Укладка и монтаж геомембраны

Геомембрана представляет собой полимерный пленочный материал, используемый для гидроизоляции в инжиниринге окружающей среды, геотехнике, а также в строительстве. Подробнее о свойствах геомембраны .

Гидроизоляционные работы с применением геомембаны производятся при сооружении целого ряда объектов: искусственных водоемов ( прудов-отстойников, прудов-накопителей сточных вод, бассейнов-испаритей, пожарных водоемов. водоемов для чистой воды, декоративных прудов и т.д.); резервуаров и хранилищ для складирования агрессивных веществ и отходов ( нефтехранилищ, шламохранилищ. навозохранилищ. полигонов ТБО и т.д.); территории объектов повышенной опасности, на которых производится обращение с токсичными веществами ( АЗС, цеха химических производств, кустовые площадки нефтедобывающих предприятий и т.д.); технологических резервуаров ( площадок для кучного выщелачивания золота и других ценных металлов); элементов строительных конструкций ( фундаментов и плоских кровель зданий и сооружений).

Разнообразие сфер применения геомембраны предполагает наличие различных оснований, а значит и индивидуальные условия монтажа гидроизоляционного материала. Наиболее часто используются технологии монтажа на земляные и железобетонные основания.

В соответствии с общими требованиями поверхность любого основания должна быть спланированной, без острых углов и выступов свыше 30 см, а также очищенной от мусора, острых предметов, камней, органики и т.д.

Рассмотрим отличительные особенности условий монтажа геомембраны.

Монтаж геомембраны на земляное основание

Земляное основание подразумевает сооружение наземного объекта или заглубленного в грунт до необходимой отметки. Работы начинаются с расчистки земельного участка от растительности, пней, острых предметов и мусора. В случае заглубленного объекта выполняется разметка будущего котлована и производство земляных работ.

Подготовка основания

Основание вырытого котлована подвергается утрамбовке катком. При высоком уровне грунтовых вод в основании необходимо предусмотреть дренажную трубу для отвода влаги и защиты стенок от разрушения. Кроме того, в случае нестабильных грунтов на утрамбованном основании выполняется глиняный замок.


При благоприятных климатических условиях на основании достаточно выполнить подушку из песка или мелкого гравия. Следующим слоем укладывается нетканое полотно ( геотекстиль) для защиты геомембраны от механических повреждений в результате возможного смещения грунтов.

Теперь подстилающие слои готовы, и можно приступать к монтажу геомембраны в соответствии с СН 551-82.

Укладка геомембраны

Для начала составляется план укладки геомембраны, который определяет взаимное расположение полотнищ материала. При этом учитывается возможность соединения элементов внахлест шириной 10-20 см.

Для создания цельной конструкции при гидроизоляции котлована выкраиваются основные, боковые и угловые полотнища. При этом важно, чтобы линии соединения материала на откосах были перпендикулярны берегу котлована.

Укладка геомембраны производится вручную или с помощью специальных траверс, позволяющих выполнять раскатку рулонов внахлест. Работы желательно проводить в сухую погоду при силе вера до 5 м/c и температуре воздуха от ?5°C до +40°C, иначе процесс монтажа будет затруднен.

Соединение уложенных полотнищ производится с помощью сварки. Для соединения геомембраны используется контактная и экструзионная сварка с помощью специального сварочного оборудования. Контактной сваркой соединяют прямолинейные участки конструкции, а экструзионной — малодоступные и угловые. Подробнее о способах сварки геомембраны .

Получаемый двойной сварочный шов с проверочным каналом подвергается проверке на герметичность с помощью сжатого воздуха. Также подвергается испытанию на растяжение и разрыв образец сварочного шва.

По окончании сварочных работ производится закрепление краев геомембраны с помощью обвалования или на бортах котлована в специальных траншеях ( в так называемый замок). В зависимости от назначения объекта производятся работы по укреплению бортов котлована. Также необходимо защитить геомембрану дополнительным слоем геотекстиля, на который можно насыпать слой грунта, песка или гальки.

Монтаж геомембраны на бетонное основание

При гидроизоляции бетонных конструкций геомембраной соблюдается описанная выше технология укладки и сварки материала.

Отличие представляет технология вертикального монтажа геомембраны. при котором крепление полотнищ на бетонном фундаменте происходит с помощью анкерных болтов, защищаемых сверху заплатками, выполненными с помощью экструзионной сварки. При этом соединительные вертикальные швы выполняются контактной сваркой. Не допускается соединять материал на углах бетонной конструкции.

От правильности монтажа геомембраны зависит целостность и долговечность конструкции. Поэтому монтаж и сварка материала должны производиться специалистами с соблюдением всех необходимых норм и требований.

ООО « АНИКОМ» имеет возможность предложить Вам высококачественную геомембрану LDPE и оборудование для её монтажа.

По материалам сайта: http://www.geoplenka.ru