Сколько стоит залить монолитный фундамент

Строительство любого здания начинается с закладки фундамента. В зависимости от места постройки и условных составляющих несущих стен, можно использовать различные способы его обустройства. Для частного домостроения лучше всего подходит монолитный вариант. Чтобы рассчитать, сколько стоит залить монолитный фундамент, в начале потребуется ознакомиться с технологией его заливки.

Процесс заливки

Вся работа разделяется на несколько этапов. Каждый из них можно провести самостоятельно или доверить дело профессионалам, и, исходя из этого, произвести приблизительный расчёт.

Заливка бетоном

Ниже речь пойдёт о последовательности работ, и будут приведены примерные расчёты стоимости заливки монолитного фундамента по Москве и области.

Закупка материалов

Для фундамента вам понадобится следующее:

  1. Пиломатериал. Он нужен для обустройства опалубки.
  2. Арматура, в качестве связующего элемента.
  3. Бетон. Можно приобрести готовый или, закупив песок, щебень и цемент, произвести замешивание самостоятельно.

Бетон

Для правильного расчёта необходимого количества бетона, нужно перемножить все размеры будущего фундамента.

Бетон


Номинальная ширина фундамента для обычного одноэтажного дома – 40 см. Глубина 1.5 м плюс к этому высота над землёй 40 см, дают окончательную цифру 1.9 метра. Затем, вычисляется общая длина: 6x6 = 24. При выборе таких параметров расчёт производится по следующей формуле: 0,4 м х 24 м х 1,9 м получается – 18,24 м 3 .

Стоимость

Для монолитного фундамента можно использовать любую марку бетона от М 100 (7.5 МПа прочность), до М 700, прочность которого составляет 50 МПа. Стоимость самого дешёвого – 2900 рублей без учета транспортировки. Более качественный материал обойдётся в 4500.

Стоимость заливки

Конкретный выбор зависит от величины строящегося здания, а именно, нагрузки, которая будет оказываться на фундамент, типа местности, влажности и предполагаемой глубины залегания грунтовых вод. Также на выбор влияют конструкционные особенности здания, которые определяет архитектор.

Подготовка траншеи

Приступаем к рытью траншеи. Минимальная ширина фундамента должна быть 20 см, а максимум – 40. Отталкиваемся от второй величины. Разметив основание, можно воспользоваться наймом техники или рыть вручную.

Цена

Котлован под фундамент

Как правило, спецтехника (экскаватор) сдаётся на почасовой основе. Стоимость одного часа от 1250 до 2000 рублей. Одного рабочего дня (8 часов) вполне хватит, чтобы вырыть котлован такого размера.

Обратите внимание! Не стоит переплачивать за наем техники. Рытьё траншеи под фундамент не считается ювелирной работой, и для этого подойдет самый простой экскаватор.

Опалубка

Опалубка для фундаментной плиты

Опалубка собирается из пиломатериала и предназначается для обустройства надземной части фундамента.

Для обустройства подойдёт доска (тёс) 16 мм, по стоимости это 4–4.5 тыс. рублей плюс доставка в зависимости от места работ.

Армирование

Армирование фундамента

После траншея армируется и заливается бетоном. Верхняя часть разравнивается по уровню, накрывается гидроизоляцией на время схватывания. Для прочности лучше организовать двух поясное армирование в 4 прутка. Уложить пруты арматуры нужно в нижней и верхней части с расстоянием от поверхности 5 см.

Стоимость

В нашем случае (6 на 6 и с закладкой в 4 прута) потребуется 120 метров арматуры из расчёта 24 метра по длине периметра плюс к этому 6 около внутренней части стены.

Таким образом, рассчитав необходимый метраж и взяв некоторое количество в запас, можно точно узнать, сколько вам понадобится. Продаётся арматура от 1 тонны, а если воспользоваться композитным материалом, то его можно приобретать килограммами.

Сложив все вычисленные данные, можно полностью рассчитать стоимость фундамента.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru