Технология армирования фундаментной плиты

Осуществляя расчет фундаментной плиты, домашний мастер обязательно проектирует ее армирование – процедуру, придающую конструкции прочность и крепость, препятствующую ее излому и появлению трещин.

Содержание

Армирование фундамента

Армирование фундаментной плиты производится с учетом нагрузки на нее в длину и ширину – для этого оптимально использовать рифленые прутья (с ребрами) от 1 до 1,6 см в диаметре. Для постройки легкого гаража или маленького деревянного домика подойдет арматура с диаметром в 1 см, для коттеджа и полноценного дома лучше выбрать плотные прутья с сечением 1,4-1,6 см.

В обоих слоях сетки должно быть одинаковое расстояние между прутьями, равное 20-40 см. Нижнюю сетку кладут в опалубку, прикрепляя к ней верхнюю специальными «грибками» – соединительными опорами одинаковой высоты. Традиционно две решетки соединяют в одну путем сварки или перевязывания проволокой диаметром от 5 мм: сварка надежнее, однако она не даст сетке двигаться при подвижках всей конструкции. способствуя появлению перекосов.

Арматуру делают из прочной стали с периодическими рифлениями для надежной сцепки с бетоном

Все эти детали отражают на чертежах армирования монолитной плиты фундамента, сделанных самостоятельно или с помощью специалистов.

Расчеты количества арматуры

Расчет армирования фундаментной плиты основывается на размере монолита – его размер равен толщине плиты и составляет около 25-30 см для постройки крупных домов, от 15 см для постройки кирпичных и пеноблочных домов.


Для расчета в качестве примера можно взять небольшой дом с шириной 4 м и длиной 8 м. 8 м/0,2 м (минимальное расстояние между прутьями) = 40 (41). Произведем аналогичный расчет армирования фундаментной плиты и для ширины дома: 40/0,2=20 (21). Далее 41 умножаем на 4, 21 умножаем на 8 и плюсуем, получая332 м арматуры. Диаметр подбирается на основании нагрузки фундамента.

Касательно минимального армирования фундаментной плиты руководство по строительству и проектированию сообщает, что бетон М-200 должен быть армирован на 0,1%, М-300 – на 0,15%. Минимальный процент армирования фундаментных плит по труду Тихонова составляет от 0,3% при толщине бетона 0,5-2 м и его классе от В-20 (аналогичные требования предъявляет СНиП).

Для выполнения работ остается только подготовить или закупить следующий инструмент:

  • лопату, строительный уровень, колья и разметочный шнур;
  • арматурные кусачки;
  • болгарку;
  • тиски, станок или другое устройство для сгибания прутьев;
  • рулетку, молоток, плоскогубцы.

Армирование фундаментной плиты

Стандартная схема армирования монолитной плиты фундамента выглядит следующим образом:

  • рабочие прутья монтируют вверху и снизу плиты;
  • устанавливают арматуру для распределения давления;
  • делают подставки-«грибки».

До прокладки прутьев рассчитывается давление и толщина железобетона – перекрытие рассчитывают, исходя из пропорции 1:30: длину пролета делят на 30, добавляя один процент на погрешность, получая путем этого расчета нужную толщину бетонной плиты.

В железобетонных конструкциях растягивающие нагрузки принимает на себя именно стальная арматура, а сжатие компенсирует арматура и собственно бетон

Если толщина бетона будет более 15 см, на чертеже армирования монолитной плиты фундамента отмечают двойной слой арматурной сетки, соединенный стальной проволокой. Оптимальный размер сторон ячеек составляет от 15 до 20 с м, больше и меньше этих чисел делать нежелательно. Для сетки нужно использовать прутья одного размера, а дополнительно армировать бетон можно прутьями с длиной от 40 до 150 см. Большую нагрузку растяжения испытывает нижний арматурный слой. силу сжатия на себе испытывает слой верхний.

Особенности армирования

Правильный чертеж армирования фундаментной плиты предполагает двухслойное армирование, осуществляемое таким образом, чтобы нижняя сетка проходила внизу железобетонной плиты, верхняя – ближе к верху, но так, чтоб обе сетки находились точно в центральной части бетона. Защитный слой, задаваемый опалубкой, должен составлять 2 см и более.

Для армирования подбираются только цельные прутья, не имеющие разрывов, иначе со временем вся плита может обзавестись трещиной. При нехватке длины прута, новый следует подвязывать к нему так, чтобы образовался нахлест, равный диаметру арматуры, умноженному на 40. В качестве примера: при армировании прутом с диаметром 1 см, нахлест нужно делать равным 40 см. Стыки нужно расположить в шахматном порядке. Края двух сеток можно соединить между собой усилением в форме буквы «П».

Нагрузка на бетон передается по направлению вниз, а значит основную роль играет нижний слой армирования, на который действует сила растяжения. на верхний же действует сила сжатия. Поэтому нижнюю сеть нужно прокладывать строго в центре между несущими опорами, а над верхней усиление класть следует над несущей опорой.

Технология установки монолита

Устройство монолитной фундаментной плиты: такой фундамент состоит из сплошной железобетонной плиты, уложенной на подушку из утеплителя, слоя влагоизоляции, песка и щебня.

Заливку монолита осуществляют по следующей схеме:

  • территорию очищают от растительности;
  • роют котлован, глубина которого зависит от веса здания и характеристик грунта;
  • на дне выкапывают дренажные канавы, на которые накладывают слой геотекстиля;
  • на дно засыпают и утрамбовывают песок слоем в 30 см и щебень слоем в 20 см;
  • на получившуюся подушку укладывают слой рубероида;
  • из досок с толщиной от 2 см выкладывают опалубку, сбивая их вместе гвоздями и фиксируя подпорками снаружи;
  • на подушку монтируют арматурный каркас, оставляя между опалубкой и металлом расстояние в 5 см – эта особенность армирования фундаментной плиты на чертежах обязательно указывается;
  • конструкцию заливают бетоном М-300, обрабатывают вибратором;
  • через месяц после заливки опалубку демонтируют и приступают к дальнейшему строительству.

Следует помнить, что львиную долю глубины котлована под фундаментную плиту займут слои подстилки-песка и гравия

Пример поперечного армирования заглубленной монолитной фундаментной плиты с банкетками в фундаментной плите показаны в видео:

По материалам сайта: http://obetone.com