Плитный (монолитный, железобетонный) фундамент своими руками

Фундамент плита является разновидностью мелкозаглубленных оснований. Он конкурирует с более дешевым но (в некоторых случаях) менее эффективным мелкозаглубленным ленточным фундаментом. В каких случаях следует использовать именно монолитную фундаментную плиту и как собственно выполнить ее устройство — именно на эти вопросы ответит данная статья.

В зависимости от способа исполнения, плита фундамента может быть:

  • Плоской (традиционный способ строительства);
  • Ребристой (создаются «ребра жесткости» — траншеи под несущими стенами и перегородками). По сравнению с плоской, ребристая плита более эффективно противостоит силам пучениям и нагрузкам от здания, однако в тоже время она является более сложной в исполнении — за счет чего менее популярной.

Плитный фундамент целесообразно возводить на слабых, сильно пучинистых грунтах, под дома из «неэластичного» материала к которому относят: кирпич, газобетон, керамзитобетон и т.п. Тяжесть строения влияет на высоту плиты (в среднем этот показатель вуалируется от 200 до 400 мм).

Устройство плитного фундамента

Этапы устройства (строительства) монолитной фундаментной плиты своими руками:

  1. Подготовка участка под строительство фундамента. Сюда входит удаление почвенно-растительного слоя грунта, и выравнивание рельефа на участке путем снятия и подсыпки грунта.
  2. Разметка участка. вынос осей фундамента.
  3. Земляные работы: устройство котлована под плиту и последующая трамбовка грунта виброплощадкой (вибрационная машина для уплотнения). Работа на грунтах, показатель влажности которых превышает норму, (переувлажненные грунты) должен проходить совместно с устройством дренажной траншеи.
  4. Укладка на дно котлована нетканого полотна (геотекстиля, которое за счет своей прочности и способности пропускать воду) позволит сохранить целостность песчано-щебеночной засыпки (подушки).
  5. Монтаж водных коммуникаций и канализации.
  6. Устройство песчаной подушки: засыпка щебня (или гравия) с песком. Засыпанная подушка проливается водой и утрамбовывается виброплощадкой.
  7. Гидроизоляция плитного фундамента: укладка профилированной мембраны (полиэтиленовое полотно высокой плотности) поверх песчаной подушки. Мембрана сохранит влагу в набирающем прочность бетоне (бетонное молоко), и избавит железобетонную плиту (в процессе ее эксплуатации) от разрушающего воздействия капиллярной влаги. Для защиты боков фундамента гидроизоляционное полотно нужно «продлить» за его границы на (как минимум) 30 см. Впоследствии (в процессе сборки опалубки) созданный запас предстоит загнуть по направлению — вверх.
  8. Сборка опалубки под монолитный фундамент.
  9. Устройство двухслойного армокаркаса из арматуры ?12-14 мм. Каждая сетка вяжется с ячейкой 200х200 мм (в среднем). Интервал между слоями арматуры составляет примерно 100 мм. На торцевых концах монолитной плиты, верхний и нижний уровень армирования связывается П-образными элементами. Помните, что чем меньше будет соединений арматуры в плите — тем выше показатель ее прочности.
  10. Заливка фундаментной плиты. Для бетонирования плоских фундаментных плит используется бетон  классом (предел прочности на сжатие в кгс/см2) не ниже B20 (М250). Укладка бетонной смеси выполняется послойно и в сопровождении с работой глубинного вибратора — виброуплотнение. В жаркую погоду, на протяжении всего периода набора прочности, монолитная плита должна находиться под полиэтиленовой пленкой. По набору бетоном 70% прочности (при температуре воздуха ниже +20 °С — на это уйдет 7-10 дней), можно приступать к демонтажу опалубки и к возведению стен дома.

Заливка фундамента в холодное время года (ниже +5 °С) допускается только при использовании пластификаторов, которые добавляются в цементный раствор.


По материалам сайта: http://familyhandyman.ru