Плиты перекрытия или монолитное перекрытие?

Когда встает вопрос, какие делать перекрытия в доме монолитные или из плит перекрытия, сразу ответить на этот вопрос сложно. Слишком много факторов влияет на этот выбор. Для начала рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вида перекрытий.

Пустотные плиты перекрытия за счет пустот и применения напряженной арматуры весят меньше чем монолит. Это позволяет значительно уменьшить вес всего дома и нагрузку на фундамент, который рассчитывается исходя из веса здания и несущей способности грунта. А поскольку вес здания меньше, то соответственно и вес фундамента тоже.

Плиты перекрытия ПК изготавливаются на заводе в соответствии с ГОСТ, что в свою очередь гарантирует качество и прочностные характеристики у казанные в паспорте изделия. На основании этих данных рассчитывается необходимая прочность всей конструкции здания.

Наличие пустот, в которых находится воздух,значительно улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию, что позволяет сэкономить на теплоизоляционных материалах.

Укладываются плиты перекрытия краном в любое время года. Для этого требуется два монтажника и крановщик. По сравнению с монолитными перекрытиями сроки монтажа значительно сокращаются.

К недостаткам можно отнести то, что заводы выпускают плиты определенных типоразмеров. Это заставляет подгонять размеры дома под эти размеры, либо отрезать до нужной длинны, что влечет за собой дополнительные затраты. Большое количество стыков между плитами требует дополнительных затрат на их заделку, при этом качественно заделать эти швы очень сложно и во время эксплуатации дома они часто дают трещину.

Монолитные перекрытия изготавливаются непосредственно на месте и позволяют делать перекрытия любой конфигурации. При бесшовной технологии литья строительства объекта в перекрытии отсутствуют стыки. За счет этого гидроизоляционные свойства лучше, чем у пустотных плит. Это так же позволяет делать более качественную отделку потолка и пола.


Возможность применять бетоны с различными добавками и арматуру любых классов позволяет создавать перекрытия с оптимальной нагрузкой, водопроницаемостью и морозостойкостью.

Основной недостаток монолитных перекрытий это то, что на стройплощадке придется практически полностью воспроизводить технологический процесс изготовления железобетона. Бля этого потребуется опалубка, инструменты для резки и вязания арматуры, виброуплотнители бетона. Для подачи бетона на верхние перекрытия потребуется кран или бетононасос. Работу по заливке перекрытия должны вести высококвалифицированные рабочие и ни в коем случае не нарушать непрерывность литья, иначе не будет расчетной прочности, либо перекрытие разрушится.

В естественных условиях бетон набирает 100% прочности на 28 сутки. Поэтому график строительства придется выстраивать исходя из этих условий. Для литья в зимнее время необходимо применять бетон с противоморозными добавками, который дороже обычного, а после укладки утеплять или греть перекрытие в течение 72 часов.

Все сказанное наглядно показывает, что оба способа укладки перекрытий имеют ка недостатки так и преимущества. При строительстве одного отдельного дома стоимость монолитного перекрытия конечно выше. При строительстве нескольких домов параллельно, картина резко меняется, поскольку затраты на инструменты и оборудование делится на количество возводимы домов.

Соотношение цена качество для каждого человека разная. Для кого цена стоит на первом месте, а для кого наоборот. Поэтому выбор в пользу того или иного способа укладки перекрытия каждый делает сам исходя из финансовых возможностей, конструктивных особенностей здания, сроков и отведенных на строительство и времени года.

По материалам сайта: http://www.insnab.ru