Интернет-журнал Просто Строй

Монолитное перекрытие

Монолитное перекрытие нашло широкое применение среди владельцев частных домов, поскольку его можно использовать в помещениях различных форм и площадей. Именно это выгодно отличает монолитное перекрытие от сборного. Но вот изготовление монолитного перекрытия – процесс более сложный и требует профессиональной подготовки.

Рассмотрим этапы изготовления и материалы, которые для этого понадобятся.

С чего нужно начать строить монолитное перекрытие?

Для начала нужно обязательно заказать строительный проект, в котором будет проведен расчет, позволяющий подобрать оптимальную толщину перекрытия, диаметр арматуры и класс бетона. И не надо надеется на то, что без этого можно обойтись. Принимая указанные величины на глаз с запасом, Вы рискуете переплатить за материалы значительную сумму, гораздо превышающую стоимость проекта. Да и то не факт, что принятые параметры будут отвечать нормам.

Следующий немаловажный фактор – грамотные специалисты-строители. Проще всего обратиться за помощью в строительную фирму с хорошей репутацией и нанять там рабочих. Обычно у таких рабочих при себе имеется весь необходимый набор инвентаря и инструментов. Учтите, что перекрытие должно быть прочным и служить много лет, поэтому на нем лучше не экономить.

Монолитное перекрытие должно полностью соответствовать разработанному проекту. поэтому строители должны ориентироваться не только на строительной площадке, но и в технической документации. Если же нанятые строители начнут Вас уверять, что знают как лучше построить и где сэкономить, лучше сразу же их поменять. Все же нормативы и расчеты существуют не просто так и, придерживаясь их больше шансов получить качественный результат.

Кроме того, строители должны быть знакомы с технологическим процессом изготовления монолитного перекрытия, ведь его мало просто залить и подождать, пока оно высохнет. Есть множество различных нюансов, не зная которых можно испортить конечный результат даже при применении качественных исходных материалов. Опытный специалист должен без особых проблем ориентироваться в таки вопросах, как толщина защитного слоя бетона для арматуры, крепеж арматурных стержней между собой, опирание монолита на опору, места размещения швов, уплотнение бетона путем вибрирования, уход за перекрытием после заливки и т.д. Каждый из этих пунктов и многие другие позволяют получить надежное и долговечное перекрытие.


Материалы для монолитного перекрытия

Выбор марки и класса бетона для заливки перекрытия проводится еще на стадии проектирования и зависит от расчета. Наиболее востребованными являются классы В15, В20, В25. Класс напрямую зависит от величины пролета между опорами: чем он больше, тем выше класс. Также бетон различается и по другим признакам: водонепроницаемости и морозостойкости. Они учитываются в зависимости от условий эксплуатации. Для жилых домов с отоплением используются марки по морозостойкости F50. По водонепроницаемости нормируется бетон, который используется во влажных условиях, например, для перекрытий балконов. В этом случае класс бетона по морозостойкости выбирается F75. а по водопроницаемости – W2 .

В качестве арматуры используются стальные стержни класса А400С. Арматура периодического профиля, горячекатаная. Сталь для ее изготовления используется марки 25Г2С или 35ГС. Диаметр стержней определяет проведенный в проекте расчет. Обычно он находится в пределах 8-16 мм. Поскольку монолитное перекрытие в основной своей части работает на изгиб, основной является именно нижняя арматура, которая растягивается при эксплуатацию. Для ее изготовления в некоторых случаях используются стержни с большим диаметром, чем для верхней. В местах соединения плит с опорами ситуация немного другая. Здесь на верхнюю арматуру также действуют значительные нагрузки, поэтому ее дополнительно усиливают. Если перекрытие опирается на колоны или между опорами достаточно большие пролеты, используется поперечная арматура, класс которой А240С .

Выбор толщины перекрытия, как и предыдущие параметры, определяется расчетом. Толщина зависит от величины пролета между опорами и обычно находится в диапазоне от 150 до 180 мм. Перекрытие с толщиной, превышающей 180 мм. создает значительные дополнительные нагрузки на конструкцию, поэтому его использование должно быть обосновано расчетами.

Ребристое монолитное перекрытие. Видео

По материалам сайта: http://prostostroy.com