтаж сборных перекрытий может осуществляться без применения крана.

Особенно активно сборно-монолитные перекрытия могут быть востребованы для увеличения объемов строительства малоэтажных капитальных домов при реализации программы доступного и комфортного жилья, тем более при кладке дома из газобетона своими силами, не требующей каменщиков высокой квалификации.

По материалам сайта: http://xn--80adcecga8aldfxb3j.xn--p1ai