Монолитные перекрытия

Монолитные перекрытия

Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут. В частном секторе популярность конструкций этого вида растет с каждым днем.

Монолитные перекрытия выполняют по установленной опалубке. Перенося нагрузки с пола на несущие стены, монолитные перекрытия служат дополнительным жестким каркасом здания. Их устройство требует определенного профессионального мастерства и следует выполнять по проекту под руководством специалиста - строителя. В основу монолитных перекрытий заложена плита Монье. в которой арматура размещается в местах растяжения, то есть, в нижней части плиты. Это обусловлено тем, что сталь обладает в 15 раз большей прочностью на растяжение, чем бетон. Арматурный каркас плиты должен располагаться на относе от стенок опалубки на расстоянии не менее 3-5 см, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Длина пролета, перекрываемого монолитными плитами. не должна превышать 3 м. Для трубопроводов сантехнических коммуникаций в перекрытии устанавливают специальные металлические или виниловые гильзы с внутренним диаметром большим, чем прокладываемый трубопровод. Зазор между гильзой и трубопроводом чеканят просмоленной паклей.

Несущая способность монолитных перекрытий обеспечивается арматурой, диаметр которой должен быть не меньше 8 -12 мм. При этом промежуточные стыки стержней по всей длине перекрытия нежелательны. Минимальный слой бетона с наружной стороны перекрытия должен быть не менее 2 см. Бетонировать пролет нужно за один рабочий цикл.

Преимущества устройства монолитных перекрытий:

· При этом не требуется специальный транспорт и грузоподъемная громоздкая техника. Для поднятия и перемещения бетона достаточно средств малой механизации.

· Они хорошо вписываются в сложные архитектурные контуры зданий. Их отличительной чертой является возможность применения при перекрытии помещений нестандартной, сложной формы и не горизонтальной поверхности потолков (арочные своды и т.п.).

К недостаткам монолитных перекрытий можно отнести необходимость установки деревянной опалубки практически по всей площади дома. Однако, это не значит, что опалубку нужно выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять отдельными пролетами, перенося опалубку по мере схватывания бетона.


Методов изготовления монолитных перекрытий множество: заливка по балкам, по профнастилу, по горизонтальной съемной и несъемной опалубке.

Основные этапы устройства монолитных перекрытий:

  1. Опалубочные работы. По всей площади пролета с интервалом 1,5 м ровными рядами выставляют горизонтальные специальные опалубочные стойки этажной высоты. На стоечных вилках крепят прогонный брус, поверх него выстилают деревянные лаги. На них аккуратно встык раскладывают фибролитовые плиты, которые останутся в перекрытии как черновой потолок. Затем на равном расстоянии по длине или ширине пролета выкладывают плиты утеплителя. Это может быть пенопласт, деревянные короба, жесткие минеральные маты и т. д.
  1. Арматурные работы. При устройстве арматурных сеток (верхней и нижней) плит перекрытия, необходимое расстояние между верхней и нижней арматурной сеткой достигается путём изготовления и установки межсеточного каркаса.
  1. Бетонные работы. Бетонирование монолитной плиты производят непрерывно.

По материалам сайта: http://dom-cottag.ru