Перекрытия

Монолитные перекрытия

Армирование плит перекрытий имеет несколько преимуществ. Первое – нет необходимости прибегать к помощи строительной техники, в частности, подъемному крану. Второе, что весьма важно, данный способ позволяет делать перекрытие для помещений с нестандартными размерами. И третье – это прочность конструкции. Монолитное перекрытие значительно более прочное, нежели деревянные перекрытия, оно может переносить высокие напряжения и огнеустойчиво. Так, перекрытие из дерева в состоянии выдержать 25 минут действия огня, а монолитное – более часа.

Примечание! Монолитное перекрытие возможно сделать своими руками, однако необходим точный технологический расчет его нагрузки.

В строительстве частных объектов распространено использование монолитных перекрытий. При монтаже данного перекрытия огромную роль играет правильный расчет и применение арматуры. Толщина плиты высчитывается относительно толщины пролета и принимается в соотношении 1:30. Так, если ширина между пролетом несущих стен составляет 6 метров, то толщина монолитной плиты будет равняться 0,2 метра. Если специально уменьшать толщину бетона, то повышается расход металлопроката, если же толщина увеличивается, то расход бетона тоже становится больше.

Армирование монолитной плиты перекрытия происходит с использованием арматуры сечением от 8 до 14 миллиметров, в зависимости от расчетной нагрузки. Если плита по толщине будет менее 150 миллиметров, то возможно делать армирование в один слой, если же толщина более 150 миллиметров, то армирование выполняется в два слоя.

В таком случае одна сетка армирования ложится в нижней части плиты, а другая – в верхней. В сетку арматура связывается при помощи проволоки. Размер ячеек делается в 150х150 миллиметров или 200х200 миллиметров. Все сетки создаются из прутьев одного сечения. Дополнительное армирование используется в некоторых местах:

В средней части плиты используются нижние сетки;


На опорах применяются верхние сетки;

В местах скопления нагрузки и отверстия – отдельные участки сосредоточения напряжения.

Дополнительное армирование делается с помощью отдельных прутьев длиной 400-1500 миллиметров, в зависимости от нагрузки и пролетов. Часто применяется сплошное основное армирование, а дополнительное – только для отверстий. Примечание! Опалубку рекомендуется делать на всю длину.

Важным этапом в монтаже монолитной плиты является установка опалубки. Для этих целей можно применять древесину. Стойки опалубки закрепляются прочно и надежно, ведь вес бетона может достигать 300 килограмм на метр квадратный. Для опалубки используется защитный слой арматуры, не менее 20 миллиметров. Для этого под сетку в опалубке подкладываются опоры. Далее вся конструкция заливается бетоном М200, и через 4 недели после полного высыхания перекрытие будет готово.

Схема армирования плиты перекрытия различается в зависимости от вида самого изделия, однако общие принципы в армировании остаются неизменными. Связано это с общим методом работы всех железобетонных конструкций: нагрузка происходит сверху вниз, и чаще всего она распределяется на всю площадь покрытия.

Этот принцип свидетельствует о том, что основная рабочая арматура – нижняя, потому что верхняя часть конструкции получает сжимающие нагрузки, которые сам бетон прекрасно переносит. Нижняя часть в свою очередь испытывает растягивающие нагрузки, поэтому именно она вбирает основную силу нагрузки на всю конструкцию.

Стандартное армирование плиты состоит из:

Рабочих стержней в нижней части плиты;

Рабочих стержней верхней части (по диаметру они берутся меньше или такими же, как и верхние);

Армирования, которое перераспределяет нагрузку;

Подставок для катанки.

Важно! Схемы армирования могут отличаться, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сборно-монолитные перекрытия с применением пустотелых блоков

Необходимость снижения стоимости и трудоемкости строительства, особенно в связи с резким удорожанием лесоматериалов и сгораемостью деревянных конструкций, делает целесообразным применение сборно-монолитных перекрытий из мелких блоков стандартных размеров. Схема такого перекрытия представлена на рисунке. Блоки раскладываются вплотную на досках, подпертых снизу стойками, с оставлением между их торцами зазоров 100-150 мм, в которые закладывается арматура (каркасы или отдельные стержни) на фиксаторы защитного слоя (25 мм). Доска и торцы блоков образуют опалубку для балки, заливаемой мелкозернистой бетонной смесью класса по прочности на сжатие не менее В10.

Торцы блоков перед заливкой бетона (раствора) следует опрыскать водой для лучшей адгезии.

Пролеты сборно-монолитных перекрытий находятся в пределах 2,4 – 6,0 м, высота, определяемая высотой (толщиной) ячеистобетонных блоков, от 200 до 400 мм.

Испытывался фрагмент перекрытия пролетом 4.55 м. Пространство между балками было заполнено блоками размером 600*200*300 мм марок по плотности D600 класса по прочности В2. Перекрытие опиралось на стены из газобетонных блоков высотой 600 мм. Монолитная балка имела ширину 150 мм, высоту 200 мм, бетон имел класс по прочности на сжатие В10. Перед бетонированием торцы блоков смачивались водой.

Испытания фрагмента проводилось на прочность, жесткость, трещиностойкость, ползучесть и выдавливание отдельного блока.

В результате проведенных испытаний получены данные, характеризующие сборное мелкоблочное перекрытие как по предельным состояниям, так и по технологичности его монтажа.

1. Перекрытие при контрольной нагрузке 1050 кгс/м2 (без учета собственного веса) не потеряло несущей способности.

2. Не произошло местного смятия от сосредоточенных усилий, передаваемых монолитными железобетонными балками на стену, собранную из мелких ячеистобетонных блоков.

3. Прогиб всех трех балок в процессе испытания был одинаковым.

4. Прогиб, равный 1/150 пролета, был достигнут только при полезной нагрузке 1050 кгс/м2, равной контрольной нагрузке по проверке прочности.

5. Допустимые трещины появились в балках при нагрузке 500 кгс/м2.

6. Никаких видимых признаков разрушения в ячеистобетонных блоках, заполняющих пролеты между монолитными железобетонными балками, к которым прикладывалась нагрузка, не обнаружено.

7. Прогибомеры не зафиксировали поворота (кручения) крайних балок.

8. Водонасыщение ячеистобетонного блока, входящего в состав сборного перекрытия, и испытание его на продавливание нагрузкой, в 1,6 раза превышающей контрольную, к его разрушению не приводит.

9. Разрушающая нагрузка (сверх собственного веса) составила 1300 кг/м2. Нарушение сцепления между блоками и монолитной балкой после разрушения не обнаружено.

10. Трудоемкость возведения перекрытия не превышает одного человеко-часа на один квадратный метр конструкции.

Выдавить один блок из перекрытия не удалось даже нагрузкой на него 5 т.

Проведенные испытания доказали, что перекрытие из мелких ячеистобетонных блоков по монолитным железобетонным балкам имеет хорошие показатели по прочности и жесткости как в естественном, так и водонасыщенном состоянии и вполне применимо для жилых домов.

Подобное перекрытие было применено при строительстве экспериментального коттеджа, который был возведен из мелких блоков за один месяц, а также при строительстве 17-этажного жилого дома.

Широкое применение перекрытия такой конструкции с использованием монолитных, а также сборных балок получило в Израиле. При строительстве малоэтажных и многоэтажных жилых домов из ячеистых бетонных блоков. Необходимо отметить, что эта страна располагается в 9-ти балльном сейсмическом районе, поэтому здания имеют несущий монолитный каркас с заполнением стен, перекрытий и покрытий газобетонными блоками.

Такое перекрытие достаточно теплое и может служить надподвальным и чердачным, обладая в качестве междуэтажного хорошей звукоизоляцией.

Себестоимость квадратного метра такого перекрытия при монтаже собственными силами составляет 700-900 руб. Расход арматуры 3,5-4,5 кг/м2.

Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков экологически чисты и обеспечивают высший класс огнестойкости домов. Монтаж их может осуществляться без применения крана.

Особенно активно они могут быть востребованы для увеличения объемов строительства малоэтажных капитальных домов при реализации программы доступного и комфортного жилья, тем более при кладке своими силами, не требующей каменщиков высокой квалификации.

Монолитное перекрытие по профнастилу

Сегодня строительство объектов получило прямо-таки огромный размах благодаря применению новых видов строительных материалов. И не последнюю роль играет использование железобетонных плит перекрытий с применением профнастила. Такое перекрытие по профнастилу можно с успехом использовать при возведении объектов самого разного назначения – домов, гаражей, террас и т.п.

При возведении перекрытий особенно важен первый этап строительства, когда требуется максимум знаний при проектировании, а именно расчеты:

- материала, требуемого при изготовлении металлического каркаса для перекрытия;

- подбора размеров профлиста (толщина и длина листа, вид профиля);

- выбора сечений арматуры для изготовления каркаса.

Самое главное отличие, в котором заключается устройство перекрытия из профнастила – применение так называемой специальной опалубочной системы, в результате чего можно получить уже полностью готовый потолок, внешний вид которого не потребует дополнительной доработки или отделки.

Монолитное перекрытие по профнастилу имеет такие плюсы, как самые разные размеры и виды профильных «волн» — в этом случае сечение перекрытия может получиться ребристым, одновременно с этим снижается расход бетонной заливки и материала для армирования и увеличивается сама прочность перекрытия.

Другими словами, открыта еще одна область использования профилированного листа – в качестве опалубки для кровельных и межэтажных перекрытий из профнастила изначально и армирующего элемента в дальнейшем.

Добавьте к этому возможность применения более легких материалов для возведения стен – вот таким еще одним преимуществом обладает профлист как строительный материал. К тому же в качестве стеновых материалов можно использовать газобетонные или пенобетонные блоки.

Еще одним достоинством применения перекрытия по профнастилу является распределение нагрузки на фундамент. Как известно, фундамент принимает всю нагрузку конструкции здания на себя, и потому приходится уделять ему максимум внимания и прочных материалов.

Для придания большей прочности фундаменту приходится расходовать большее количество бетонного раствора, а при использовании перекрытия по профлисту расход бетона можно сократить, устроив колонный фундамент вместо ленточного. В этом случае каждая колонна фундамента будет принимать нагрузку только со своей стороны металлического каркаса.

Промышленностью выпускается достаточно много разновидностей профлиста, которые имеют свои обозначения. Например, Н 60 845 (ГОСТ 24045-94) -большая буква «Н» означает — несущая способность профнастила, а стоящие рядом цифры указывают на высоту профиля, соответствующую 60 мм и ширине листа равной 845 мм.

После сооружения опалубки из профнастила можно заливать бетон (рекомендуется использовать бетон М350 (марка М25)). Перед заливкой профнастил также желательно подготовить: в центре пролетов между балками нужно установить дополнительные палки-опоры, предназначенные для поддержки профлиста. После того, как бетонный раствор затвердеет, эти временные опоры можно убрать.

По материалам сайта: http://64rsk.ru