Свойства и метод возведения фундамента монолитная плита

Как строить на пучинистых грунтах.Иногда строительство необходимо производить на проблемных грунтах, и в этом случае выбор основания здания имеет первоочередное значение, поскольку ошибка на этом этапе почти наверняка будет фатальной. Наиболее подходящий вариант, это прочная монолитная плита, залегающая под всей площадью постройки, и несущая здание на себе.

Такой вид основы наилучшим образом подходит при работах на пучинистых или подвижных грунтах, а также при повышенном содержании в них влаги. В этом случае даже при значительных сезонных температурных перепадах фундамент не будет испытывать разрушающее давление почвы, а станет подниматься или опускаться вместе со зданием не получая при этом никаких повреждений. Поэтому, если ландшафт, на котором необходимо начинать строительство имеет грунт, состоящий по большей части из песка или влажной глины, а так же возможно появление поверхностных грунтовых вод, используйте этот тип подошвы дома, как наиболее надёжный и максимально подходящий к таким условиям.

Подготовительные работы

Котлован. Перед тем, как закладывать фундамент монолитная плита необходимо подготовить участок и провести определённые мероприятия. Весь мусор убирается и вывозится за пределы строительной площадки, после чего приступают к разметке основания будущего дома. Форма плиты залегающей под ним должна полностью повторять контур периметра, а значит и котлован должен иметь те же размеры и очертания. Глубина котлована напрямую зависит от планировки, веса постройки и наличия подвальных или цокольных этажей. сама же плита редко имеет толщину большую, чем 30-35см.

Коммуникации. Дно тщательно выравнивается по горизонтали, после чего самое время проложить коммуникации предусмотренные планом. Для этого по линии их прохождения выкапываются канавы, в которые и укладываются заранее подготовленные трубы, а вертикальные отводы поднимаются на высоту превосходящую толщину плиты на 20см-30см.

Подушка. На дно котлована насыпается гравийно-песчаная подушка толщиной не менее 20см, но и не более 35см. Она тщательно утрамбовывается, проверяется на горизонтальность, и если все параметры выдержаны верно, можно приступать к установке опалубки и армирующих элементов.

Технология изготовления фундамента монолитная плита

Опалубка. Перед установкой опалубки дно размечают при помощи специального шнура. Отмечая диагональные линии, определяются углы и прямые прохождения стен. Доски или щиты, ограничивающие размеры плиты должны иметь в высоту не менее 20 см, поскольку именно этот параметр определяет толщину будущей плиты. Их устанавливают вдоль линии прохождения наружных стен дома, на удалении 10см-15см от их наружной плоскости, таким образом, сама плита по площади должна быть несколько больше, чем общая площадь дома. Опалубку необходимо, закрепить таким образом, чтобы она выдержала массу заливаемого бетона.

Гидроизоляция. После того, как размеры монолитной плиты фундамента обозначены опалубкой на дне котлована, следует предусмотреть барьер препятствующий проникновению влаги. Для этого на утрамбованную гравийную подушку по всей площади укладывается либо рубероид, либо толстый полиэтилен. Каждая следующая полоса укладывается внахлёст предыдущей.


Арматура. Поверх гидро барьера укладывается нижний слой арматуры. Для этого можно использовать либо проволочную сетку, либо арматурные пруты диаметром 12-14мм. Верхняя часть плиты так же должна быть усилена арматурой, поэтому при помощи специальных направляющих закрепляется и верхняя часть каркаса.

Заливка бетона. Поскольку все необходимые работы завершены, настало время залить подготовленный котлован бетонной смесью. Используйте для этого марку раствора не менее М300. Не стоит рассчитывать на то, что заливку бетона можно качественно сделать, замешивая его на участке. Заказав промышленный раствор в миксере, вы не только получите более качественную смесь, полностью соответствующую заявленной марке, но и сэкономите массу времени и сил. Залить плиту желательно за один раз, поэтому правильно рассчитайте объём покупаемого бетона. Залитая смесь уплотняется и выравнивается. В процессе схватывания бетона, в солнечную погоду в течение первой недели обязательно поливайте всю поверхность плиты водой не реже 2 раз в день. Через 21 день фундамент готов к возведению стен.

По материалам сайта: http://papamaster.su