Технология возведения из монолитного пенобетона

Сегодня рынок строительных материалов огромен. Большую популярность в последние годы получила монолитная технология строительства различного вида зданий с применением пенобетона в качестве ведущего строительного материала

Основным преимуществом строительства домов является скорость монтажа: стены и перекрытия возводятся за 2 недели.

Монолитное домостроение – хорошая альтернатива для тех, кто ищет экономный вариант строительства без ущерба в качестве.

Монолитный бетон, технология производства которого не требует наличия подъемных механизмов и кранов, позволяет существенно сократить сроки работ по строительству и комбинировать различные методы сооружения зданий. Монолитный дом из пенобетона – это дом, который получается при заливке раствора в съемную (или несъемную) опалубку с любой внешней отделкой.

Монолитный пенобетон изготавливается смешиванием цемента и пены. Строительство заключается в том, что подготовленный раствор заливается в опалубку. Внешнюю и внутреннюю часть стен можно изготовить из кирпича, ГКЛ, ЦСП.

Преимущества

Схема кровли: железобетонная плита; пароизоляция; монолитный пенобетон; кровельный ковер.


Преимущества технологии:

  1. Строительство и высокие темпы: удается это за счет сборки простых конструкций из унифицированных изделий.
  2. Возможность проектировать и возводить дома любой сложности архитектуры, вплоть до любых криволинейных поверхностей.
  3. Строительство и невысокая себестоимость: стеновые материалы стоят относительно недорого. Экономия транспортировки (материалы внутренней и внешней стены, каркаса, перекрытия доставляются одним рейсом и складируются на строительной площадке). Основные стены производятся непосредственно на строительном объекте.
  4. Невысокие затраты на внутреннюю и наружную отделку.
  5. Простая возможность монтажа каналов для различных внутренних коммуникаций.
  6. Возможность постройки разных частей здания с помощью одинаковых технологических приемов и с применением базовых материалов (плиты вида ЦСП и СМЛ, термопрофиль). Это касается фундамента, внутренних и внешних стен, лестниц, перегородок, перекрытий, колонн, ригелей, эркеров, карнизов, кровли и звукоизолирующих покрытий.
  7. Способы отделки можно применять различные: от штукатурки до технологии навесного фасада.
  8. Подача материала производится в основном с помощью насосов, что способствует сокращению потери материалов, повышению производительности труда.
  9. Нет необходимости в постоянном присутствии на строительном объекте грузоподъемной техники, есть возможность работать в стесненных условиях.
  10. Экологичность. Химически пассивные и неорганические материалы действию грибков, плесени и других организмов не подвержены. Воздух в помещениях, построенных из легких металлоконструкций, пригоден для жизни чувствительных к химикатам людей.
  11. Практическое исключение использования крановых механизмов.

Строительство и особенности проектирования

Схема заливки монолитного пенобетона: 1 – укладка в несъемную опалубку (снаружи – кирпичная кладка, внутри – гипсокартон или ДВП, между ними заливается пенобетон); 2 – укладка в съемную опалубку

Все вышеперечисленное подчеркивает целесообразность использования данной технологии для увеличения качества, скорости, экономической эффективности строительства. Стоит также отметить, что технологические аспекты метода строительства с использованием монолитного пенобетона эффективны в комплексе с архитектурными, проектными и организационными мероприятиями.

Главные особенности проектирования:

  • малый вес конструкции, достигающийся с помощью легких бетонов и небольшой толщины стен, способствует снижению технических требований к конструкции и объеме фундаментов, а еще несущей способности грунтов;
  • площади эксплуатируемых помещений увеличиваются на 5-10% за счет сужения толщины стен, существенно (почти в 5-7 раз) уменьшаются эксплуатационные энергетические затраты;
  • возникает возможность применения локальных систем теплоснабжения, в числе которых котельные на крышах, распределение отопительных устройств по квартирам, уменьшение мощности кондиционирования;
  • комплексное применение плит вида ЦСП и СМЛ во многих элементах строительной конструкции;
  • возможность проектирования сооружений как промышленного, так и гражданского назначения. Современные материалы при данной технологии строительства хорошо сочетаются.

Сочетание рационального проектирования вкупе с технологией использования монолитного пенобетона способствует ощутимому снижению стоимости процесса, что, в свою очередь, не сказывается на качестве и архитектуре возводимого объекта, кроме того, снижает расходы во время дальнейшей эксплуатации.

Виды фундаментов

Для ленточного фундамента необходимо соорудить деревянную опалубку по уровню, в которую затем будет заливаться бетон.

Фундамент. Существует три основных вида фундаментов: свайный, ленточный и плита. Сравнительно экономичный вид – свайный, основанный на буроналивных сваях. Ленточный фундамент имеет форму ленты определенной глубины. И последний – в виде монолитной плиты. От планируемой нагрузки (этажности здания) будет зависеть толщина плиты. Для распространенных в средней полосе грунтов (суглинки и супеси) наиболее подходит ленточный тип фундамента.

Легкость конструкции, построенной из монолита, значительно уменьшает нагрузку на грунты, что, в свою очередь, способствует применению наиболее экономичного типа фундамента. В итоге, затраты уменьшаются уже на «нулевом цикле», а здание защищено от таких проблем, как перекосы и трещины.

Каркас стен сооружений, в которых использован монолитный пенобетон, выстраивается из легких конструкций в виде тонкостенного оцинкованного профиля. Наружная и внутренняя часть стен обшивается ГКЛ и ЦСП, наружная может обкладываться кирпичом. Цементно-стружечная плита имеет прессованную композицию, состоящую из древесной стружки с добавлением цементно-связывающего раствора, не содержащего вредных примесей: не гниет, не разбухает, не горюча, экологически чистая.

Монолитные перекрытия

Для монтажа стен применяется двойное армирование: железобетонный каркас и фибоволокно.

С легкими бетонами цементно-стружечная плита имеет отличную адгезию. Штукатурится и шпаклюется отлично. Для отделки ЦСП можно использовать гипсокартон – это практично, удобно и быстро. Чтобы оформить наружную часть стен зданий, можно выбрать материал из следующих: кирпич, кликер, природный камень, блокхаус, сайдинг, плоский цветной шифер, алюкома. Возможно, архитектором будет предложена и какая-либо другая текстура. Одновременно с установкой стен в пустоты каркаса помещают электропроводку, связь, другие коммуникации, также проводятся вода, отопление, расстанавливаются линии пылеудаления, вентиляции, кондиционирования помещений. Далее происходит наполнение стен.

Монолит может заливаться как на грунтовый пол, так и на уже имеющийся бетонный.

Монолитные перекрытия также изготовляются из пенобетона. Домостроение из монолита возводится в довольно быстрые сроки. Из практики строительства с использованием пенобетона, каркас одного этажа размерами 12х12 возводится за 3-4 дня, после начинается послойная отделка внутренних и наружных стен, дальше стены заливаются пенобетоном.

Стены, произведенные по данной технологии, обладают повышенной конструктивной прочностью, отличным звукопоглощением и высокими теплоизолирующими свойствами. Каркасная система, заключенная в данную технологию, позволяет строить долговечные дома с повышенной комфортностью в сейсмоопасных зонах, на заболоченных участках, в местах с вечной мерзлотой.

Перекрытия при такой технологии строительства изготавливаются монолиты на самом строительном объекте. Оптимальная конструкция – монолитное перекрытие с использованием легких металлических тонкостенных конструкций. Кровля сооружений – это стропильная конструкция, которая сделана из металла или дерева.

Экономичный вариант строительства

Стены обладают повышенной прочностью, высокой тепло и шумоизоляцией.

Экономичным вариантом будет деревянный каркас из стропил и обрешетки. При наличии мансарды необходимо утепление по стропилам. Возможно применение стропильной системы на основе оцинкованного металлического профиля, который заливается раствором. Это тоже поспособствует утеплению мансарды. На сегодняшний день известно много кровельных покрытий, в числе которых натуральная и металлическая черепица, разнообразные мягкие покрытия.

В зависимости от архитектурно-дизайнерских решений фасад здания, как и внутренние стены, отделываются любым подходящим для этого материалом. Здание, построенное по вышеописанной технологии, привлекательно еще и тем, что оно в результате будет обладать высокой пожаробезопасностью.

Пенобетон обладает низкой теплопроводностью. Низкоплотный по теплоизоляционным характеристикам схож с пенополистиролом. Свойствами дерева он тоже обладает, только в отличие от него пенобетон не горит, не гниет, грызуны его не едят. Он устойчив против огня, нетоксичен. Размещение в каркас арматуры и монтаж штатной опалубки находит применение только в тех сооружениях, которые должны отвечать высоким требованиям огнестойкости конструкций. Наличие каркаса и штатной опалубки увеличивает границу огнестойкости стены, созданной из монолита.

Безопасность материала

Монолит часто применяется для замены гидроизоляции в старой кровле.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru