9.3. Ребристые монолитные перекрытия с плитами, опертыми по контуру

Ребристые перекрытия с плитами, опертыми по контуру (), состоят из системы взаимно пересекающихся балок, опирающихся непосредственно на колонны и стены, и плит, опертых на эти балки и монолитно связанных с ними. Балки обоих направлений обычно имеют одинаковую высоту, пролеты этих балок 4. 6 м. Толщина плит зависит от нагрузки и пролета и может составлять 8. 14 см. Так как в этих плитах отношение /2//j < 2, изгибающие моменты в обоих направлениях имеют существенное значение. Характер разрушения плит. опертых по контуру, под действием равномерно распределенной нагрузки показан на  9.5, в. По нижней поверхности плиты трещины направлены по биссектрисам углов, на верхней поверхности при заделке плиты по контуру трещины идут параллельно сторонам и имеют закругления в углах, перпендикулярные диагоналям.

Конструирование и расчет плит. Размещение арматуры в плитах, опертых по контуру, производят в соответствии с характером разрушения. Пролетную арматуру укладывают в нижней части плиты, а у опор (над балками) — поверху ( 9.5, д). При пролетах более 2,5 м применяют раздельное армирование. Нижнюю арматуру выполняют из двух сеток с одинаковой площадью сечения рабочей арматуры в каждом направлении. В целях экономии одну из сеток доводят до опоры, а другую размещают в средней части плиты и обрывают в пролете на расстоянии от опоры, равном 1/4— если плита по контуру окаймлена балками ( 9.5, д), 1/8— при свободном опирании плиты. Верхнюю арматуру плиты (над балками) выполняют в виде сеток, у которых рабочие стержни располагают в направлении, перпендикулярном балке, и заводят в пролеты на расстояния 1/4/х и l/6/j через один стержень ( 9.5, д).

Расчет плит, опертых по контуру, производят в основном по методу предельного равновесия. Предполагается, что в предельном состоянии в плите с трещинами образуется ряд линейных пластических шарниров: на опорах — сверху вдоль них, в пролетах — снизу по биссектрисам углов и в середине пролета — вдоль длинной стороны ( 9.5, г). Плиту, таким образом, рассматривают как систему жестких дисков, соединенных между собой пластическими шарнирами по линиям излома.

В общем случае каждая ячейка плиты перекрытия испытывает действие шести изгибающих моментов: двух пролетных (положительных) Mt и М2 и четырех опорных (отрицательных) Мъ, МА, М5, М6. Значение момента в линейном пластическом шарнире на единицу его длины зависит от площади сечения рабочей арматуры As и определяется по формуле

В плитах, окаймленных по всему контуру монолитно связанными с ними балками, возникает распор, повышающий их несущую способность, поэтому при подборе арматуры значения моментов, определяемых расчетом в сечениях средних пролетов и у средних опор, следует уменьшить на 20%. Толщина плит предварительно может быть принята из условия жесткости: при упругой заделке по контуру h >1/50, при свободном опирании h 45.

Особенности расчета и конструирования балок. Плиты, опертые по контуру, передают нагрузку на балки в соответствии с грузовыми площадями ( 9.6), при этом считают, что сплошная нагрузка от плиты (g+v) распределяется в плане на контурные балки по биссектрисам углов и собирается с площадей треугольников или трапеций. Произведение нагрузки на соответствующую грузовую площадь представляет собой полную на

грузку на пролет балки.

Разновидностью перекрытий с опертыми по контуру плитами являются кессонные перекрытия. Особенность этих перекрытий заключается в том, что пролеты плит имеют малые размеры (1. 2 м), а балки опираются на колонны не во всех местах их пересечения, а только по концам или через промежутки, кратные пролетам плит (см.  9.5, б). Стоимость кессонных перекрытий более высокая по сравнению со стоимостью ребристых перекрытий с балочными плитами. Применяют их по архитектурным соображениям для больших помещений общественных зданий (вестибюли, выставочные залы и т. п.). Балки кессонных перекрытий имеют одинаковую высоту и располагаются параллельно сторонам помещений или по диагонали под углом 45°.


В случае применения МОНОЛИТНЫХ РЕБРИСТЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ требуется использование опалубки, которая имеет форму, соответствующую форме сечения перекрытия.

Монолитные перекрытия в отличие от сборных устраиваются на месте. В сборно-монолитных перекрытиях одни конструктивные элементы (плиты ) являются

На полки тавровых ригелей или по верху ригелей прямоугольного сечения укладывают ребристые плиты перекрытия.

Аналогично ребристым перекрытиям из монолитного бетона промежуточные элементы могут статически работать или не работать совместно с ребрами. В соответствии с этим устраивается сжатая плита из монолитного бетона или вместо нее на сжатие работают усиленные в верхней.

При пролетах до 6—8 м монолитные перекрытия рекомендуется выполнять плоскими, при больших значениях — плоскими с капителями или межколонными балками или стенами, ребристыми или пустотными.

Монолитные железобетонные перекрытия изготовляют на стройке в специально изготовленной опалубке, их выполняют чаще трех видов: ребристыми. кессонированными и безбалочными (плитными).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru