Что такое деформационный шов и зачем он нужен в фундаменте

В ходе выполнения строительных работ специалисты пристально следят за фундаментом. Столь придирчивое отношение к нему объясняется высокими статическими нагрузками, которые определяются общим весом всех конструктивных элементов дома. Динамические воздействия в данном случае играют не последнюю роль — от их величины зависит долговечность здания. Именно деформационный шов в фундаменте призван минимизировать влияние нагрузок, вызванных сезонными изменениями.

Оглавление:

Что собой представляет и для чего используется?

Дефшов — это полость между элементами конструкции, создаваемая в местах наибольшей вероятности деформаций. Дополняется профилями из алюминия или стали. Дефекты фундамента чаще всего возникают в результате влияния сейсмических особенностей региона, температуры воздушной массы, неравномерной усадки почвы. Все негативные воздействия приводят к появлению трещин. Для каждого вида используются специальные профили. Они увеличивают срок эксплуатации дома. Положительный эффект достигается благодаря увеличению упругости здания, выполняя тем самым функцию «компенсатора».

Место установки профилей зависит, прежде всего, от конструктивных особенностей. Размеры полостей и количество по периметру диктуются параметрами общей площади и типом основания. Крайне важно защитить деформационный шов в ленточном фундаменте качественной гидроизоляцией, иначе вода будет постоянно уменьшать несущую способность дома.

Виды


Использование специальных профилей необходимо для того, чтобы обезопасить сооружение от пагубного воздействия температурного режима и сильных нагрузок. Поэтому различают несколько видов швов:

  • температурный: сводит к минимуму влияние перепада температур. Как правило, здание обязательно надо защищать данным элементом из-за особенностей климатической обстановки;
  • осадочный: используется для равномерной усадки дома на неустойчивой почве. Кроме того, с его помощью устраняется риск обрушения конструкции, вызванный неравномерностью влажности грунта. Чаще всего используется в строениях с переменной этажностью;
  • антисейсмический: позволяет сделать из фундамента настоящую подушку, способную удерживать сейсмические колебания небольшой силы. Каждый такой шов «разрезает» дом на несколько отсеков, отвечая при этом за один конкретный;
  • усадочный: создается, как правило, в стенах из монолитного бетона. Контролирует правильность усадки, сохраняя при этом равномерность нагрузки на фундамент. Важен для строений с большой этажностью, где дом «идет вниз» долгое время.

Деформационные комбинированные швы, хоть и появились относительно недавно, стали популярными за счет своей универсальности. Их предназначение заключается в защите от целого списка вредных факторов.

Как правильно сделать?

Каждый усадочный деформационный шов железобетонного ленточного фундамента создается в строго вертикальном положении. Другие же виды (антисейсмические, температурные, комбинированные) можно делать горизонтальными. Высота профиля, как и отверстия, должна быть такой же, как и самого основания, включая цоколь. Обустройство заключается в создании соответствующих полостей, на которые монтируется алюминиевый или стальной «амортизатор». При оборудовании шва необходимо защитить зазор от воздействия влаги. Делается это с помощью твердого теплогидроизолятора.

В отмостку нужно уложить «подстилку», а сверху – поставить деревянную рейку. Последнюю покрывают теплогидроизоляцией и заливают горячим битумом. В домах большой этажности фундамент разделяют швами с шагом два метра. Таким образом, создается прочное основание, способное прослужить долгие годы.

Стоимость

Цена деформационных швов в Москве зависит от типа профилей, которые используются в его конструкции:

  • направляющая ДША (50 кН – наиболее распространенный вариант): 1 480-2 416 руб/п.м;
  • ДШВ (20 кН): 1 650-2 845 руб/п.м (самые дорогие варианты – от компании Rehau);
  • ДШО (30 кН): 1 700-3 045 руб/п.м
  • ДША (80 кН): 1 309-2 134 руб/п.м

Среднестатистическая стоимость направляющих на территории Москвы удерживается в пределах 1100-2200 рублей за 1 м готового профиля. Главный критерий ценового разброса – конструкция рейки и показатель нагрузки, так как эти параметры задают правильность устройства деформационного шва. Наиболее популярные отечественные компании на рынке – Аквастоп, Отекс-Юг, Герметик Снаб Сервис, СибВек, ПромСтройСнаб.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru