Дом 1998-10, страница 20

На участках с суглинистыми или глинистыми (связанными) грунтами под щитовые или брусовые домики целесообразно делать столбчатые фундаменты на песчаной подушке.

Делают их следующим образом. В траншеи засыпают слоем песок толщиной 40 — 60 см и уплотняют его. Затем укладывают железобетонные плиты толщиной 10 см размером 50x50 см или 60x60 см с шагом 2,4. 3,6 м, а на них устанавливают бетонные или кирпичные столбики сечением 38x38 см. Высоту столбиков принимают из условия, что пол домика должен быть на 0,75. 1,05 м выше планировочных отметок (рис. 2,а).

Кирпичные или бутобетонные столбы устанавливают в местах пересечения стен и под углами здания. Столбчатые фундаменты устраивают преимущественно на однородных грунтах, где глубину заложения принимают минимальной, равной 0,6. 0,8 м.

При слабых, неоднородных, сжимаемых грунтах рекомендуют ленточно-столбчатые фундаменты. По песчаной подушке толщиной 40 — 50 см, отсыпаемой с уплотнением в траншеи, выполняют монолитную железобетонную ленту сечением 20x40 см, которая обеспечивает равномерные деформации здания. По ленте устанавливают бетонные или кирпичные столбики сечением 38x38 см с шагом 2,4. 3,6 м. Глубину траншеи принимают равной 0,5. 0,6 м (рис. 2,6).

1 — железобетонное кольцо КС 7.9; 2 — песчано-гравий-ная смесь; 3 — железобетонная плита 900x900 мм; 4 — цокольная балка; 5 — гидроизоляция; 6 — стена из бруса или кирпича; 7 — отмостка; 8 — лага пола

Проблема сокращения материалоемкости и трудоемкости нулевого цикла объектов сельского строительства была успешно решена специалистами ряда институтов, которые разработали и внедрили для малоэтажных зданий малозаглубленные ленточные фундаменты. Глубина заложения их принимается минимальной — в пределах слоя сезонного промерзания грунта, хоть это и противоречит традиционному правилу — заложения фундаментов ниже глубины сезонного промерзания. Однако принятые конструктивные меры обеспечивают их надежную работу в условиях неравномерных деформаций, вызванных пучением грунта.


Фундаменты в этом случае выполняют в виде железобетонной ленты с двойным армированием (поверху и понизу) на песчаной подушке, а затем устраивают цоколь — кирпичный (рис. 3,а) или из сборных блоков (рис. 3,6).

Малозаглубленные фундаменты можно выполнять и из сборных железобетонных элементов сечением 200x400 мм или 200x500 мм и длиной 2,4; 2,7; 3,2 и 5,3 м.

Элементы изготавливают с выпусками арматуры, которые после сварки замоноличивают, в результате чего получается замкнутая железобетонная рама, способная воспринимать неравномерные деформации при пучении грунтов.

При устройстве таких фундаментов индивидуальным застройщикам целесообразно железобетонную ленту по песчаной подушке выполнять монолитной, так как это почти вдвое дешевле, чем из сборных элементов. При ее изготовлении необходимо на дно опалубки уложить слой толя, чтобы цементное молоко бетонной смеси не уходило в песок. В противном случае прочность и плотность монолитной ленты значительно снижаются, бетон будет отслаиваться. Стоимость комплекта опалубки для таких простых конструкций незначительна, а стоимость фундамента уменьшается.

При проектировании фундаментов для малоэтажных зданий их расчет выполняют по деформациям. Именно такой подход послужил основой для широкого внедрения малозаглубленных фундаментов в Омской. Саратовской, Рязанской, Тюменской, Ярославской и других областях России, а также в Кустанайской области Казахстана. На этих фундаментах строят школы, детские сады, жилые дома, административные, производственные и сельскохозяйственные здания.

Ценность этого решения в том, что пучинистые грунты относительно широко распространены на всей территории страны. Например, в Московской области они составляют примерно 75%. Широкое применение таких фундаментов позволяет сократить расход бетона на 40. 80%, объем земляных работ — на 70. 90%, трудоемкость возведения подземной части — в 2. 3 раза, а стоимость нулевого цикла — в 1,5. 3 раза.

В отдельных случаях монолитную ленту делают по дну траншеи, уплотняя его щебенкой с помощью ручной трамбовки. В условиях строительства на скальных или полускальных грунтах глубину заложения столбчатого фундамента принимают минимальной: 0,5 — 0,7 м по геологической ситуации.

При строительстве усадебных домов и коттеджей без подвалов на песчаных, супесчаных и суглинистых грунтах, залегающих на глубине 2 м и более от спланированной поверхности, фундаменты целесообразно выполнять столбчатыми. В зависимости от климатической зоны при одинаковой глубине заложения они примерно в 1,5 — 2 раза экономичнее ленточных по расходу бетона.

Столбчатые фундаменты можно применять и в других грунтах, не обладающих свойствами песчаных. В этих случаях устраивают песчаную подушку, которую заключают в тонкостенную оболочку — железобетонное кольцо. На него укладывают 2 — 3 ряда типовых бетонных блоков, по верху которых устанавливают типовые несущие перемычки для опирания стен (рис. 4). Замена железобетонных плит такой конструкцией экономически целесообразна, так как на одно кольцо, например, КС 15.6, расходуется 0,27 м 3 бетона и 5 кг стали. Эффективность и надежность таких фундаментов объясняются повышенным сопротивлением грунта в обойме, трением между стенками оболочки (кольца) и грунтом, а также участием большого объема грунта в сопротивлении выпиранию. Они устойчивы к сейсмическим воздействиям, так как песчаная подушка является своего рода амортизатором, смягчающим воздействие подземных толчков всех на

По материалам сайта: http://zhurnalko.net