Часторебристые и монолитные перекрытия

Застройщики выбирают проект в первую очередь по архитектуре и планировке, порой забывая обратить внимание на конструкционные решения. И совершено напрасно, ведь успех строительства зависит именно от них. Особенно ответственный момент – перекрытия. Чем их конструкция проще, тем меньше вероятность допущения ошибок исполнителями, особенно если те не имеют высокой квалификации.

Технологий выполнения перекрытия достаточно и каждая из них влияет на свойства готовой конструкции. Выбирая тип перекрытия, желательно учесть не только конфигурацию здания, но и предпочтения будущих обитателей дома. Этим в первую очередь должен быть озабочен конструктор. В общем же есть несколько критериев, влияющих на выбор типа перекрытия.

Пролетом перекрытия называют расстояние между опорами, включая отрезок опирания. Перекрытие может опираться на наружные и внутренние несущие стены, колонны и балки. Расстояние между опорами определяет свободное пространство в интерьере. При этом, чем это расстояние больше, тем большая потребуется ширина пролета.

Максимальная ширина монолитных перекрытий зависит от толщины плиты и диаметра используемой арматуры. Однако для увеличения ширины нельзя самостоятельно увеличивать сечение арматуры. Более толстые стержни могут привести к обратному эффекту – чрезмерной усадке и растрескиванию плиты.

При часторебристом перекрытии максимальная ширина пролета зависит в первую очередь от длины балки (1,2-8,6 м). Но очень длинные балки применять не рекомендуется, т.к. возникает необходимость проектировать дополнительное армирование.

Толщина перекрытия находится в зависимости от ширины пролета и нагрузки. Так, для 6-метровых пролетов толщина часторебристого перекрытия составляет 19-29 см, а монолитного – 10-16 см. Нельзя забывать, что при одинаковой ширине пролета монолитная плита с армированием в двух направлениях тяжелее, чем с армированием в одном направлении.

Рассчитывая высоту помещения. необходимо учитывать толщину отделки, которая может зависеть от типа перекрытия. Если монолитное достаточно отделать тонким слоем гипса, то часторебристое перекрытие потребует оштукатуривания либо подвесной потолочной конструкции.


Теплоизоляция перекрытия очень важна, если оно расположено над неотапливаемыми помещениями, террасой, подвалом или гаражом. Степень утепления выбирается, исходя из нормативов для конкретной климатической зоны, но не менее 3,5 м?•К/Вт. Чтобы выйти на минимальный показатель монолитное перекрытие потребуется утеплить 8 см минеральной ваты, а часторебристое – 5-6 см.

Немаловажно позаботиться и о звукоизоляции. В этом отношении первенство принадлежит монолитной конструкции, благодаря ее массивности. Вес 1 м? перекрытия толщиной 14 см приближается к 350 кг. Такая масса способна погасить довольно сильные звуковые колебания, что позволяет укладывать напольное покрытие без звукоизоляционной прослойки. Однако при меньшей толщине звукоизоляция требуется, равно как в случае с часторебристыми перекрытиями. Конструкция пола должна быть плавающей, на слое из плотной минеральной ваты или пенопласта. При этом рекомендуемая толщина стяжки – не менее 4 см.

Считается, что среди часторебристых перекрытий наилучшими звукоизоляционными свойствами обладают керамические покрытия. Однако и они не снимают вопрос дополнительной звукоизоляции. Наименьшей звукоизоляцией обладают часторебристые перекрытия с применением пустотелых пенополистирольных блоков.

Особенности перекрытий

Монолитные перекрытия:

  • при выполнении требуют сооружения сплошной опалубки;
  • в частном домостроении используются плиты толщиной 6-16 см;
  • наиболее тяжелый вид перекрытий. В зависимости от толщины имеет массу 220-450 кг/м?;
  • отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками;
  • подходит для любой формы дома и для любой ширины пролета;
  • могут выполненяться только квалифицированными строителями;
  • после сборки опалубки и укладки армирующего каркаса, следует сразу переходить к бетонированию, иначе придется чистить опалубку от нанесенного мусора;
  • не требуют массивной отделки снизу.

Часторебристые перекрытия :

  • опалубка предусмотрена только по краям перекрытия;
  • толщина зависит от высоты заполнения; при использовании пустотелых блоков составляет 21-26 см;
  • относительно легкие – 268-400 кг/м?, в зависимости от вида используемых пустотелых блоков;
  • дополнительная звукоизоляция обязательна;
  • пролет перекрытия ограничен длиной балок;
  • ширина зависит от размеров пустотелых блоков;
  • выполнение не требует высокой квалификации. Перекрытие полностью может быть сделано силами двух рабочих;
  • во время работы возможны паузы, если они необходимы;
  • требуют толстого отделочного слоя снизу либо устройства подвесных потолочных конструкций;
  • над перегородками выполняются спаренные балки.

Перекрытие и форма дома

Для квадратных и прямоугольных домов, без сложной архитектуры фасадов подойдут часторебристые перекрытия. Особенно это выгодно при большой площади, поскольку часторебристая конструкция меньше будет прогибаться, чем монолитная. Соответственно для домов со сложной формой идеальным решением будет железобетонная плита, которая обеспечит постройке необходимую жесткость. Часторебристое перекрытие в данном случае менее выгодно еще и потому, что сложная форма дома потребует трудоемкого заполнения неудобных участков.

Поскольку балки часторебристого перекрытия опираются на несущие стены либо венцы, редко удается запроектировать планировку таким образом, чтобы внутреннее пространство было открытым и не разделялось несущими стенами. Можно, конечно, соорудить каркас из балок над всем первым этажом, но это дорогое и трудное дело, а потому невыгодное.

Монолитные перекрытия проектируются индивидуально для каждого здания, чем способны обеспечить неограниченные возможности планировки. При необходимости можно спроектировать их таким образом, чтобы внутри дома не было ни единой несущей стены.

Перекрытие под нагрузкой

При неравномерной нагрузке на участки часторебристого перекрытия, например, при устройстве ванной на этаже или установке перегородки, его балки могут работать независимо. Данное явление называется «клавишированием». Вследствие этого на обратной стороне перекрытия (потолке нижнего этажа) образуются продольные трещины. Риск их появления пропорционален удлинению пролета перекрытия. Чтобы предостеречься от «клавиширования» в больших перекрытиях предусматривают распределительные ребра. Прогибы также могут появляться и в результате, выполнения набетонки частями: балки прогибаются под весом мокрой смеси, а по мере ее высыхания уменьшают прогиб, но их несущая способность ослабляется. Новый слой мокрого бетона снова нагрузит балки, но они уже прогнуться сильнее, чем это предусмотрено проектом. В итоге, снизу перекрытия вдоль балок образуются трещины, которые нужно будет шпаклевать.

Если в доме, где устраивается часторебристое перекрытие, работы на втором этажа откладывают на определенный срок, то отделка потолка первого этажа может повредиться, только когда наверху станут монтировать пол и нагружать перекрытие. В таком случае оправдано выполнение натяжных потолков, которые не связаны с перекрытием. Монолитному перекрытию такое не грозит, поскольку его прогиб учитывается в проекте с большим запасом.

Стоимость перекрытий

Правильность выбора типа перекрытия – это, кроме всего прочего, еще и оптимизация расходов на строительство. Итоговая стоимость перекрытия зависит от формы и площади дома, планировки, количества проемов. Если сравнивать часторебристые и монолитные железобетонные перекрытия по материалоемкости и стоимости работы усредненно, без учета сложности геометрии, то цена единицы их площади окажется примерно одинаковой – около 1450 руб/м?. Однако в большом доме простой формы часторебристая конструкция может оказаться на 20-30% дешевле монолитной. При сложной форме дома, наоборот, стоимость часторебристого перекрытия превысит стоимость монолитного. Дело в том, что в таких домах сборными элементами удается перекрыть не более половины площади. Внутренние и наружные венцы, плита лестничной клетки, пояса у дымоходов, распределительные ребра, перепады уровней, балконы – все это придется выполнять монолитом. Отсюда следует, что экономически выгоднее использовать часторебристые перекрытия в домах простой формы, а в остальных случаях – перекрытия монолитные.

Что касается сроков, то перекрытия из сборных элементов, как правило, выполняются в 1,5 раза быстрее.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su